Vietnews.ru

Потеря доходов вьетнамской авиации от коронавируса составляет 1 млрд. долл. США

См. также:


Международный аэропорт Дананг остался безлюдным из-за эпидемии Covid-19. Фото Vnexpress

В CAAV предусмотрены два сценария воздействия Covid-19 для авиационного рынка Вьетнама в 2020 году. В первом сценарии, где эпидемия сдерживается до апреля, перевозчики в стране будут обслуживать в общей сложности 67 миллионов пассажиров, что на 15 процентов меньше, чем в прошлом году. Г-н Дина Вьет Тханг, директор CAAV, сказал на встрече в четверг.

Однако если эпидемию сдержать только в июне, то, по прогнозам, число авиапассажиров снизится на 22 процента в годовом выражении до 61 миллиона человек, в том числе 10 миллионов иностранных посетителей.

Так или иначе, 2020 год, скорее всего, будет сложным для вьетнамских перевозчиков, считает он.

Перевозчик национального флага Vietnam Airlines ожидает снижения числа пассажиров в этом году на 2,5 млн человек, что приведет к падению выручки на VND12 трлн ($519 млн).

Помимо падения количества китайских пассажиров, авиакомпания Vietnam Airlines сталкивается со снижением количества пассажиров на других международных и внутренних маршрутах. Ранее перевозчик заявил, что теряет VND200-250 млрд ($8,6-10,8 млн) в неделю после приостановки полетов в Китай.

Ведущие вьетнамские бюджетные перевозчики Vietjet Air и Jestar Pacific также ожидают падения пассажиров и выручки.

Vietjet Air также оценивает свои потери в VND12 трлн, при этом на ее выручку влияет больше потерь, связанных с южнокорейским рынком.

Jetstar Pacific прогнозирует падение своих доходов на VND732 млрд ($31,4 млн).

Г-н Тханг из CAAV отметил, что рынки северо-восточной Азии, такие как Китай, Япония, Тайвань и Южная Корея, составляют значительный источник дохода для вьетнамских авиакомпаний.

После вспышки Covid-19 местные авиалинии приостановили все маршруты полетов в Китай с 1 февраля, что означает потерю около восьми миллионов пассажиров в этом году.

Между тем, количество двусторонних рейсов в Южную Корею сократилось на 41 процент по сравнению с прошлым годом, составив 141 поездку туда и обратно в неделю против 191 в 2019 году. Падение произошло после того, как правительство Южной Кореи объявило об эпидемии красного оповещения, самой высокой уровень тревоги, по поводу новой вспышки коронавируса.

Количество пассажиров между Вьетнамом и Южной Кореей сократилось более чем на 50 процентов - в среднем с 26 000 ежедневно до примерно 8 000-12 000 человек.

Для маршрутов полетов в и из Тайваня частота полетов снизилась до 172 с предыдущих 231 в неделю. Вьетнамские авиалинии сократили 34 процента своих рейсов в Тайвань.

Несмотря на то, что на данный момент полеты, связанные с японским рынком, не пострадали, перевозчики также рассматривают возможность сокращения рейсов на этих маршрутах.

Политика поддержки

В условиях тяжелой ситуации для местных авиалиний CAAV предложил финансовую поддержку, чтобы помочь им частично компенсировать потери, в том числе снизить 50 процентов сборов за посадку и взлет, а также эксплуатационные расходы на внутренние рейсы.

Она также предложила освободить от налога на импорт и охрану окружающей среды с марта по май.

Эти меры могут помочь вьетнамским авиакомпаниям сократить свои расходы до VND1.9 трлн ($81,6 млн)

На встрече в четверг министр транспорта Нгуен Ван The согласился с этими инициативами и заявил, что авиакомпании должны рассмотреть новые маршруты полетов в Индию, где все большие доли из 1,3 млрд населения берут на международные путешествия, и другие внутренние направления.

Вьетнам приостановил въезд во все районы, затронутые вспышкой коронавируса, в соответствии с директивой премьер-министра, изданной во вторник. Новая политика появилась после того, как эпидемия увидела сложные события в Южной Корее, Японии, Италии и Иране.

В то время как Вьетнам выписал всех 16 человек, инфицированных вирусом Covid-19, и за последние две недели не зафиксировал никакой новой инфекции, число погибших в мире достигло 2858, главным образом в Китае.

Источник: Vnexpress






ПОХОЖИЕ СТАТЬИ