Vietnews.ru
Жизнь

Ханойская резиденция последнего короля Вьетнама Бао Дая

(Читать 5 мин.)


Спрятанный на улице Нгок Ха, Ханой представляет собой 82-летнее здание, когда-то принадлежавшее Бао Дайю, последнему императору страны.

По данным Национального архивного центра № 1, первоначально это была резиденция Дидло, дом французского барона Пьера Дидло и его жены Мари-Агнес Нгуен Хыу Хао, биологической сестры королевы Нам Фыонг, жены Бао Дая.

Особняк был построен в 1939 году. В 1949 году, во время французского колониального периода, Бао Дай, тогда носивший титул "Национальный вождь", купил это здание, чтобы служить офисным помещением для каждого своего визита в Ханой. Бао Дай - последний император династии Нгуен, правивший в 1925-1945 годах.

Позже эта резиденция была превращена в коммунальное хозяйство, прежде чем государство выставило особняк на продажу. На приведенном выше рисунке показан текущий вход, расположенный внутри переулка 186, улица Нгок Ха.

Пройдя через руки многих владельцев, здание было разделено на квартиры. Однако первый, третий и четвертый этажи все еще хорошо сохранились, и теперь они принадлежат бизнесмену Хо Хоанг Хаю.

Особняк окружают извилистые стены бывшего королевского сада. Стены забора остаются нетронутыми, но покрыты декоративными растениями и овощами, выращенными местными семьями.

Здание постепенно было окружено множеством новых домов, поэтому о нем мало кто знает. Каждая арка старой ограды служит дверью в несколько дворов.

Старинный особняк украшен крышей в стиле восточного королевского дракона и феникса, а также мебелью и украшениями в западном стиле.

Особняк был спроектирован известным французским архитектором Артуром Крузе (1900-1989). В то время он приехал во Вьетнам, чтобы работать профессором архитектуры в Индокитайском колледже изящных искусств с 1930 по 1954 год.

Каждый этаж здания разделен на три - пять комнат. В этих комнатах есть камины, встроенные деревянные шкафы и толстые стены, чтобы обеспечить прохладное лето и теплую зиму.

По словам Хая, нынешнего владельца, в доме есть лифт, чтобы доставлять еду из кухни в столовую. Окна и двери используют петли и раздвижные направляющие из оригинальной конструкции и по-прежнему работают плавно.

Витая деревянная лестница регулярно поддерживается в хорошем состоянии.

Лестницы, деревянные полы, камины, деревянные двери ... все они хорошо сохранились. На рисунке изображена лестничная система с третьего по четвертый этаж (мансарда) в доме.

Хай сказал, что французский водяной насос французского колониального периода все еще работает (слева), а электрическая проводная система скрыта в стальных трубах внутри стены (справа) и под полом.

В конце февраля 2021 года особняк был открыт бесплатно для посетителей в течение месяца, привлекая множество любителей архитектуры, истории и искусства. В настоящее время здание арендуется подразделением мебельной компании "Мант" в Ханое в качестве выставочного зала.

Однако Хай все еще исследует и собирает исторические документы, желая проверить историю и архитектуру резиденции, а также найти решения для возрождения ценности этого бывшего дворца.

Источник: VnExpress


Тэги: Ханойская резиденция последнего короля Вьетнама Бао Дая
#король #Бао Дай


ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Более 40 экспонатов, относящихся к императору Джа Лонгу из династии Нгуен, выставлены в Музее королевских древностей Хюэ.

Отрекшись от престола, император Бао Дай передал свой меч и печать, символизирующие власть династии, революционному правительству.

История,

| 19/06/2021

Нячанг: пляжи - это всего лишь одна из его достопримечательностей

На одной из высочайших вершин Вьетнама

Взгляд на сельскую местность Хау Джанга

Урожай соли в Нячанге

5 вилл на окраине Ханоя для летнего отдыха

Роскошь сочетается с дикой природой на курортах северного Вьетнама

VietNews.ru

Вьетнам сегодня. Новости Вьетнама.
VietNews.ru

Чтобы отправить редакции сообщение,
выделите часть текста в статье
и нажмите Ctrl+Enter

© 2021 - Все права защищены. VietNews.ru