Vietnews.ru
Культура - ТОП

Сезон молодого клейкого риса в Ханое

(Читать 2 мин.)

В это время Ханой известен своей знаковой особенностью – «ком» - молодым клейким рисом.

Те, кто бывал в Ханое, не могли не любоваться красотой осени в городе – самого прекрасного сезона года, который длится с сентября по ноябрь. Осенью ханойские улицы становятся красивыми благодаря золотистому цвету прозрачного солнца, легкому ветру и голубому небу. И в это время Ханой известен своей знаковой особенностью – «ком» - молодым клейким рисом. 

Осень, а именно октябрь – сезон сбора урожая риса. В это время в пригороде города Ханоя можно увидеть поля молодого зеленого клейкого риса. Самый любимый ханойцами «ком» – это «ком», приготовленный в деревне Вонг (квартал Зитьвонг-Хау, ханойский район Каузэй) и деревне Мечи (район Южный Тылием).

Осенью почти все жители деревень Мечи и Вонг от молодых до стариков собираются вместе, чтобы готовить молодой клейкий рис «ком». Каждому человеку поручают заниматься определенным этапом приготовления в соответствии со своим возрастом. 87-летняя местная жительница, которая занималась обработкой «кома» с молодости, делится своими размышлениями: «Когда мне было 9 – 10 лет, я начала обучаться ремеслу обработки молодого клейкого риса «ком». Я продолжала заниматься этим делом, когда я вышла замуж и родила детей. А сейчас дети уже выросли, поженились. Я передала им технику обработки «кома». Сейчас без меня они могут самостоятельно заниматься этим традиционным ремеслом».

Несмотря на то, что в последние годы во вьетнамских деревнях крестьяне начали механизацию процесса обработки молодого клейкого риса, к примеру, можно отметить выведение песка из риса, очистку зерна, отбор высококачественного зерна и др. Но, тем не менее, многие этапы, как и прежде, осуществляются вручную. Примечательно, что до сих пор жители деревень Вонг и Мечи все еще продолжают вручную жарить «ком» на очаге во дворах. Стоит отметить, что жарка «ком» - один из важных этапов обработки, требующая от мастера большого опыта. Ван Чыонг – опытный мастер по обработке молодого клейкого риса деревни Вонг говорит: «Предшественники передали нам технику приготовления молодого клейкого риса «ком». При жарке «ком» необходимо пальцами проверять готовность молодого риса: «ком» должен быть сухим и полова должна отделяться от зерен. Только тогда можно переходить к процессу измельчения «ком»».

Мастер Ван Чыонг далее говорит: «Каждую порцию молодого клейкого риса мы толчем в ступе 7 - 8 раз до готовности. Затем, «ком» просеивают и сортируют по размеру. Кстати, все стадии обработки, от сбора и обработки зерна, займут целый день с участием многих членов семьи. Чтобы получить красивый зеленый цвет, «ком» надо покрасить отваром молодого риса».

В 3:00 – 4:00 утра местные жители несут приготовленный «ком» на продажу на рынок. Продукцию упаковывают в листья лотоса, благодаря которым «ком» становится всё более ароматным, а также используют листья алоказии крупнокорневищной, которые помогают сохранить «ком»  свежим в течение долгого времени. «Ком» деревень Мечи и Вонг бывает 4 сорта, среди которых тонкий «ком» является самым вкусным и дорогим по сравнению с остальными. 50-летняя продавщица «ком» Нгуен Тхи Лань говорит: «Уже более 20 лет я продаю «ком» производства деревни Вонг. «Ком» этой деревни очень вкусный, ароматный и липкий. По цвету можно узнать, добавляли или нет в продукцию химические вещества. Если «ком» имеет бледно-зеленый цвет, то он – натуральный, а если яркий зеленый – то это означает, что в него добавлены химические вещества. «Ком» в этом сезоне продается по 250 тысяч донгов за килограмм. Я использую листья лотоса для упаковки «ком». Выручка от продажи «ком» небольшая, а при этом работа – очень нелегкая из-за постоянно меняющихся погодных условий. Однако благодаря любви к этому делу я все ещё продолжаю продавать «ком» на рынке и на улицах города».

Молодой клейкий рис «ком» появился в Ханое уже давным-давно. Надеемся, что не только деревни Вонг и Мечи, но и другие деревни продолжат сохранять и развивать ремесло по производству этой замечательной закуски для жителей столицы.

Из молодого клейкого риса приготовят многие известные для вьетнамцев блюда:

"Bánh cốm"
"Bánh cốm"
"Chả cốm"
"Cơm rang cốm"
"Chè cốm"
"Kem cốm"
"Đậu phụ tẩm cốm chiên giòn"
"Cốm xào"
"Xôi cốm"

Источник: VOV


Тэги: #Ханой #кухня Вьетнама #рис



ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Что это за куча листиков, цветочков и каких-то пророщенных зернышек? А запах рыбного соуса, он ведь просто невыносим!

Находящийся во Вьетнаме президент США Барак Обама попробовал на ужин популярное местное блюдо «бун ча», это рисовая вермишель с кислой подливкой и свиными котлетами, жаренными на углях.

В рейтинге авторитетного туристического сайта Rough Guides знаменитый вьетнамский суп вошёл в Топ-15 лучших бюджетных блюд.

Женская школа Донгкхань в начале 20 века. Фото: kienthuc.net.vn

VietNews.ru

Вьетнам сегодня. Новости Вьетнама.
VietNews.ru

© 2020 - Все права защищены. VietNews.ru