Vietnews.ru
Культура - Событие

Фотография "Девушка с напалмом" снова будет показана на выставке в Хошимине, Вьетнам

(Читать 4 мин.)

Фотограф Ник Ут проводит в Хошимине выставку из 22 фотографий, которые он сделал 50 лет назад во время работы военным корреспондентом, в том числе его культовую «Напалмовую девушку».

На мероприятии Ут в очередной раз представляет посетителям свою «Девушку с напалмом», официально известную как «Ужас войны», которая полвека назад послала ударные волны в мир, резко изобразив жестокость войны.

Выставка открыта для публики с 3 по 10 апреля в галерее Lavelle в городе Тху Дык.

В Хошимине открылась выставка, на которой представлены 22 исторических снимка, сделанных фотожурналистом Ником Утом. Фото любезно предоставлено Lavelle

Фотография, снятая во Вьетнаме 8 июня 1972 года, получила Пулитцеровскую премию за репортажную фотографию и Всемирную пресс-фотографию года в 1973 году.

На нем изображен девятилетний Фан Тхи Ким Фук и другие перепуганные дети, убегающие по дороге недалеко от района Чанг Банг в южной провинции Тэй Нинь.

Он выстрелил после того, как Фук сорвала с нее горящую одежду, убегая. Другими детьми были два ее младших брата и два двоюродных брата.

Сделав снимок, Ут, которому в то время был 21 год, отвез детей в больницу Барски в Сайгоне.

Фотография была опубликована по всему миру и ускорила окончание жестокого вторжения во Вьетнам. Он был признан самым мощным новостным изображением за последние 50 лет.

Лауреат Пулитцеровской премии "Девушка с напалмом", 1972 год. Слева дети - Фан Тхань Там, который потерял глаз, младший брат Ким Фук, Фан Тхань Фыок, младший брат Ким Фук, Ким Фук и двоюродные братья Фук Хо Ван Бон и Хо Тхи Тинь. Фото: AP/Nick Ut

Спустя 50 лет Ут показывает, что его все еще преследует момент, когда он сделал фотографию.

Он сказал, что когда он отнес Фук в больницу для неотложной помощи, врачи отказались лечить ее, потому что не могли позволить себе лекарства.

Думая, что если Фук умрет, фотография не будет иметь никакого значения, Ут использовал свою медиа-карту, чтобы оказать давление на персонал больницы, чтобы вылечить ее.

Врачи и медсестры оказали ребенку первую помощь и отвезли в детскую больницу в Сайгоне.

Во время своей работы военным корреспондентом Ут постоянно сталкивался с бомбами, снарядами и пулями, пролетающими мимо его головы и даже поющими его волосы. Он был трижды ранен в живот и бедро.

Как и многие люди, возвращавшиеся с поля боя, он получил глубокие психологические раны и травмы.

«Мне до сих пор иногда снятся кошмары, когда я сплю.

«Врачи говорят, что мое состояние лучше, чем у многих других людей в такой же ситуации. По сей день я ограничиваю себя просмотром исторических фильмов и фотографий».

Ут неоднократно возвращался во Вьетнам с тех пор, как война во Вьетнаме закончилась в 1975 году.

Недавно он вернулся в конце марта, чтобы принять участие в благотворительных поездках с друзьями.

Он испытывает облегчение от того, что спустя десятилетия послание его фотографии все еще остается нетронутым и помогает людям понять историю.

Бывший фотожурналист Ник Ут выступает с речью на открытии своей выставки в Хошимине 3 апреля 2022 года. Фото: Lavelle

Ут, настоящее имя Хуинь Конг Ут, родился в 1951 году в южной провинции Лонган. У него был старший брат, Хуинь Тхань Ми, который также был военным корреспондентом и был убит во время командировки в AP в дельте Меконга.

После того, как его брат умер, Ник присоединился к AP.

После окончания войны он переехал в США, чтобы работать репортером AP в Лос-Анджелесе.

В январе 2021 года он был награжден Национальной медалью искусств тогдашним президентом Дональдом Трампом.

Он ушел на пенсию в 2017 году, и теперь, в 71 год, он говорит, что его здоровье все еще хорошее. Он по-прежнему носит с собой камеру, куда бы он ни пошел.

В следующий раз он проведет выставку в Италии в мае.

Источник: VnExpress


Тэги: Фотография "Девушка с напалмом" снова будет показана на выставке в Хошимине, Вьетнам
#люди Вьетнама #война во Вьетнаме #фотовыставка


СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Вьетнамские модели выступали на подиуме, установленном посреди реки Хоай в древнем городе Хойан во время показа мод в прошлые выходные.

Культура,

1 неделю назад

Фестиваль Доан Нго, обычно называемый «Tet giet sau bo» (праздник уничтожения вредителей), отмечается в пятый день пятого лунного месяца и является одним из многих традиционных обычаев вьетнамцев, и в этом году он приходится на 3 июня.

Культура, Событие,

1 неделю назад

Май Ву, режиссер короткометражного анимационного фильма "Мечта о спринг-ролле", получила премию "Огни на женщинах" на Каннском кинофестивале.

Культура,

2 недели назад

Концерт VR By Night 2022 состоится 24 июня на площади Холонг с видом на залив в северной провинции Куангнинь.

Культура, Событие,

2 недели назад

В новой коллекции вьетнамского модельера Туи Нгуена под названием «To Hong» («Розовый шелк») представлены узоры и смелые дизайны северо-западной культуры.

Культура,

3 недели назад

Последнее музыкальное видео рэпера Дена Вау "Di Trong Mua He" (Walk In The Summer) вызывает осуждение за неспортивный и патриархальный дух.

Культура,

1 месяц назад

Удостоенный наград фотограф Ник Ут в среду подарил Папе Франциску одну из самых известных и важных новостных фотографий 20-го века, на которой изображена 9-летняя вьетнамская девочка, бегущая обнаженной после атаки напалмом в 1972 году.

Культура,

1 месяц назад

Супергеройский фильм Marvel "Доктор Стрэндж в Мультивселенной безумия" собрал 19,7 миллиарда донгов (858 108 долларов) в первый день проката.

Культура,

1 месяц назад

В деревне Чау Фонг, в 5 километрах от Камбоджи, мусульмане из этнической общины Чам отметили окончание священного месяца Рамадан в воскресенье.

Культура,

1 месяц назад

Вьетнамские фильмы, выпущенные во время недавнего трехдневного фестиваля Королей Хунг, не смогли сравниться с кассовыми сборами голливудских блокбастеров, показанных на показе в то же время.

Культура,

2 месяца назад

Плавучий рынок Кай Ранг среди обязательных для посещения мест в мире

В Ханое откроется вторая зона ночного питания

Шесть курортов Вьетнама входят в число 25 лучших в Азии: Condé Nast Traveler

Перевал Хайван вошел в десятку самых фотографируемых для Instagram перевалов в мире

Зимняя красота Са Па

Фестиваль “Рынок любви Сапа” возродит северо-западный туризм