Vietnews.ru
Жизнь

Странные работы во Вьетнаме: нюхачи джекфрута, поваренная соль

(Читать 6 мин.)

"Нюхачи" помогают торговцам найти вкусные джекфруты для сбора, а повара-солевары помогают превратить сырые нечистые зерна соли в белую чистую соль. Вот несколько интересных профессий во Вьетнаме, о которых мало кто знает.

100-летнее желтое абрикосовое дерево в Са Деке.
100-летнее желтое абрикосовое дерево в Са Деке.

Тайский джекфрут был основной культурой в некоторых провинциях дельты Меконга в течение последних четырех лет. Торговцы идут прямо в сады джекфрута, чтобы купить фрукты для экспорта в Китай по высоким ценам. С такой активностью появилась новая карьера - "пахнущий джекфрутом".

В отличие от брокеров джекфрута, которые связывают продавцов и покупателей и приводят коллекционеров в сады джекфрута, люди, которые нюхают фрукты, - это те, кто идет в сад с торговцами, чтобы определить возраст джекфрута и лучшее время для сбора фруктов.

Это помогает торговцам найти старые джекфруты, которые вкусны и имеют высокое качество, и минимизирует риск получить молодые джекфруты или джекфруты с большим количеством черных волокон.

Состоятельные "нюхачи" могут зарабатывать до 1 млн. донгов в день. Однако, по словам Ле Ван Нгока из провинции Бинь Фыок, эту работу не может выполнить никто. Их, скорее всего, уволят, если торговцы в итоге купят некачественную продукцию.

Поваренная соль в огромных сковородах

В общем, люди высушивают морскую воду, чтобы получить соль. Но в провинции Бенче соль смешивают с водой, а затем варят в огромной кастрюле, пока смесь полностью не сгустится.

Нгуен Тхи Нинь, владелица мастерской по приготовлению соли в коммуне Дай Хоа Лок района Бинь Дай провинции Бенче, говорит, что в детстве она видела, как ее бабушка, дедушка и мама готовили соль. Ее научили варить соль, и она до сих пор выполняет эту работу.

"Это тяжелая работа. Вы можете расслабиться только тогда, когда плита выключена. Однако преимущество в том, что вы можете распределить свое время, и у вас всегда есть работа, независимо от того, солнечно или дождливо", - говорит Нинь.

Редкое дерево сен-дат в 600-летней пагоде является природной реликвией

Нюхачи" помогают торговцам найти вкусные джекфруты для сбора, а повара-солевары помогают превратить сырые нечистые зерна соли в белую чистую соль. Вот несколько интересных профессий во Вьетнаме, о которых мало кто знает.

В 600-летней пагоде Бой Кхе в коммуне Там Хунг района Тхань Оай в Ханое три дерева сен дат (Magnolia grandiflora) с белыми цветами существуют уже сотни лет. Они были официально объявлены национальными реликвиями.

Фам Тхи Кует, жительница деревни Бой Кхе, говорит, что деревья сен-дат (земной лотос) выращивают в некоторых населенных пунктах на севере, но они редко цветут. В пагоде Бой Кхе сен дат цветет регулярно, на каждом дереве около 10 цветков. Путешественники приезжают сюда, чтобы насладиться пейзажем и полюбоваться редкими и ценными цветами.

Странное дерево джекфрут в Бенче

На конкурсе "вкусных фруктов" в провинции Бенче в 2018 году многие посетители были удивлены, увидев скопление 23 странных джекфрутов, каждый из которых весил 2-2,2 килограмма и обладал особым ароматом.

Владельцем джекфрутового дерева был Нгуен Ван Сой из коммуны Фу Фунг в районе Чо Лач. Сой сказал, что это местный сорт джекфрута под названием То Тан. Друг подарил ему елку 25 лет назад. Дерево дает плоды круглый год. Плоды мясистые и имеют желтый цвет.

"С тех пор, как я начал его выращивать, мне не приходилось удобрять его никакими органическими или неорганическими удобрениями. Он дает 200-300 плодов каждый год", - сказал Сой.

100-летнее желтое абрикосовое дерево в Са Деке

Дерево в городе Са Дек в провинции Донг Тхап было признано "оригинальным деревом" Вьетнама Организацией записей Вьетнама.

Древнее абрикосовое дерево принадлежит Ву Дык Донг в районе Ан Хоа города Са Дек. Это дерево отличается, или оригинально, от других тем, что его ветви простираются до пяти метров.

Дереву придали форму, в которой ветви тянутся друг к другу, словно приветствуя весну. Он называется nghinh xuan khanh hoi, что означает "приветствующий весну".

50-летний магазин хлеба и каши в городе Хошимине

Hoa Ma - один из старейших хлебных магазинов в городе, так как он появился в 1960-х годах. Благодаря специальной обработке, продукция banh my chao (хлебная сковорода) пользуется большой популярностью у покупателей. Он привлекает не только вьетнамцев, но и иностранцев. Цена составляет 2 000 донгов за штуку.

Горячий горшок "Тхан тхо" (жалобный) в дельте Меконга

Горячий горшок имеет разные названия, включая Lau cu Lao (горячий горшок для тяжелого труда), lau tho и lau than (оба означают "жалоба").

Блюдо со странным названием является известной традиционной едой в дельте реки Меконг. У него забавное название, потому что люди используют алюминиевую кастрюлю с особым дизайном, специально используемую для приготовления горячего горшка, называемого "noi cu lao" или "каторжный горшок".

В разных местностях и семьях ингредиенты для приготовления lau cu lao варьируются в зависимости от местных условий. Однако должны быть определенные материалы, включая свиную печень или сердце, куриные (или утиные) желудки и измельченную на гриле рыбу. Блюдо отличается от других не только рецептом, но и "ноу-хау", которое создает специфический вкус.

Странный вид птицы, которая любит массаж и спиртное

Коллекционеры декоративных птиц в дельте Меконга в наши дни спешат разводить "ga luc si" или "атлетических" кур.

Цыплята маленькие, взрослые самцы весят всего 400 грамм. Однако у них очень красивые перья. У них внушительная осанка, они любят массаж и чесночный ликер. Они очень дорогие, до 10 млн донгов за каждую птицу.

Виды желтых цыплят Серама происходят из Малайзии. Во Вьетнаме кур Серама скрещивают с вьетнамским видом кур, поэтому они имеют много других цветов.

Источник:  VietnamNet


Тэги: Странные работы во Вьетнаме: нюхачи джекфрута, поваренная соль
#работа во Вьетнаме


СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Дананг в центральном Вьетнаме обдумывает амбициозный план по строительству «плавучего города» в стиле Дубая с пятью искусственными островами, объявили официальные лица.

Жизнь,

1 месяц назад

Ману Менендес, испанец, родившийся в 1983 году, выбрал первую линию метро Хошимина для свадебного кортежа вместо традиционных свадебных машин

Жизнь,

2 месяца назад

В преддверии Дня воссоединения 30 апреля кафе в Хошимине гудят от национальной гордости, подают напитки на тему флага и украшают себя красным и золотым.

Жизнь,

2 месяца назад

Вьетнам имеет самый высокий уровень потребления алкоголя в Юго-Восточной Азии и третий в Азии, где на пиво приходится 97 процентов от общего потребления алкоголя, по данным Центра по контролю и профилактике заболеваний Хошимина.

Жизнь,

2 месяца назад

В 8 утра Чхве Вон Чжун едет на своем мотоцикле на рынок в районе Го Вап в Хошимине, покупает овощи, беседует с продавцами и привозит домой 20 килограммов продуктов.

Жизнь,

2 месяца назад

Эксперты по недвижимости утверждают, что эти завышенные цены не отражают истинную рыночную стоимость, поскольку сделок было совершено мало

Жизнь,

2 месяца назад

Департамент культуры и спорта Хошимина организует беспрецедентное световое шоу дронов, направленное на установление национального рекорда, в рамках серии мероприятий, посвященных 50-летию Дня воссоединения Вьетнама (30 апреля) и 135-летию со дня рождения президента Хо Ши Мина (19 мая).

Жизнь,

2 месяца назад

Согласно недавнему рейтингу, Ханой и Хошимин входят в восьмерку наиболее удобных для жизни мест в Юго-Восточной Азии для экспатов благодаря своей уникальной культурной привлекательности и надежному экономическому потенциалу.

Жизнь,

4 месяца назад

Люди в крупных населенных пунктах Вьетнама, включая Ханой, Дананг, Хюэ и Хошимин, собираются в центральных районах города, чтобы посмотреть представления Тэта в ожидании фейерверков.

Жизнь, ТОП,

4 месяца назад

По мере приближения Лунного Нового года цветочная деревня Са Дек в провинции Донгтхап в дельте Меконга оживает, поскольку производители собирают и собирают цветы, готовясь к праздничному сезону.

Жизнь, Фото,

5 месяцев назад

Ежедневный обед в ресторане La Table Hanoia

14 новых ресторанов во Вьетнаме вошли в список избранных ресторанов Мишлен 2025 года

Невероятная многогранность кокосов в Бен Че

Британский журнал назвал бар на крыше в Хошимине одним из 20 лучших в мире

Кафе Вьетнама становятся патриотическими в честь 50-летия национального воссоединения

Шесть знаменитых горячих источников во Вьетнаме: Booking.com