Vietnews.ru
Жизнь

Новый год принес больше тех же проблем для работников туризма

(Читать 4 мин.)

Туристы в древнем городе Хойан, провинция Куангнам, декабрь 2021 года. Фото: VnExpress

Многие популярные туристические направления остаются безлюдными, хотя внутренние рейсы и международные рейсы возобновились, что разрушило надежды работников гостиничного бизнеса и смежных отраслей.

Нгуен Тхань Туи, владелица закусочной «као лау» (густая вьетнамская лапша) на улице Чан Фу в туристическом центре Хойана, обеспокоена тем, что ей, возможно, придется закрыть свой бизнес навсегда, поскольку после снятия карантина из-за Covid-19 дела пошли очень скучно. .

Она уже уволила четырех рабочих, чтобы сократить расходы.

Она говорит: «Я понимаю, что для полного восстановления туристической отрасли потребуется время, но я не думаю, что смогу продержаться намного дольше.

«Мне бессмысленно ждать и ждать».

Недалеко от своего продуктового киоска Нгуен Хыу Тхо пытается продать свою лодочную экскурсию по реке Тху Бон каждому проходящему мимо посетителю, но это никого не интересует.

«На этой неделе у меня было только пять клиентов», — говорит он, глядя на пустую улицу, предназначенную только для пешеходов.

Эти двое являются одними из многих пострадавших от пандемии туристических предприятий, которые изо всех сил пытаются удержаться с небольшим количеством туристов в поле зрения и доходами почти ничего.

Хотя Вьетнам вновь открыл свои двери для иностранных туристов в ноябре прошлого года и позволил возобновить многие внутренние туристические мероприятия, долгосрочные последствия Covid заставили многих туристических предприятий и работников задаться вопросом, когда люди снова начнут путешествовать и смогут ли они поддерживать свой бизнес, если пандемия затянется.

Страна, которая рассчитывает принять пять миллионов иностранных посетителей в рамках программы паспортов вакцин в 2022 году, получила более 8000 с момента повторного открытия в ноябре 2021 года.

Ле Тхань Хоа, владелица отеля на острове Фукуок, говорит, что она уволила пятерых сотрудников в конце прошлого года и может отпустить еще нескольких, поскольку бронирования остаются редкими даже в новом году.

«Мы просто не могли позволить себе сохранить весь персонал, когда мы не приносили никакого дохода».

Ее отель принял 50 гостей в первую неделю 2022 года, когда люди стекались на Фукуок на длинные новогодние выходные.

Провинция Киен Джанг, где находится остров Фукуок, приняла более 36 000 внутренних туристов в первые три дня года, что немного меньше, чем в прошлом году.

Но в течение недели произошли драматические изменения: число гостей в отеле Hoa резко упало, хотя это все еще был пиковый курортный сезон.

Она говорит, что в это время года ее отель был заполнен российскими туристами, поскольку они стремились сбежать зимой домой и насладиться теплой погодой здесь, на Фукуоке. Некоторые останутся на несколько дней, а некоторые на срок до двух недель.

«У нас более 100 свободных комнат, в то время как количество новых запросов составляет всего около 5 процентов от того, что мы получали до пандемии».

Она считает, что возрождение туризма по-прежнему является несбыточной мечтой, поскольку спрос на путешествия низок даже среди местных туристов, поскольку «люди по-прежнему имеют осторожное мышление и не хотят возобновлять путешествия внутри страны».

Многие другие популярные туристические направления также увидели меньше туристов во время новогодних праздников.

В провинции Ба Риа-Вунгтау, где находится пляжный город Вунгтау, число посетителей упало на 32 процента по сравнению с прошлым годом до 88 700 во время трехдневного перерыва.

Далат в провинции Центрального нагорья Лам Донг принял только 55 000 туристов, что на 11,6 процента меньше.

На севере, где бушует пандемия, ситуация еще мрачнее с цифрами в свободном падении.

Тхань Чук потратила значительные средства на онлайн-рекламу своего отеля в городе СаПа в северных горах в конце сезона.

Кроме того, она и многие другие владельцы курортов и отелей в городе предлагали предложения с большими скидками, чтобы привлечь больше посетителей.

«Я была рада видеть приличные номера бронирования, когда 20 семей бронировали», - говорит она.

Но многие отменили бронирование в последнюю минуту после того, как провинция Лаокай, где находится Сапа, потребовала от посетителей из районов с высоким риском covid, таких как Ханой, пройти карантин в течение семи дней.

Это привело к тому, что число посетителей упало на 70 процентов по сравнению с годом ранее до 30 200 человек.

«Это было огромной катастрофой для всех нас в индустрии туризма», - говорит Трук, добавляя, что у нее отрицательный баланс на ее банковском счете.

Отступление и риск

Поскольку Covid привел туристическую индустрию к почти полному застою, люди, которые построили свою карьеру в секторах туризма и гостеприимства, потеряли работу или увидели, что их рабочее время и доходы сократились.

Согласно официальной статистике, в ноябре прошлого года более 9000 гидов, потерявших работу, получили правительственную помощь в размере 3,71 млн. донгов (163,73 долл. США).

Многие делают подработку или просто меняют карьеру, делая все, что им нужно сделать, чтобы выжить.

Ле Чонг Хунг не планирует возвращаться к своей прежней работе гида для иностранцев, говоря: «Я не знаю, когда закончится эта пандемия и когда люди, вероятно, начнут путешествовать».

Мужчина из района Ба Динь в Ханое теперь зарабатывает на жизнь, продавая сухофрукты и закуски в Интернете. Хотя он не зарабатывает столько, сколько раньше, он говорит, что это безопаснее, поскольку «угроза пандемии не утихла».

Он говорит, что многие из его коллег сталкиваются с таким же бедственным положением, и многие из них теперь становятся работниками доставки или продают кофе на углах улиц, чтобы выжить.

Некоторые развлекательные и гостиничные предприятия не планируют возобновлять работу в ближайшее время.

В баре на ул. Буй Вьен до сих пор много пустых стульев, поскольку 10 января 2022 года он вновь открылся после нескольких месяцев закрытия. Фото: VnExpress/Nguyen Quy
В баре на ул. Буй Вьен до сих пор много пустых стульев, поскольку 10 января 2022 года он вновь открылся после нескольких месяцев закрытия. Фото: VnExpress/Nguyen Quy

Хотя город Хошимин разрешил возобновить ночную деятельность, Нгуен Тхань Нам, владелец паба на улице Буй Вьен, говорит, что закрыл его в мае и пока не планирует открывать снова.

"Я не могу открывать и закрывать снова и снова. Кроме того, не так много иностранцев вернулось в Сайгон, поэтому у меня будет мало клиентов, если я откроюсь снова".

После того, как город обнаружил три случая заболевания сообщества Omicron на янв. 19 работников сферы туризма опасаются, что новая вспышка может задержать или даже сорвать планы по восстановлению туризма во Вьетнаме.

"Туристический сектор может полностью восстановиться только после того, как пандемия полностью закончится", Нам говорит.

В Хойане Туи признает, что ей повезло больше, чем большинству людей, поскольку ее заведение остается открытым, несмотря на волны Ковида, которые "сметали" все на своем пути. многие предприятия в городе.

В месте, где когда-то локоть к локтю ходили туристы со всего мира, сейчас открыто всего несколько предприятий. Остальные закрыты, оставляя улицы тихими и пустынными под палящим солнцем.

Муж Туи присоединился к друзьям, чтобы работать рыбаком, чтобы заработать немного дополнительных денег для семьи.

"Я знаю, что люди хотели бы путешествовать после того, как они так долго сидели взаперти. Я буду стараться поддерживать это до тех пор, пока они снова не приедут в Хой Ан".

Источник: VnExpress


Тэги: Новый год принес больше тех же проблем для работников туризма
#COVID-19 #коронавирус


СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Для жителей Камау, самой южной провинции Вьетнама, гигантский илистый прыгун — самая странная рыба, потому что она может и плавать, и ходить.

Жизнь,

10 часов назад

В начале этого года мужчина из Хошимина провел 20 дней в путешествии по Вьетнаму со своей домашней кошкой, которую он нашел на улице и принес домой.

Жизнь,

1 неделю назад

Садовник орхидей-мутантов из провинции Ламдонг в Центральном нагорье, известный в сообществе коллекционеров орхидей-мутантов, недавно написал в своем аккаунте в Facebook: «Я понес убытки в размере 80 миллиардов VND [3,5 миллиона долларов США]. Я продал все, что должен был заплатить 50 миллиардов VND (2,1 миллиона долларов). Я изо всех сил стараюсь выплатить остаток за вас, ребята».

Жизнь,

2 недели назад

Считается, что Вьетнаму потребуются годы на обезвреживание неразорвавшихся боеприпасов, что, как ожидается, обойдется международным донорам в 150 миллионов долларов США.

Жизнь,

2 недели назад

Согласно отчету Главного статистического управления (GSO), в Ба Риа-Вунгтау был самый высокий средний валовой национальный доход (ВНД) на душу населения среди всех населенных пунктов Вьетнама в 2020 году - 34 580 долларов США.

Жизнь,

3 недели назад

Средняя продолжительность жизни вьетнамцев увеличилась на 8,4 лет. Жители Юго-Восточного района живут дольше всех в стране... по статистике с 1989 года по настоящее время.

Жизнь,

3 недели назад

По данным Министерства иностранных дел (МИД), выполняя указания руководителей партии и государства, до сих пор МИД тесно координировало свои действия с соответствующими министерствами, ведомствами и представительствами Вьетнама в странах в безопасной эвакуации вьетнамцев и их членов семьи (около 5.200 человек) из Украины.

Жизнь,

3 недели назад

Чтобы стимулировать потребительский спрос, многие типы iPhone 13, iPhone 12 и iPhone 11 во Вьетнаме резко снизили цены. В частности, iPhone 13 и iPhone 11 имеют рекордно низкие цены.

Жизнь,

4 недели назад

Большинство вьетнамских рабочих хотят увеличения лимита сверхурочной работы только по той причине, что это дает им единственную возможность зарабатывать достаточно, чтобы покрыть свои ежедневные расходы.

Жизнь,

1 месяц назад

«Кто такой фуд-стилист?» и «Чем занимается фуд-стилист?» популярные вопросы, когда люди впервые узнают о стиле еды.

Жизнь,

1 месяц назад

Четыре зеленых кафе в пляжном городе Нячанг

Уникальный природный заповедник дельты Меконга будет открыт для туристов

Три вьетнамских бара в числе 100 лучших в Азии

Золотой мост в Дананге стал новым чудом света по версии британской газеты Daily Mail

Вьетнамская архитектура: Апартаменты с тропическими растениями

Ан Джанг, где природа очаровывает