Vietnews.ru
Культура

Растение «Платостома» помогает крестьянам провинции Каобанг выйти из бедности

(Читать 1 мин.)

Черное желе из растения Платостома является любимой едой для многих. Его легко найти как на базарах в сельских районах, так и в супермаркетах в больших городах. Есть разные виды черного желе, однако наибольшей популярностью  среди населения страны пользуется черное желе, приготовленное в районе Тхатьан провинции Каобанг. Природа одарила этот район прохладным климатом и плодородной почвой, подходящей для выращивания растения «Платостома». Это растение играет ключевую роль в развитии местной экономики, принося многим семьям стабильный доход и тем самым помогая им выйти из бедности. 

Черное желе

Община Дыктхонг, где насчитывается порядка 100 гектаров под выращивание растения Платостома, лидирует среди общин уезда Тхатьан по площади под этим видом растений. Чиеу Тхи Хиен – представительница народности Зао в общине Дыктхонг рассказала, что её семья с 2016 года начали выращивать растение Платостома на участке площадью более одного гектара и получает ежегодный доход в размере 60 млн. донгов. «Растение «Платостома» высаживают в начале февраля, когда стоит тёплая погода. Это растение любит влажность и солнечный свет, поэтому он растёт на склонах гор и даёт только один урожай в год. При этом урожай собирают летом».

Торговцы закупают листья «Платостомы», затем доставляют их в производственные цехи или экспортируют в Китай. На данный момент в общине Дактхонг работает много цехов по переработке листьев «Платостомы», которые создали рабочие места для десятков человек. Ле Тхи – владелец производственного цеха в местечке Донгхэ уезда Тхатьан рассказала, что раньше она иногда готовила черное желе для родных и друзей. Заметив рост потребности населения в этом продукте, она переняла опыт у других и купила необходимое оборудование для приготовления черного желе. Раньше доходы местных жителей были низкими, а сейчас их жизнь улучшилась благодаря растению «Платостома». В моём цехе работают 10 человек. В пиковый сезон каждый день мы выпускаем более тысячи коробок, т. е. около 2 тонн черного желе, которые продаются во всех северных провинциях  страны».

В уезде Тхатьан провинции Каобанг «Платостому» выращивают преимущественно в общинах Дыктхонг, Куангчонг, Кантан и Миньхай. В этом году площадь под этим видом растений в уезде Тхатьан превысила 360 гектаров, что предположительно даст более 2 тысяч тонн черного желе и тем самым принесёт прибыль в размере 80-100 млн. донгов в год. «Платостома» помогла многим местным крестьянам не только выйти из бедности, но и разбогатеть. Ву Дык Тхиен – глава Отдела развития сельского хозяйства уезда Тхатьан провинции Каобанг сказал: «С одного гектара собирают 6 тонн листьев. Один килограмм стоит 30 тысяч донгов. Растение «Платостома» имеет больше экономической ценности, чем традиционные культуры, такие как рис, кукуруза..., поэтому уезд Тхатьан сосредотачивается на выращивании «Платостомы» с целью ликвидации голода и бедности, создания больше рабочих мест для местного населения».

В настоящее время черное желе, производимое в уезде Тхатьан провинции Каобанг, пользуется большим спросом во многих районах страны. Однако масштаб производства черного желе ещё небольшой и производственная мощность невысокая. По словам Хоанг Ван Батя – секретаря парткома уезда Тхатьан, местные власти обсуждают меры по развитию сырьевых зон и продвижения бренда черного желе с целью ликвидации голода и бедности. «В ближайшее время мы призываем инвесторов построить здесь завод по производству черного желе, потому что производственная мощность здешних цехов пока ограничена. Большинство листьев «Платостомы» экспортируется в Китай, что приносит невысокую прибыль. Мы просим Министерство науки и технологий зарегистрировать товарный знак для этого продукта».

На данный момент были проведены научные исследования по производству черного желе в соответствии с производственными условиями в провинции Каобанг. Эти исследования касались производства черного желе из экстракта Платостомы,  производства полуфабрикатов из экстракта Платостомы.... Успешное проведение данных исследований поможет расширить масштаб производства черного желе и повысить его качество с целью создания новых видов продукции, стимулирования развития перерабатывающей промышленности и увеличения доходов населения в горных и отдалённых районов провинции Каобанг.

Источник: VOV


Тэги: #кухня Вьетнама #растение #платостом #Каобанг



ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Что это за куча листиков, цветочков и каких-то пророщенных зернышек? А запах рыбного соуса, он ведь просто невыносим!

Находящийся во Вьетнаме президент США Барак Обама попробовал на ужин популярное местное блюдо «бун ча», это рисовая вермишель с кислой подливкой и свиными котлетами, жаренными на углях.

В рейтинге авторитетного туристического сайта Rough Guides знаменитый вьетнамский суп вошёл в Топ-15 лучших бюджетных блюд.

5 традиционные блюда Тэта по-северному (ВИДЕО)

VietNews.ru

Вьетнам сегодня. Новости Вьетнама.
VietNews.ru

© 2020 - Все права защищены. VietNews.ru