Vietnews.ru
Жизнь

Остатки взрывчатых веществ, оставшихся после войны, убивают 40 000 человек во Вьетнаме с 1975 года

(Читать 4 мин.)

Считается, что Вьетнаму потребуются годы на обезвреживание неразорвавшихся боеприпасов, что, как ожидается, обойдется международным донорам в 150 миллионов долларов США.

Сотрудник базирующейся в Великобритании Консультативной группы по разминированию (MAG) во Вьетнаме. Фото: MAG

По меньшей мере 40 000 человек погибли и 60 000 получили ранения во Вьетнаме от взрывоопасных пережитков войны (ВПВ) с момента окончания войны в 1975 году.

Около 60% от общего числа жертв зарегистрировано в центральных и центральных высокогорных провинциях Куангчи, Куанг Бинь, Куанг Нгай, Бинь Динь, Тхыа Тхиен-Хюэ, Нге Ан, Ха Тинь, Джа Лай и Кон Тум.

Кроме того, более семи миллионов человек были выведены из строя неразорвавшимися боеприпасами (НРБ) и агентом оранжевого цвета/диоксина в течение почти пяти десятилетий, поделился полковник Нгуен Хань Фук, заместитель директора Вьетнамского национального центра по противоминной деятельности (VNMAC) по случаю Международного дня Организации Объединенных Наций по информированию о минной опасности и помощи в противоминной деятельности 2022 года, который отмечается 4 апреля.

Примечательно, что взрывоопасные пережитки войны регистрируются во всех 63 городах и провинциях по всей стране с площадью 5,6 миллиона гектаров земли. Примерно 17,71% общей площади суши страны загрязнено неразорвавшимися боеприпасами (НРБ).

В ближайшее время Вьетнам нуждается в предполагаемой сумме в 3,45 триллиона донгов (150 миллионов долларов США) от международных доноров, или 16% от общего государственного бюджета, назначенного на это дело, сказал Фук местным СМИ.

Страна планирует очищать 75 000 гектаров загрязненных НРБ земель в год до 2025 года, чтобы не было жертв ВПВ.

Посол Норвегии во Вьетнаме Грете Лехен (справа) и страновой директор Норвежской народной помощи (NPA) Ян Эрик Стеа. Фото: Посольство Норвегии в Ханое
Посол Норвегии во Вьетнаме Грете Лехен (справа) и страновой директор Норвежской народной помощи (NPA) Ян Эрик Стеа. Фото: Посольство Норвегии в Ханое

Международная поддержка

В 2010 году Вьетнам приступил к осуществлению Национальной программы противоминной деятельности (Программа 504) с целью мобилизации национальных и международных ресурсов для сведения к минимуму опасностей и создания условий для социально-экономического развития, свободного от воздействия неразорвавшихся боеприпасов.

В период с 2010 по 2020 год программа помогла удалить почти 500 000 гектаров загрязненных земель. Десятилетняя поездка обошлась в 12,6 трлн донгов (548 млн долларов США), в том числе 10 трлн донгов ($437 млн) из государственной казны, а оставшаяся часть - невозмещаемая помощь от иностранных доноров, включая ПРООН, ЮНИСЕФ, Британскую консультативную группу по шахтам (MAG), базирующуюся в США PeaceTrees и Clear Path International (CPI), Норвежскую народную помощь (NPA) и такие страны, как США, Япония, Южная Корея. Великобритания, Норвегия, Германия, Австралия и Россия.

Среди доноров Норвегия активно поддерживает дело во Вьетнаме просто из-за необходимости «защитить людей от воздействия смертоносного оружия кассетных боеприпасов и мин», поскольку все они знают, что «именно гражданское население, особенно уязвимые группы, такие как женщины и дети, являются основными жертвами этого оружия, и через много лет после окончания конфликта», — поделилась посол Норвегии во Вьетнаме Грете Лёхен.

Норвегия поддерживает деятельность, связанную с разминированием, на протяжении 25 лет, и в настоящее время мы финансируем деятельность, связанную с разминированием, в 20 странах и районах. Норвегия является одним из пяти крупнейших доноров усилий по обезвреживанию мин и кассетных боеприпасов вместе с США, Германией, ЕС и Японией, сказала она.

Только в 2021 году Норвегия предоставила не менее 300 миллионов норвежских крон (35 миллионов долларов США) на глобальную противоминную деятельность. Министерство иностранных дел этой страны работает в прямом партнерстве с операторами по разминированию, такими как NPA, MAG, Halo Trust, которые имеют огромный опыт работы во всех частях мира и

«Мы рады видеть, что Норвежская народная помощь (NPA) присутствует и активна во Вьетнаме с 2008 года для поддержки усилий страны по разминированию. NPA является одной из трех крупнейших гуманитарных организаций по разминированию в мире и надежным партнером норвежского правительства, когда дело доходит до противоминной деятельности», - сказал посол.

Примечательно, что проект по обезвреживанию наземных мин, проводимый NPA в Куангчи, наиболее пострадавшем районе во Вьетнаме, финансируется Министерством иностранных дел, по делам Содружества и развития Великобритании (FCDO), Министерством иностранных дел Норвегии (NMFA) и особенно правительством США, поскольку Управление по удалению и борьбе с оружием в Бюро по военно-политическим вопросам Государственного департамента США (PM / WRA) финансирует большую часть деятельности NPA в провинции Куангчи.

«Противоминная деятельность не просто означает расчистку земель и спасение жизней, они в конечном итоге внесут значительный вклад в достижение целей в области устойчивого развития (ЦУР). Очистка неразорвавшихся боеприпасов - это не просто правильная вещь, это

По случаю Международного информирования о минной опасности 4 апреля Постоянный представитель Вьетнама при Организации Объединенных Наций Данг Хоанг Джанг поделился опытом Вьетнама в урегулировании неразорвавшихся боеприпасов на конференции Службы Организации Объединенных Наций по вопросам деятельности, связанной с разминированием (ЮНМАС).

Он сказал, что ВПВ остается щекотливой проблемой, наносящей большие потери Вьетнаму. Это побуждает Вьетнам к планам действий и конкретным программам по урегулированию ситуации и поддержке жертв. Посол выразил благодарность международным партнерам и друзьям за ценную поддержку Вьетнама в этом деле на протяжении последнего времени.

В ознаменование этого дня ЮНМАС объявляет ежегодную Неделю деятельности, связанной с разминированием, для развертывания по всему миру мероприятий по повышению осведомленности и обращению за помощью в проведении работ по разминированию. К этой кампании присоединились различные заинтересованные стороны, включая Международную кампанию по борьбе с наземными минами (МКЗНМ), которая была учреждена в 1992 году и была удостоена Нобелевской премии мира в 1997 году. Это ежегодное мероприятие также знаменует собой достижения, достигнутые государствами-членами ООН с момента вступления в силу в 1999 году Конвенции о запрещении противопехотных мин.

В последние годы Вьетнам активно участвует в международных совместных усилиях по этому вопросу. В апреле 2021 года Совет Безопасности ООН (СБ ООН) принял Председательское заявление, подтверждающее обязательство Совета Безопасности и всего мира содействовать преодолению последствий ВПВ по просьбе Вьетнама в качестве Председателя СБ ООН.

Усилия в области разминирования направлены на то, чтобы сохранить улыбки на лицах детей. Фото: PeaceTrees Вьетнам
Усилия в области разминирования направлены на то, чтобы сохранить улыбки на лицах детей. Фото: PeaceTrees Вьетнам

Источник: Hanoi Times


Тэги: Остатки взрывчатых веществ, оставшихся после войны, убивают 40 000 человек во Вьетнаме с 1975 года
#война во Вьетнаме


СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Уилл Куражо — настоящий ИТ-инженер. Он работал в сфере разработки программного обеспечения в Швеции и когда впервые переехал во Вьетнам. Однако особенности культуры и кухни S-образной страны стали источником вдохновения для Уилла при создании контента «сделано во Вьетнаме».

Жизнь,

1 неделю назад

Позволяя солнечному свету и дождю проникать в этот дом, домовладельцы чувствуют себя спокойно, живя в бетонных джунглях Хошимина.

Жизнь,

3 недели назад

Вьетнамцы могут получить новый iPhone 14 на две недели раньше, чем предыдущие модели, поскольку Apple подняла Вьетнам на своих приоритетных рынках.

Жизнь, ТОП,

3 недели назад

Город Ханой хочет посадить больше деревьев вдоль городских дорог и в этом году поставил цель посадить 250 000 деревьев.

Жизнь,

3 недели назад

На рассвете сотни рыбаков из прибрежных коммун центральной провинции Куангнгай отплывают в море на своих лодках, чтобы собрать особый дар природы, подаренный их родине: водоросли.

Жизнь,

4 недели назад

Эмигранты наслаждаются своей жизнью во Вьетнаме, но хотели бы, чтобы правительство сделало больше для облегчения их пребывания, особенно с точки зрения иммиграционной политики.

Жизнь,

1 месяц назад

Хоанг Кха, 22 года, однажды бросил работу и вложил тысячи долларов в популярную видеоигру Axie Infinity.

Жизнь,

1 месяц назад

Реконструкция культовой базилики Собора Парижской Богоматери в Сайгоне продлится до 2027 года, а не до 2023 года, как первоначально планировалось, сообщил в четверг департамент культуры Хошимина.

Жизнь,

1 месяц назад

Согласно новому опросу, большинство экспатов довольны стоимостью жизни во Вьетнаме, но считают его администрацию одной из худших в мире.

Жизнь,

1 месяц назад

Последние шесть лет Хуинь Тхи Нхы Куен спасала собак и кошек со скотобоен и воспитывала их в приюте в районе Ку Чи в Хошимине.

Жизнь,

2 месяца назад

Оцените уникальный вьетнамский ресторан, получивший множество 5-звездочных отзывов на TripAdvisor

Взгляд на кокосовое королевство Вьетнама

Три стеклянных моста во Вьетнаме

Дом в северном Вьетнаме напоминает центральную Италию

Фукуок, Кат Ба входят в число самых потрясающих островов Юго-Восточной Азии

Вьетнам утвердил туристический комплекс в северной горной коммуне