Vietnews.ru
Жизнь

Деревня по изготовлению глиняных горшков Чу Сон наращивает производство для Тэта

(Читать 4 мин.)

Чу Сон - единственная деревня в провинции Нгеане, где делают глиняные горшки. — Фото: danviet.vn
Чу Сон - единственная деревня в провинции Нгеане, где делают глиняные горшки. — Фото: danviet.vn

Деревня по изготовлению глиняных горшков в коммуне Чу Сон, район До Лыонг, провинция Нгеан, хоть и не изощренная, не изысканная, как гончарные деревни Бат Чанг или Фу Ланг, но такая же уникальная, как и само название.

Это единственная деревня в Нгеан, производящая глиняные горшки, поэтому ее также называют «деревней глиняных горшков».

В это время года жители деревни заняты обжигом печей, чтобы приготовить товары для новогоднего рынка по лунному календарю.

Семья Нгуен Динь Тхоана проводила холодные зимние полдни, расставляя глиняные горшки в печи. Помимо рисовой соломы, его семья использует листья сосны, сандалового дерева или листья кажупута для сжигания в печи. Каждый вид листиков придаст изделию отдельный цвет.

Это важный этап изготовления глиняных горшков в деревне Чу Сон. Все люди в доме мобилизованы, чтобы поддерживать огонь.

Хотя сейчас зима, лицо Тхоана покрыто потом и измазано сажей.

"Обжиг горшков занимает около пяти-шести часов, поэтому мы обычно начинаем в полдень и заканчиваем к позднему вечеру. Мы не только закладываем топливо в печь и продолжаем его обжигать, нам нужно много раз переворачивать горшки, поэтому эта работа тоже довольно тяжелая и кропотливая", - сказал Тхоан в интервью Việt Nam News.

Выпеченные изделия складываются в кучи в ожидании продажи. Стоимость каждого горшка зависит от размера и расстояния транспортировки. Самые дешевые продаются в среднем по цене от 10 000 до 20 000 донгов за штуку.

По словам Тхоана, высота печи составляет около 1м, а ширина - 2м. В зависимости от размера каждого изделия, печь может обжигать от 250-600 изделий.

Для изготовления горшка очень важен этап выбора почвы. Клей выбирают в общине Нги Ван в районе Нги Лок и в коммуне Сон Тхань в районе Йен Тхань.

Затем глину нарезают небольшими кусочками и хорошо вымешивают. Когда требования соблюдены, люди кладут его на поворотный стол, чтобы придать изделию форму. Этапы формовки выполняются умелыми руками мастеров.

Керамика Чу Сон изготавливается полностью вручную. Фото: danviet.vn
Керамика Чу Сон изготавливается полностью вручную. Фото: danviet.vn

Продукты деревни Чу Сон также очень разнообразны с горшками для приготовления воды, риса, мяса и рыбы, а также для украшения или тушения традиционных лекарственных трав.

Шестидесятитрехлетний мастер Нгуен Ху Тхань сказал, что его семья делает около 800 горшков каждую неделю. Каждый продукт стоит 10 000 донгов. Это число увеличивается в преддверии Tэта, поэтому его печь должна постоянно работать, чтобы удовлетворить спрос.

У семьи Нгуен Тхи Тхай из Гамлета 12 много клиентов из северных провинций, заказывающих глиняные горшки. Чтобы иметь достаточно товаров для поставки на рынок, ее семья обычно имеет пять работников с зарплатой около 4 млн. донгов на человека в месяц.

Тхай также покупает глиняные горшки у других жителей деревни и продает их розничным торговцам в Тхай Нгуен, Ханой, Ха Нам и Куанг Бинь. В среднем, каждую неделю семья Тхай поставляет на рынок более 4 000 изделий, принося доход около 10 млн. донгов.

Нгуен Тхи Чунг, проживающая в гамлете 12, рассказала, что с детства работает гончаром. Сейчас ей почти 60 лет, но она по-прежнему привязана к ремеслу. Раньше, поскольку рынков сбыта продукции было мало, ее семья могла выпекать только около 300 изделий в месяц в одной или двух печах. Теперь к ней в дом приходит много покупателей, поэтому каждый месяц ее семья выпекает четыре-пять печей и обеспечивает постоянной работой трех рабочих.

Народ Чу Сон на протяжении многих поколений был привязан к глиняной посуде. - Фото: vncgarden.com
Народ Чу Сон на протяжении многих поколений был привязан к глиняной посуде. - Фото: vncgarden.com

Традиционная работа

Ремесло гончарного дела в деревне Чу Сон существует уже давно и обычно остается в семьях. В последние годы появилось много ресторанов, отелей и традиционных рыбацких деревень, что сделало традиционные глиняные горшки более популярными. Это позволило древнему ремеслу в Чу Сон снова процветать.

"Изготовление глиняных горшков - это древнее ремесло, передаваемое из поколения в поколение. Мне 54 года, но у меня более чем 40-летний опыт работы. Раньше мне приходилось ездить в другие провинции, чтобы продать свои товары. Но теперь я занимаюсь оптовой торговлей только дома", - с улыбкой говорит гончар Тхоан.

Согласно легенде, когда деревня была основана, жизнь людей была крайне убогой. Круглый год они придерживались лишь нескольких участков бесплодных полей. Увидев это, молодая принцесса пришла научить людей делать глиняные горшки, чтобы улучшить их жизнь.

С тех пор жители коммуны Чу Сон занимаются этим ремеслом и развивают его по сей день. Почти каждый человек в Чу Сон с детства обучается гончарному делу.

Прогуливаясь по деревне, посетители могут увидеть красновато-коричневого цвета полноразмерные глиняные горшки.

В настоящее время по всей стране существует множество деревень, где изготавливают глиняные горшки, но Чу Сон по-прежнему считается местом, где сохранились самые основные черты древнего гончарного искусства.

Продукты не вычурные и не сложные, а очень простые и удобные в использовании. Хотя глиняные горшки Чу Сон очень легкие и тонкие, они обладают высокой твердостью и прочностью. Кроме того, при использовании этого продукта для приготовления пищи или травяных лекарств сохраняется присущий блюду аромат.

Хотя производство глиняных горшков в Чу Сон уже не так процветает, как раньше, оно не утрачено. Местные власти и народ всегда стараются строить и развивать ремесло, чтобы сохранить традиционные черты родины.

Благодаря этим усилиям в деревне и сегодня насчитывается более 60 хозяйств, занимающихся гончарным делом, которые ежемесячно производят десятки тысяч изделий, поставляемых на рынок.

Продавцы глиняных горшков отдыхают на обочине дороги. Фото: vannghenghean.vn
Продавцы глиняных горшков отдыхают на обочине дороги. Фото: vannghenghean.vn

По словам Нгуен Тху Чинь, председателя Народного комитета Чу Сон, за последние пять лет торговля глиняными горшками развивалась довольно успешно благодаря повышенному спросу потребителей.

"В среднем, доход человека составляет 5-7 млн. донгов в месяц. Помимо изготовления горшков, они также работают в сельском хозяйстве, поэтому многие семьи живут лучше, чем раньше", - сказал он.

Чинь добавил, что власти создадут кооператив для поддержки местных гончаров в производстве и маркетинге.

Источник: VietnamNet


Тэги: Деревня по изготовлению глиняных горшков Чу Сон наращивает производство для Тэта
#ремесленная деревня


СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

В начале этого года мужчина из Хошимина провел 20 дней в путешествии по Вьетнаму со своей домашней кошкой, которую он нашел на улице и принес домой.

Жизнь,

1 неделю назад

Садовник орхидей-мутантов из провинции Ламдонг в Центральном нагорье, известный в сообществе коллекционеров орхидей-мутантов, недавно написал в своем аккаунте в Facebook: «Я понес убытки в размере 80 миллиардов VND [3,5 миллиона долларов США]. Я продал все, что должен был заплатить 50 миллиардов VND (2,1 миллиона долларов). Я изо всех сил стараюсь выплатить остаток за вас, ребята».

Жизнь,

2 недели назад

Считается, что Вьетнаму потребуются годы на обезвреживание неразорвавшихся боеприпасов, что, как ожидается, обойдется международным донорам в 150 миллионов долларов США.

Жизнь,

2 недели назад

Согласно отчету Главного статистического управления (GSO), в Ба Риа-Вунгтау был самый высокий средний валовой национальный доход (ВНД) на душу населения среди всех населенных пунктов Вьетнама в 2020 году - 34 580 долларов США.

Жизнь,

3 недели назад

Средняя продолжительность жизни вьетнамцев увеличилась на 8,4 лет. Жители Юго-Восточного района живут дольше всех в стране... по статистике с 1989 года по настоящее время.

Жизнь,

3 недели назад

По данным Министерства иностранных дел (МИД), выполняя указания руководителей партии и государства, до сих пор МИД тесно координировало свои действия с соответствующими министерствами, ведомствами и представительствами Вьетнама в странах в безопасной эвакуации вьетнамцев и их членов семьи (около 5.200 человек) из Украины.

Жизнь,

3 недели назад

Чтобы стимулировать потребительский спрос, многие типы iPhone 13, iPhone 12 и iPhone 11 во Вьетнаме резко снизили цены. В частности, iPhone 13 и iPhone 11 имеют рекордно низкие цены.

Жизнь,

3 недели назад

Большинство вьетнамских рабочих хотят увеличения лимита сверхурочной работы только по той причине, что это дает им единственную возможность зарабатывать достаточно, чтобы покрыть свои ежедневные расходы.

Жизнь,

1 месяц назад

«Кто такой фуд-стилист?» и «Чем занимается фуд-стилист?» популярные вопросы, когда люди впервые узнают о стиле еды.

Жизнь,

1 месяц назад

Игнорируя призывы остаться, многие рабочие-мигранты покинули город Хошимин в своих родных городах, поскольку пандемия Covid-19 лишила их средств к существованию. Сегодня многие говорят, что приняли правильное решение.

Жизнь,

1 месяц назад

Великолепный Ха Джанг в сезон цветения гречихи

4 вьетнамских курорта с уникальным дизайном стоимостью от $43 за ночь

Пляж Ми Хе входит в число 25 лучших в Азии

На улице Буй Вьен снова оживленно: вновь открываются бары и ночные клубы

Знакомство с пейзажами Вьетнама с большой высоты

Три вьетнамских бара в числе 100 лучших в Азии