пожертвование на содержание и развитие сайта!

Vietnews.ru
Жизнь

Меланхоличное кафе СССР, напоминание об ушедшей эпохе

(Читать 3 мин.)


ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ ДОМОЙ: Светлана Нгуен держит свой свежеиспеченный хлеб на закваске перед своим рестораном. Фотографии любезно предоставлены кафе

На этой неделе личная история Светланы Нгуен попала в заголовки в Интернете. "Украинская женщина проводит 20 лет во Вьетнаме, чтобы ухаживать за больным мужем", - эта статья стала вирусной. Светлана взяла фамилию мужа, но до сих пор не говорит по-вьетнамски.

Светлана Нгуен и ее муж Нгуен Ван Тханг поженились в Киеве в 1988 году, еще до распада Советского Союза в 1991 году. Они поселились в Украине, пока Тханг не решил вернуться в Вьетнам в 2001 году. После внезапного инсульта, который он перенес во Вьетнаме, Светлана последовала за мужем в новую страну и новую культуру, где она не говорит на этом языке.

Светлана Нгуен открыла небольшое кафе, где подают блюда русской кухни в их доме на улице Нгок Хань в 2004 году, и они назвали его кафе CCCP (русская аббревиатура СССР). Они используют эмблему бывшего Советского Союза в качестве своего логотипа, а на вывеске они напечатали изображения Карла Маркса, Фридриха Энгельса и Владимира Ленина. Как будто судьба спланировала это задолго до этого, кафе и ресторан расположены в районе Мак-Ле-Нин, жилом районе, названном в честь Института Маркса-Ленина, ранее зарезервированного для его сотрудников.

У них трое детей, и они зарабатывали на приготовлении русской еды для местной общины, воспитании своих детей и оплате больничных счетов, поскольку Тханг перенес серию инсультов, а его здоровье в последнее время ухудшилось.

Если бы не предложение моего товарища по столу, я бы никогда не узнал это место, CCCP, или, по-английски, домашний ресторан СССР. Русская еда никогда не входила в мой список обязательных блюд. Неинтересные названия жирных блюд, таких как молочная каша, соленое сало или вареный картофель, отвлекли мое внимание, когда я вырос на вегетарианской вьетнамской еде.

ТРАДИЦИОННЫЕ БЛЮДА: Популярные блюда, подаваемые в кафе CCCP (по часовой стрелке справа вверху) скумбрия, хлеб на закваске, соленые огурцы, мясное ассорти на листьях салата и соленое сало.

Это был прекрасный осенний день в Ханое, когда мой компаньон по столу настоял на том, чтобы отвезти меня в это место, где, по его словам, есть лучший борщ в городе. Это был его личный способ отметить день Октябрьской революции, праздник, который он отмечал еще в юности, когда учился в столице Украины Киеве.

CCCP - это не стандартный ресторан, который вы обычно ожидаете. Это скорее похоже на гостиную в советской модели жилья с ограниченным пространством, основным украшением которой является небольшой столик с несколькими стульями, скатерть для вязания крючком, деревянный шкаф и несколько плакатов СССР на стенах.

Мое первое впечатление не было положительным. Я чувствовал себя так, как будто мы вторгались в частную жизнь семьи, и мне было совсем не комфортно. В воздухе звучала музыка советских времен. Есть еще несколько столиков, заполненных посетителями. Казалось, они хорошо знали это место и друг друга.

Люди, которые обедали там в тот день, казалось, принадлежали к сплоченной группе, которая либо провела некоторое время своей юности, учась или работая в тогдашнем Советском Союзе. Это место для людей, которые знали, чего ожидать, когда они туда едут. Новички могут оказаться в запасе на несколько неловких моментов.

Мой собеседник по столу объяснил мне популярные блюда кухни Киевского университета, которые он обычно ел: борщ, обычно более водянистый, чем мог бы быть, хлеб, клецки и маринованная рыба с вареным картофелем.

СЫТНАЯ ЕДА: Пельмени из мяса под названием "пельмени", подаваемые со сметаной, являются одним из самых продаваемых блюд.

1970-е годы были не лучшим временем для Советского Союза. Еды было мало, и людям приходилось выстраиваться в очередь, чтобы купить самые необходимые продукты, такие как хлеб и картофель. Но то, что получали вьетнамские студенты, все равно было намного лучше, чем в Ханое, где соотношение продуктов питания военного времени ограничивало количество риса на человека более чем 10 килограммами, а мяса-около 300 г в месяц. Ханой, хотя и опустошен и лишен всего, что требовалось для достойного человеческого существования, все же собрал все свои ресурсы, чтобы вести несбалансированную войну с военной державой № 1 в мире.

То, что мы можем съесть сегодня за один прием пищи, раньше было тем, что поколение наших родителей получало в течение месяца во время войны.

По сравнению с едой в студенческой столовой в то время, которая известна как "Столовая", то, что мы сегодня едим в кафе CCCP, знакомо, но, по словам моего товарища по столу, на вкус намного лучше.

Сначала у нас была разнообразная тарелка русского мясного ассорти (200 000 донгов), включая салями и соленое сало. Разнообразные соленые огурцы, включая нарезанный молодой огурец и чеснок, должны быть гарниром к мясным угощениям, которые обычно подают с рюмкой русской водки.

Далее следует первое блюдо, как говорят по-русски, борщ или любой другой суп. Красный борщ-это суп-утешение. Кисло-сладкий вкус маринованной капусты делает ее вкусной и легкой в употреблении, совсем как тушеная вьетнамская говядина с маринованной зеленью горчицы. Я пробовал борщ в Москве и посещал кулинарные курсы, чтобы научиться готовить его у русского шеф-повара в Санкт-Петербурге. Но ни один из них не похож на борщ Светланы в кафе/ресторане CCCP в Ханое.

Толстая основа, получившаяся в результате долгих часов медленного приготовления говядины и картофеля, придала ее супу приятный вкус, когда вы отпиваете первую ложку. Борщ так много говорит о шеф-поваре, который его приготовил. Это популярно в славянских культурах, но у каждой семьи есть свои советы и секреты.

Следующим блюдом, или вторым, как гласит славянская традиция, могут быть пельмени из мяса, рыбы или пельмени, поданные со сметаной. У нас был шашлык, жареная свинина и курица. Размер был довольно большим, вы насытитесь, если пойдете вдвоем и закажете одну порцию.

Когда мы ели эту еду, Тханг явно страдал от инсульта, но он все еще мог помочь с жаркой шашлыка на углях. Услышав новости об ухудшении его здоровья, я бы пожелал им удачи и чудесного выздоровления.

Традиционное русское угощение на Пасху-куличи. Не входит в ежедневное меню, но может быть заказан. Фото любезно предоставлено кафе
Традиционное русское угощение на Пасху-куличи. Не входит в ежедневное меню, но может быть заказан. Фото любезно предоставлено кафе

Во время последнего периода социального дистанцирования Ханоя, который закончился только на прошлой неделе, кафе CCCP предложило услугу доставки свежеиспеченного хлеба на закваске (120 000 донгов за буханку), русских соленых огурцов, копченой рыбы, пельменей (250 000 донгов за килограмм), русских салатов,включая шубу, оливье и мимозу, медовые пирожные "Мельдовик" по цене 100 000 донгов за 200г и домашние напитки,включая квас и компот.

После того, как история стала вирусной, многие люди хотели пожертвовать пару, чтобы помочь, но Светлана Нгуен ясно дала понять в своем аккаунте в Facebook, что она не возьмет никаких денег. Она поблагодарила всех за добрые пожелания, помогла найти подходящую больницу или врача, но дала понять, что может прокормить себя, управляя рестораном.

У них есть еще одно кафе CCCP в городе Хошимине, которым управляет семья старшей дочери.

Источник: VNS


Тэги: Меланхоличное кафе СССР, напоминание об ушедшей эпохе
#кафе #СССР


ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Несмотря на рекордный двузначный рост в прошлом году, американская кофейная сеть Starbucks осталась на третьем месте по выручке после двух местных конкурентов.

Бизнес,

| 29/09/2020

Владелец украсил кафе около 5000 предметами, чтобы воссоздать старое пространство Сайгона, установив рекорд по количеству выставленных артефактов.

Жизнь,

| 04/04/2021

Тайская кофейная сеть Cafe Amazon открыла свой первый магазин в Хошимине сегодня, после тихого дебюта во Вьетнаме в прошлом месяце.

Бизнес,

| 18/12/2020

Зеленые насаждения и прохладная атмосфера делают эти кофейни популярными убежищами от палящего солнца в Нячанге, знаменитом пляжном городке в центральной части Вьетнама.

Жизнь,

| 28/05/2021

Некоторые кофейни в Ханое обратились к экологической тематике, чтобы привлечь клиентов. Их внутреннее убранство представляет собой гармоничное сочетание переработанных материалов, предметов, которые, по мнению людей, должны быть выброшены, когда их жизненный цикл заканчивается.

Золотой мост в Дананге стал новым чудом света по версии британской газеты Daily Mail

Внутри дворца последнего короля Вьетнама в Хюэ

Пляж Ми Хе входит в число 25 лучших в Азии

Река Дананга будет светиться ночью с помощью арт-освещательной установки

Башня Нгинь Фонг – новый символ туризма Фу Йена

Четыре зеленых кафе в пляжном городе Нячанг

VietNews.ru

Вьетнам сегодня. Новости Вьетнама.
VietNews.ru

Чтобы отправить редакции сообщение,
выделите часть текста в статье
и нажмите Ctrl+Enter

© 2021 - Все права защищены. VietNews.ru