Vietnews.ru
Культура - ТОП

Сезон молодого клейкого риса в Ханое

(Читать 2 мин.)


В это время Ханой известен своей знаковой особенностью – «ком» - молодым клейким рисом.

Те, кто бывал в Ханое, не могли не любоваться красотой осени в городе – самого прекрасного сезона года, который длится с сентября по ноябрь. Осенью ханойские улицы становятся красивыми благодаря золотистому цвету прозрачного солнца, легкому ветру и голубому небу. И в это время Ханой известен своей знаковой особенностью – «ком» - молодым клейким рисом. 

Осень, а именно октябрь – сезон сбора урожая риса. В это время в пригороде города Ханоя можно увидеть поля молодого зеленого клейкого риса. Самый любимый ханойцами «ком» – это «ком», приготовленный в деревне Вонг (квартал Зитьвонг-Хау, ханойский район Каузэй) и деревне Мечи (район Южный Тылием).

Осенью почти все жители деревень Мечи и Вонг от молодых до стариков собираются вместе, чтобы готовить молодой клейкий рис «ком». Каждому человеку поручают заниматься определенным этапом приготовления в соответствии со своим возрастом. 87-летняя местная жительница, которая занималась обработкой «кома» с молодости, делится своими размышлениями: «Когда мне было 9 – 10 лет, я начала обучаться ремеслу обработки молодого клейкого риса «ком». Я продолжала заниматься этим делом, когда я вышла замуж и родила детей. А сейчас дети уже выросли, поженились. Я передала им технику обработки «кома». Сейчас без меня они могут самостоятельно заниматься этим традиционным ремеслом».

Несмотря на то, что в последние годы во вьетнамских деревнях крестьяне начали механизацию процесса обработки молодого клейкого риса, к примеру, можно отметить выведение песка из риса, очистку зерна, отбор высококачественного зерна и др. Но, тем не менее, многие этапы, как и прежде, осуществляются вручную. Примечательно, что до сих пор жители деревень Вонг и Мечи все еще продолжают вручную жарить «ком» на очаге во дворах. Стоит отметить, что жарка «ком» - один из важных этапов обработки, требующая от мастера большого опыта. Ван Чыонг – опытный мастер по обработке молодого клейкого риса деревни Вонг говорит: «Предшественники передали нам технику приготовления молодого клейкого риса «ком». При жарке «ком» необходимо пальцами проверять готовность молодого риса: «ком» должен быть сухим и полова должна отделяться от зерен. Только тогда можно переходить к процессу измельчения «ком»».

Мастер Ван Чыонг далее говорит: «Каждую порцию молодого клейкого риса мы толчем в ступе 7 - 8 раз до готовности. Затем, «ком» просеивают и сортируют по размеру. Кстати, все стадии обработки, от сбора и обработки зерна, займут целый день с участием многих членов семьи. Чтобы получить красивый зеленый цвет, «ком» надо покрасить отваром молодого риса».

В 3:00 – 4:00 утра местные жители несут приготовленный «ком» на продажу на рынок. Продукцию упаковывают в листья лотоса, благодаря которым «ком» становится всё более ароматным, а также используют листья алоказии крупнокорневищной, которые помогают сохранить «ком»  свежим в течение долгого времени. «Ком» деревень Мечи и Вонг бывает 4 сорта, среди которых тонкий «ком» является самым вкусным и дорогим по сравнению с остальными. 50-летняя продавщица «ком» Нгуен Тхи Лань говорит: «Уже более 20 лет я продаю «ком» производства деревни Вонг. «Ком» этой деревни очень вкусный, ароматный и липкий. По цвету можно узнать, добавляли или нет в продукцию химические вещества. Если «ком» имеет бледно-зеленый цвет, то он – натуральный, а если яркий зеленый – то это означает, что в него добавлены химические вещества. «Ком» в этом сезоне продается по 250 тысяч донгов за килограмм. Я использую листья лотоса для упаковки «ком». Выручка от продажи «ком» небольшая, а при этом работа – очень нелегкая из-за постоянно меняющихся погодных условий. Однако благодаря любви к этому делу я все ещё продолжаю продавать «ком» на рынке и на улицах города».

Молодой клейкий рис «ком» появился в Ханое уже давным-давно. Надеемся, что не только деревни Вонг и Мечи, но и другие деревни продолжат сохранять и развивать ремесло по производству этой замечательной закуски для жителей столицы.

Из молодого клейкого риса приготовят многие известные для вьетнамцев блюда:

"Bánh cốm"
"Bánh cốm"
"Chả cốm"
"Cơm rang cốm"
"Chè cốm"
"Kem cốm"
"Đậu phụ tẩm cốm chiên giòn"
"Cốm xào"
"Xôi cốm"

Источник: VOV


Тэги: рис, Ханой,кухня Вьетнама,
#Ханой #кухня Вьетнама #рис


СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Знаменитая вьетнамская пьеса "Chén thuốc độc" ("Чаша яда"), написанная писателем Ву Динь Лонгом (1896-1960), переведена на русский язык переводчиком Игорем Бритовым.

Культура,

15 часов назад

Представительница Вьетнама Чан Хоанг Ай Нхи поразила судей и зрителей, надев наряд весом 30 кг во время конкурса национальных костюмов конкурса "Мисс Интерконтиненталь 2021" в Египте.

Культура,

3 дня назад

Актриса Нхунг Кейт отправится в Венгрию, чтобы сняться в фильме "Континенталь", приквеле к серии фильмов о Джоне Уике.

Культура,

4 дня назад

«Если бы дерево могло плакать, оно бы плакало кровью» Нгуен Фан Линь Дан получил награду на азиатском рынке проектов на Международном кинофестивале в Пусане.

Культура,

1 неделю назад

Вьетнамская студия ODDO Architects встроила просторный семейный дом в узкий промежуток между двумя зданиями в Ханое.

Культура,

1 неделю назад

Роман писателя Ву Чонг Фунг "Số Đỏ", известный как "Глупая удача" на английском языке, будет переведена и опубликована в Германии в этом году.

Культура,

1 неделю назад

Бамбуковый домик "Bamboo Legend" высотой почти 15 метров, площадью до 700 м2, расположен прямо на центральной площади «города, который никогда не спит» - Grand World.

Культура, Туризм,

2 недели назад

Великий эпос Индии «Махабрахата», демонстрирующий развитие индуизма между 400 г. до н.э. и 200 г. н.э., был выпущен на вьетнамском языке издательством Dân Trí в сотрудничестве с Đông A.

Культура,

2 недели назад

Аукционный дом Sotheby's снял с продажи картину, описанную как "сопоставимая с работами" известного вьетнамского художника Нгуен Ван Ти, после того как эксперты и семья художника заявили, что это подделка.

Культура,

2 недели назад

Книга для детей писателя-бестселлера Nguyễn Nhật Ánh из города Хошимина будет переведена и выпущена в Южной Корее в следующем году.

Культура,

3 недели назад

Рисовые террасы Y Ty в сезон проливной воды (фото)

Aqua Marina - интегрированная недвижимость: новый образ жизни для вьетнамской элиты

На одной из высочайших вершин Вьетнама

Уникальный природный заповедник дельты Меконга будет открыт для туристов

Морской курорт из старых контейнеров предлагает новые впечатления от путешествий

"Небесное вино" льется из стволов деревьев в центральном Вьетнаме

VietNews.ru

Вьетнам сегодня. Новости Вьетнама.
VietNews.ru

Чтобы отправить редакции сообщение,
выделите часть текста в статье
и нажмите Ctrl+Enter

© 2021 - Все права защищены. VietNews.ru