Vietnews.ru
Жизнь

Ни о чем не жалеем: уход из Хошимина был мудрым решением, говорят мигранты

(Читать 4 мин.)

Игнорируя призывы остаться, многие рабочие-мигранты покинули город Хошимин в своих родных городах, поскольку пандемия Covid-19 лишила их средств к существованию. Сегодня многие говорят, что приняли правильное решение.

Нгуен Тхи Куен работает на швейной фабрике недалеко от своего дома в провинции Бенче в дельте Меконга, март 2022 года. Фото VnExpress/Hoang Nam

Когда часы бьют 6 утра, 38-летняя Нгуен Тхи Куйен будит своих детей.

После совместного завтрака она отводит детей, девяти и пяти лет, в школу. Затем она идет работать на фабрику, расположенную в километре от дома.

"Я принял правильное решение, покинув город и вернувшись домой".

Куен и ее муж уехали из родного города в районе Тхань Фу провинции Бенче в дельте Меконга в Хошимин 14 лет назад.

Она работала в обувной компании, в то время как он зарабатывал на жизнь в качестве водителя. Их двое детей родились в Хошимине, но их зарплаты никогда не хватало, чтобы вырастить детей в южном мегаполисе, и им пришлось отправить их обратно в Бенче, где они жили с матерью Куйена.

В прошлом году, когда город Хошимин стал эпицентром четвертой волны Covid-19 во Вьетнаме, она беспокоилась, что она или ее муж умрут в городе, осиротев своих детей. Она решила уйти с работы, которая давала ей доход в размере 9 миллионов донгов (395 долларов США) в месяц, и вернуться домой.

В начале октября прошлого года, когда четвертая волна была в основном под контролем, Куйен устроилась на работу на швейную фабрику недалеко от своего дома в коммуне Хоа Лой, район ТханьФу.

Сегодня она «счастлива» даже с гораздо более низкой зарплатой в 5 миллионов донгов в месяц, потому что ее жизнь теперь стабильна, и она может жить со своими детьми и заботиться о них каждый день. Ее муж все еще находится в Хошимине.

23-летний Ле Фук Нгоан также покинул город Хошимин в прошлом году, опасаясь последствий Covid-19.

Три года назад Нгоан, житель города Кантхо в дельте Меконга, нашел работу на заводе в зоне экспортной переработки Тан Тхуан в районе 7 Хошимина.

Ему платили 10 миллионов донгов в месяц. Он работал четыре дня в неделю, но вынужден был работать в ночные смены.

«Мне пришлось торговать своим здоровьем, чтобы заработать такую высокую зарплату, но даже тогда стоимость жизни в Хошимине была слишком высокой».

Несмотря на это, только когда вспышка Covid-19 стала «слишком сложной», он решил вернуться домой.

Вскоре после возвращения Нгоан нашел работу в индустриальном парке Hung Phu 2B в Кантхо.

Каждый день он ездит на работу по 30 минут и не должен платить арендную плату. С зарплатой в 7 миллионов донгов в месяц он может даже что-то сэкономить и поддержать своих родителей, благодаря более дешевым расходам на проживание в Кантхо.

Когда вспышка Covid-19 была взята под контроль в Хошимине и соседних провинциях Биньзыонг и Донг Най, во всех населенных пунктах, которые являются домом для крупных промышленных центров и больше всего пострадали от четвертой волны, меры социального дистанцирования были ослаблены в начале октября, и десятки тысяч рабочих-мигрантов решили вернуться в свои родные города.

В большинстве случаев возвращенцы объясняли, что у них закончились деньги после потери работы из-за вспышки, и что дом был их самой безопасной ставкой. Они боялись, что может произойти еще одна вспышка с ослаблением ограничений, что будет означать, что они снова застрянут в своих небольших арендуемых комнатах под строгим социальным дистанцированием с нулевым доходом и большим страхом перед пандемией.

По данным Главного статистического управления, около 1,3 миллиона рабочих-мигрантов уехали в свой родной город, и 30 процентов из них были из дельты Меконга.

Провинциям дельты Меконга еще предстоит представить полные данные о количестве людей, которые вернулись и решили остаться, но такие случаи, как Куйен и Нгоан, не редки. Многие рабочие сделали такой же выбор.

Предварительные статистические данные, собранные в провинции Бенче, показывают, что почти 20 000 человек вернулись в провинцию, а 6 000 решили остаться, сказал Нгуен Ван Чыонг, чиновник провинциального департамента труда.

Фам Тхиен Нгия, председатель провинции Донг Тхап, сказал, что из примерно 75 000 репатриантов 25 000 хотят остаться, а местные предприятия нуждаются в более чем 30 000 работников в общей сложности.

Ву Минь Тиен, директор Института рабочих и профсоюзов в Ханое, сказал, что в последние годы предприятия имеют тенденцию перемещать заводы из крупных городов в провинции, чтобы пользоваться стимулами, предлагаемыми инвесторам этими населенными пунктами.

После четвертой волны Covid-19, когда большое количество трудовых мигрантов возвращается домой, тенденция стала еще сильнее.

Тиен сказал, что в большинстве случаев работникам не нужно платить арендную плату, когда они работают в своих родных городах. В собственных домах они также будут тратить меньше на электричество и воду по сравнению с арендованными квартирами в городе.

В то же время они могут остаться со своими детьми или иметь родственников, которые будут заботиться о них, когда они работают сверхурочно, вместо того, чтобы тратить дополнительную сумму на найм нянь, как в больших городах, добавил он.

Согласно исследованию прожиточного минимума, проведенному Центром исследования трудовых отношений в 2016 году, и индексу потребительских цен с 2016 по 2021 год, минимальный прожиточный минимум в Хошимине в 2021 году составлял 7,56 млн донгов в месяц, в то время как он был почти вдвое меньше и составлял около 4,7 миллиона донгов в некоторых провинциях, таких как Шок Чанг в дельте Меконга и Тхай Бинь на севере.

Источник: VnExpress


Тэги: Ни о чем не жалеем: уход из Хошимина был мудрым решением, говорят мигранты
#вьетнамские рабочие #работа во Вьетнаме


СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Согласно новому опросу, большинство экспатов довольны стоимостью жизни во Вьетнаме, но считают его администрацию одной из худших в мире.

Жизнь,

2 недели назад

Последние шесть лет Хуинь Тхи Нхы Куен спасала собак и кошек со скотобоен и воспитывала их в приюте в районе Ку Чи в Хошимине.

Жизнь,

3 недели назад

TikTok заявил, что удалил около 2,43 миллиона видео, загруженных вьетнамскими пользователями в первом квартале этого года за нарушение правил сообщества.

Жизнь,

3 недели назад

В среднем каждый день во Вьетнаме тонут насмерть около шести детей, согласно официальным данным в 2020 году. Это улучшение по сравнению с семью в 2015 году и девятью в 2010 году.

Жизнь,

3 недели назад

72 собаки породы корги приняли участие в марафонском забеге, который прошел в спортзале Хо Суан Хыонг, район 3, город Хошимин днем ​​2 июля.

Жизнь,

4 недели назад

Конкурс проводится с кандидатами, которые являются автомобильными стереосистемами стоимостью в сотни миллионов или даже почти 2 миллиарда донгов.

Жизнь,

4 недели назад

За последние 18 месяцев около 900 медицинских работников в Ханое либо уволились, либо сменили работу, что привело к нехватке медицинского персонала в столице.

Жизнь,

1 месяц назад

Министр иностранных дел Австралии Пенни Вонг попробовала «pho ga» (куриный суп с лапшой) в ресторане в Ханое во время своего первого визита во Вьетнам с тех пор, как она вступила в должность.

Жизнь,

1 месяц назад

Люди спешат добывать криптовалюту Pi, вызванную новостями о новых разработках, включая запуск открытой основной сети.

Жизнь,

1 месяц назад

Проливной дождь, который продолжался в Сайгоне в течение двух часов в воскресенье днем, затопил улицы во многих районах города, сообщают местные СМИ.

Жизнь,

1 месяц назад

Вьетнам утвердил туристический комплекс в северной горной коммуне

Май Чау предлагает идеальный отдых на природе

Королевский дворец в Хюэ демонтирован для реставрации

4 вьетнамских курорта с уникальным дизайном стоимостью от $43 за ночь

5 вилл на окраине Ханоя для летнего отдыха

5 отелей Вьетнама в списке наград TripAdvisor Travelers' Choice Awards