Vietnews.ru

Bloomberg: Инсайдерский взгляд на слияния и поглощения компаний во Вьетнаме


Слияния и поглощения (M&A) являются полезными инструментами для содействия корпорациям в развертывании их бизнеса во Вьетнаме. Это может быть организовано двумя обычными способами: (1) покупкой акций или (2) приобретением активов. Структура будет определяться различными коммерческими, налоговыми и финансовыми соображениями.

Приобретение в форме сделки с акциями, которая может сохранить налоговые атрибуты и лицензионные льготы целевой организации, является более часто используемым во Вьетнаме вариантом.

Сделки с акциями предоставляют покупателю возможность использовать налоговые убытки и налоговые льготы, применимые к целевой компании. Тем не менее, покупатель несет ответственность по деловым обязательствам при приобретении целевой компании. Это также может привести к скрытым обязательствам, включая налоги и долги, возникшие в результате прошлой деятельности целевой компании. Покупателю рекомендуется ограничить свои обязательства гарантиями, возмещениями и гарантиями продавца.

С другой стороны, покупка актива может принести покупателю большую выгоду из-за снижения налоговых рисков, поскольку покупатель не пойдет на риск от непредвиденных налоговых рисков продавца. Однако все налоговые льготы, включая налоговые убытки, налоговые льготы, возврат налогов, по-прежнему остаются у продавца.

Ответственность

В тех случаях, когда сделка структурирована как сделка с акциями, между покупателем и акционером (акционерами) компании (продавца) заключается базовое соглашение, которое приводит к передаче права собственности на хозяйствующий субъект наряду с активами и текущими обязательствами. Обычно это включает ответственность за налоги.

В сделке с активом продавец остается в качестве законного владельца хозяйствующего субъекта, а покупатель может выбирать нужные активы и определять обязательства, которые он может принять. Как правило, это не включает покупку наличных средств целевой компании, и продавец обычно сохраняет свои долгосрочные долговые обязательства. Покупатель будет наследовать только те обязательства, которые он принимает на себя в соответствии с условиями соглашения о покупке актива.

Налогообложение

Как правило, передача акций во Вьетнаме включает продажу капитала, внесенного в общество с ограниченной ответственностью, и ценных бумаг акционерного общества, и при определенных обстоятельствах налоги, взимаемые с каждой сделки, различны. Продавец, являющийся корпоративным или частным лицом, местным или иностранным продавцом, также повлечет за собой налогообложение продавца во Вьетнаме. Сделка может облагаться налогом на прибыль по стандартной ставке корпоративного подоходного налога (CIT) в размере 20% или по 0,1% от продажной цены.

В сделке с активом прибыль, полученная от передачи актива, рассматривается как прочий доход и облагается налогом на прибыль по стандартной ставке 20%. Передача большинства активов также облагается налогом на добавленную стоимость, обычно по стандартной ставке 10%. Кроме того, определенные виды активов будут облагаться гербовым сбором и / или ввозной пошлиной в некоторых обстоятельствах.

Амортизация

В сделке с активами покупатель обычно хочет выделить более высокую сумму для активов, которые имеют высокую норму амортизации. Это позволило бы покупателю требовать больших налоговых вычетов против любого дохода, полученного в бизнесе. С другой стороны, продавец, как правило, хочет выделить меньшую сумму на активы, которые имеют высокую ставку налоговой амортизации, чтобы избежать “возврата” ранее заявленной амортизации. Для обоснования трансфертной цены должна быть привлечена независимая оценочная сторона. Такая оценка может быть представлена налоговым органам в том случае, если налоговые органы сочтут, что трансфертная цена не соответствует рыночной цене, основанной на их источнике данных.

Однако это не относится к сделкам с акциями. Налоговая стоимость каждого актива остается неизменной до и после приобретения доли, поскольку право собственности на активы остается за целевой компанией.

Инвестируйте средства в комплексную юридическую экспертизу для выявления сопутствующих возможностей и рисков

План приобретения предполагает поиск такой формы приобретения объекта, которая приведет к прибыльному (выгодному) результату. Решение о том, как структурировать приобретение, не всегда является простым. Каждая сделка должна иметь свой собственный стратегический подход, учитывающий все "за" и "против" методов приобретения.

В сделке по приобретению у покупателя и продавца неизбежно возникает разница в интересах. Продавец, помимо поиска самой высокой цены, будет также стремиться минимизировать свою подверженность любым рискам после завершения сделки. Напротив, покупатель будет стремиться приобрести товар по как можно более низкой цене, а также будет стремиться избежать скрытых рисков и обязательств, которые может принять на себя целевой субъект. Для того чтобы сбалансировать эти интересы, необходимы эффективные переговоры.

Кроме того, на успех или неудачу приобретения может повлиять и стадия после его завершения - процесс, обеспечивающий конкретный способ выявления и решения сложных процессов/проблем, которые возникают, а также выполнение разрешения на обязательства при слиянии/реструктурировании, что часто упускается из виду инвесторами в ходе интеграции приобретения. Обращение за профессиональной поддержкой на протяжении всего процесса слияния и поглощения было бы эффективным подходом к определению того, какая структура наилучшим образом соответствует их требованиям.

Источник: @Bloomberg 



ПОХОЖИЕ СТАТЬИ