Vietnews.ru
Жизнь

Поддельные дипломы о высшем образовании открыто продаются в социальных сетях во Вьетнаме

(Читать 3 мин.)

Рекламируя свои услуги средь бела дня, фальшивомонетчики в социальных сетях обещают поддельные дипломы о высшем образовании с дизайном и печатями, идентичными тем, что выдают ведущие университеты Вьетнама - всего за несколько миллионов вьетнамских донгов. (1 млн. донгов = 44 долл. США).

Чтобы расследовать эти подпольные операции, репортер газеты Tuoi Tre (Молодежная) работал под прикрытием и позвонил человеку, который в социальных сетях утверждал, что предоставляет услуги по подделке сертификатов.

За диплом бакалавра человек заплатил 4 миллиона донгов (174 доллара США), а за степень магистра - 10 миллионов донгов (436 долларов США). Оплата требуется только после прибытия готовой продукции к заказчику.

Как будто для того, чтобы развеять невысказанные сомнения покупателя, загадочный торговец подтвердил, что к его поддельному диплому прилагаются десять нотариально заверенных копий, а также академическая справка.

"Не волнуйтесь, их нельзя обнаружить невооруженным глазом", - подтвердил он.

По словам торговца, его продукция сделана из пустых дипломов, выданных высшими учебными заведениями.

"Эта конкретная школа принимает 5 000 студентов в учебный год, поэтому они должны подготовить 5 000 пустых дипломов", - утверждает он.

"Однако нет никакой возможности, что все эти студенты закончат школу, так как они будут бросать учебу по пути, оставляя некоторые дипломы незаполненными".

Мужчина добавил, что ему удалось получить эти заготовки, а затем с помощью "новейших технологий" изготовить идентичные копии, которые не смогли обнаружить даже сотрудники университета.

"Если бы моя продукция была сомнительной, меня бы уже давно арестовали", - удвоил он.

После того, как клиент убеждён, дилер собирает несколько личных данных, включая дату рождения, пол и университет, который клиент хочет выбрать, чтобы его имя было написано на дипломе.

Мужчина отказался предоставить предварительный просмотр товара перед отправкой, сказав, что некоторые клиенты уклонились от оплаты после того, как поняли, что фотографии их поддельных сертификатов достаточно для подачи заявления на работу.

"Я доставлю вам сертификаты через три дня", - пообещал он.

"Вы можете осмотреть его перед оплатой".

Другой поставщик услуг по подделке на Facebook также обещал поддельные дипломы монетного качества, с мокрыми подписями и безотказной гарантией от всех нотариальных служб Вьетнама по цене 8 миллионов донгов (349 долларов).

По словам продавца, его продукция, сделанная из школьных бланков, может быть использована при приеме на работу или повышении по службе, поскольку работодатели практически никогда не проверяют легитимность сертификатов в университетах.

Однако их нельзя использовать при поступлении на магистерские программы, поскольку информация на них не совпадёт ни с одной записью в академической системе.

Поддельный диплом, рекламируемый поставщиком услуг подделки в социальных сетях во Вьетнаме.
Поддельный диплом, рекламируемый поставщиком услуг подделки в социальных сетях во Вьетнаме.

Перспективы университетов

По словам Нгуен Чунг Нхан, начальника отдела по учебным вопросам Промышленного университета Хошимина, утечка бланков аттестатов из учебного заведения практически невозможна.

Раньше школа закупала бланки аттестатов в Министерстве образования и профессиональной подготовки, причем их количество строго соответствовало количеству подтвержденных выпускников за год.

В настоящее время университет производит заготовки собственными силами.

Эти заготовки хранятся в помещении с тремя уровнями замков, ключи от которых находятся в отдельном ведении трех отделов университета.

После утверждения списка выпускников требуется присутствие всех трех факультетов, чтобы открыть хранилище и получить нужное количество бланков для выдачи аттестата.

Даже если бланки и проносят на улицу, университеты все равно могут легко разоблачить поддельные сертификаты в ходе перекрёстного допроса.

"Мы получаем десятки запросов на перекрестную проверку сертификатов каждую неделю", - сказал он.

"Были случаи, когда мы обнаружили, что 20 процентов тщательно проверенных дипломов были поддельными.

"Общественность может перепроверить любой выданный нами сертификат на официальном сайте университета".

Буй Хоанг Тханг, начальник отдела по учебным вопросам Технологического университета Хошимина, также считает, что утечка бланков сертификатов крайне маловероятна.

"Многие рекрутеры обращаются к нам, чтобы мы проверили академические степени своих кандидатов", - сказал Тханг.

"Мы отсеиваем из них большое количество подделок".

Бланки дипломов выпускаются официальным агентством по печати денег Вьетнама и оснащены средствами защиты от подделок, которые могут быть обнаружены только несколькими ответственными лицами, говорит Фам Нгок Минь, бывший начальник учебного отдела Банковского университета Хошимина.

При строгом производственном протоколе контрабанда заготовок практически неправдоподобна.

"Современные технологии печати могут создавать идентичные по внешнему виду копии заготовок, но я могу определить подделку только глазами", - утверждает Минь.

"Кроме того, большинство хедхантеров проверяют дипломы кандидатов непосредственно в университетах или через их веб-сайты, что не оставляет шансов поддельным дипломам пройти мимо".

Источник: Tuoi Tre News


Тэги: Поддельные дипломы о высшем образовании открыто продаются в социальных сетях во Вьетнаме
#образование #дипломы


СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Белоруска Ирина Янг, которая также носит свое вьетнамское имя Tường Vy, является популярным лицом на модельной сцене во Вьетнаме.

Жизнь, Туризм,

16 часов назад

Вьетнам является одной из самых популярных стран для туристов и эмигрантов, потому что это дешевое место, где есть что посмотреть и чем заняться. Тем не менее, стоимость жизни во Вьетнаме может держать ваши финансы немного на грани. В данной статье представлена информация о стоимости проживания во Вьетнаме 2022.

Жизнь,

4 дня назад

iPhone 11, как подержанный, так и новый, остается очень популярным во Вьетнаме спустя три года после выпуска благодаря своим характеристикам и доступной цене.

Жизнь,

5 дней назад

Согласно данным Statista, многие страны Восточной Азии и Юго-Восточной Азии, такие как Вьетнам, Таиланд и Китай, имеют большое количество пользователей NFT.

Жизнь, ТОП,

1 неделю назад

Цена токена криптовалюты выросла в 2,6 раза за 24 часа после того, как генеральный директор Binance CZ написал в Твиттере «Я люблю Фо» во время своего визита во Вьетнам в пятницу.

Жизнь,

1 неделю назад

Это первый автомобиль Caretta Uncle в стране, цена которого в настоящее время составляет 869 миллионов донгов, и который получил лицензию как обычный автомобиль.

Жизнь,

2 недели назад

Многие автомобильные бренды не имеют люксовых автомобилей для поставок вьетнамским клиентам из-за глобальной нехватки полупроводников.

Жизнь,

3 недели назад

Люди все чаще неохотно вкладывают время и деньги в игры с целью заработать после того, как стоимость многих внутриигровых валют упала.

Жизнь,

3 недели назад

В настоящее время отели сталкиваются с проблемами набора и удержания персонала, особенно на должностях с высокой интенсивностью работы, таких как прием или обслуживание, когда туризм вновь откроется.

Жизнь,

4 недели назад

Некоторые вьетнамцы пытаются поймать падающий нож - криптовалюту Luna, которая потеряла 98 процентов своей стоимости.

Жизнь,

4 недели назад

Вьетнамская деревня похожа на Триумфальную арку

Провинция Биньдинь планирует принять внутренних туристов в следующем месяце

Нячанг: пляжи - это всего лишь одна из его достопримечательностей

Пляж Ми Хе входит в число 25 лучших в Азии

Достопримечательности Ниньбина

Кофейня в Сайгоне предлагает отдых в кемпинге