Vietnews.ru
Жизнь - Образование

Аутизм не может сравниться с неумолимой матерью и одарённым сыном

(Читать 5 мин.)

Динm Ву Тунг Лам (четвертый слева) на 62-й Международной математической олимпиаде (IMO) 2021 года. Все шесть членов вьетнамской команды привезли домой медали, в том числе одну золотую, две серебряные и три бронзовые. Фото: VNA/VNS

В первый день учебы в начальной школе в 2009 году Динь Ву Тунг Лам был отправлен домой после того, как укусил друга за ухо.

В результате его учитель сказал, что он не может посещать обычную школу.

Однако на прошлой неделе этот же мальчик, который сейчас учится в 12-м классе, завоевал серебряную медаль на 62-й Международной математической олимпиаде (IMO) 2021 года.

Лам сказал, что медаль должна была достаться его матери, которая поддерживала его последние восемнадцать лет.

"Она моя мама, мой друг, моя защитница. Именно благодаря ей я добился того, чего добился сегодня", - сказал Лам.

Но мать Лама, Хай Йен, сказала, что любая мать поступила бы так же.

"Я хочу сказать другим родителям, у которых есть дети с аутизмом, как у меня, что все возможно, если только вы стараетесь и верите. Ваши дети могут и будут расти и добиваться успеха, как и все остальные дети", - сказал Йен.

Их путешествие

Когда Ламу было три года, ему поставили диагноз "расстройство аутистического спектра" (РАС). Для Йен и ее мужа это была пугающая перспектива. Однако любовь родителей к своему ребенку может преодолеть любое препятствие.

"Он был невербальным до четырех лет, ежедневно кричал и нападал на всех, включая меня. Он часто впадал в ярость", - сказала Йен.

"Но особенно его интересовали цифры", - говорит отец Лама, Динь Куанг Нгок.

Нгок говорит, что помнит много случаев, когда Лам вспоминал номера, которые он видел на улице в тот день.

Но дар Лама часто затмевался его аутизмом.

Йен пыталась зарегистрировать Лама в нескольких школах, но ему снова и снова отказывали. Однако она не сдавалась.

В начальной школе Lê Quý Đôn Elementary School в Hà Nội, Йен наконец-то нашла место для Лама.

Однако это было условно: Йену пришлось дать обязательство совету школы, что она будет поддерживать Лама в классе.

Однако временами это было для Йена душераздирающим.

"Я не могла удержаться от слез, когда видела, как Лам пытается присоединиться к своим одноклассникам в играх, а потом получает отказ. Однажды он обнял дерево и просто плакал и плакал", - сказала она.

Йен решила, что ей нужно не ограничиваться академической поддержкой, а помогать Ламу общаться и заводить друзей. Она часто приглашала его одноклассников к себе домой и готовила для них. Она также предложила другим мамам забирать детей из школы и отвозить их домой после занятий. Иногда она водила их в кино, оставалась с ними и смотрела фильмы.

"Лам начал заводить друзей, действительно хороших друзей, которые с тех пор остаются с ним", - сказала Йен.

Динь Ву Тунг Лам (справа) и его родители. Фото: Ву Хай Йен.
Динь Ву Тунг Лам (справа) и его родители. Фото: Ву Хай Йен.

Каждый день неудержимая мать и ее сын вместе узнавали что-то новое. Лам сказал, что ему повезло, что она была рядом с ним.

“Она каждый день читала со мной стихи и допоздна засиживалась, чтобы вместе со мной изучить таблицу умножения. Она также целый день ходила со мной по улицам, чтобы понаблюдать за вещами, когда у меня была домашняя работа по письму”, - сказал Лам.

“Я начал любить литературу и особенно интересовался математикой. Когда я рассказал маме о первых 10 из 10, которые я получил за тест по математике, она улыбнулась, но ее глаза были все красные”, - сказал он.

Йен плакала.

Она сказала, что, когда узнала, что у Лама есть способности к математике, ей показалось, что это был свет в конце туннеля.

“Эксперты по аутизму сказали мне, что у детей-аутистов в головах есть своего рода темная комната. Родителям нужно найти способ вывести их из этой темной комнаты. Для Лама математика осветила комнату и помогла ему стать более уверенным в себе”, - сказала она.

В первые недели 2-го класса Лам решил все вопросы из учебника математики.

Он получил свою первую премию по математике за решение задач в журнале под названием Toán tuổi thơ (Математика для детей).

Он завоевал больше призов на национальном, региональном, а затем и международном уровнях, включая серебряную медаль на Азиатско-Тихоокеанской математической олимпиаде, золотую медаль на открытом конкурсе по математике в Ханое, высокое звание на Австралийской промежуточной математической олимпиаде, золотую медаль на командном чемпионате мира по математике.​

Динь Ву Тунг Лам в 8-м классе, после того, как получил высокую оценку на Австралийской промежуточной математической олимпиаде. Фото: Vũ Hải Yến
Динь Ву Тунг Лам в 8-м классе, после того, как получил высокую оценку на Австралийской промежуточной математической олимпиаде. Фото: Vũ Hải Yến

​В прошлом году Лам принимал участие в Международной математической олимпиаде, но получил только почетную награду. Он был расстроен, но все же поздравил своих друзей, которые завоевали медали.

"Ему было так грустно, - сказала его мать, - что я боялась, что он еще раз примет участие в соревнованиях и не сможет завоевать медаль, что очень расстроит его".

Но он решил вернуться в этом году.

Я сказала ему: ”Не думай об этом как о соревновании, думай об этом как о шансе решить математические задачи, которые тебе нравятся", - сказала Йен.

Лам последовал ее совету на борту и вернул серебряную медаль.

“Все медали и призы делают Лама счастливым и более уверенным в себе, но я сказал ему, что они просто часть его жизни, и впереди его ждет так много всего. Важно то, что он всегда должен быть смиренным и терпеливым”, - сказала Йен.

Оставаться позитивным

Йен сказала, что она не смогла бы сделать то, что сделала, не имея жесткого отношения.

Она также отмечает, что ее дочь, сестра Лама, родилась с церебральным параличом.

“Вы можете себе представить, какие трудности и горести”, - сказала она.

Ее муж, Нгок, однако, говорит, что она всегда улыбается, и он счастливый человек.

"Я обязан ей жизнью за все то, что она делала для семьи, для детей", - сказал Нгок.

“У ребенка с аутизмом, у другого-детский церебральный паралич, у меня нет другого выбора, кроме как оставаться позитивной, чтобы сохранить хорошую энергию в семье”, - сказала она.

Когда Лам поступила в 10-й класс, однажды днем Йен узнала, что у нее рак щитовидной железы.

Она плакала из-за беспокойства за свою семью, но потом вспомнила, что должна была забрать Лама позже в тот же полдень, и сказала себе: “Хорошо, я закончу плакать к 4 часам вечера”.

К счастью, ее лечение прошло хорошо.

“Я всегда говорю Ламу, что ему все еще повезло больше, чем многим другим, потому что у него есть я и его отец, которые всегда рядом с ним, поэтому ему нужно оставаться позитивным и сочувствовать другим”, - сказала Йен.

Лам написал письмо своей матери в 2018 году.

В нем он написал: “Я всегда хочу смотреть в светлые глаза моей мамы, когда делаю что-то хорошее. Я знаю, что должна быть смелее и сильнее в будущем, потому что я хочу, чтобы моя мама была счастлива”.

И она есть.

Источник: VNS


Тэги: Аутизм не может сравниться с неумолимой матерью и одарённым сыном
#образование


СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Белоруска Ирина Янг, которая также носит свое вьетнамское имя Tường Vy, является популярным лицом на модельной сцене во Вьетнаме.

Жизнь, Туризм,

6 часов назад

Вьетнам является одной из самых популярных стран для туристов и эмигрантов, потому что это дешевое место, где есть что посмотреть и чем заняться. Тем не менее, стоимость жизни во Вьетнаме может держать ваши финансы немного на грани. В данной статье представлена информация о стоимости проживания во Вьетнаме 2022.

Жизнь,

4 дня назад

iPhone 11, как подержанный, так и новый, остается очень популярным во Вьетнаме спустя три года после выпуска благодаря своим характеристикам и доступной цене.

Жизнь,

4 дня назад

Согласно данным Statista, многие страны Восточной Азии и Юго-Восточной Азии, такие как Вьетнам, Таиланд и Китай, имеют большое количество пользователей NFT.

Жизнь, ТОП,

1 неделю назад

Цена токена криптовалюты выросла в 2,6 раза за 24 часа после того, как генеральный директор Binance CZ написал в Твиттере «Я люблю Фо» во время своего визита во Вьетнам в пятницу.

Жизнь,

1 неделю назад

Это первый автомобиль Caretta Uncle в стране, цена которого в настоящее время составляет 869 миллионов донгов, и который получил лицензию как обычный автомобиль.

Жизнь,

2 недели назад

Многие автомобильные бренды не имеют люксовых автомобилей для поставок вьетнамским клиентам из-за глобальной нехватки полупроводников.

Жизнь,

2 недели назад

Люди все чаще неохотно вкладывают время и деньги в игры с целью заработать после того, как стоимость многих внутриигровых валют упала.

Жизнь,

3 недели назад

В настоящее время отели сталкиваются с проблемами набора и удержания персонала, особенно на должностях с высокой интенсивностью работы, таких как прием или обслуживание, когда туризм вновь откроется.

Жизнь,

4 недели назад

Некоторые вьетнамцы пытаются поймать падающий нож - криптовалюту Luna, которая потеряла 98 процентов своей стоимости.

Жизнь,

4 недели назад

Башня из ракушек Бао Тич в городе Нячанг

Три вьетнамских бара в числе 100 лучших в Азии

Башня Нгинь Фонг – новый символ туризма Фу Йена

Познакомьтесь с первой публичной цифровой библиотекой во Вьетнаме

Sun Group получила две золотые награды на Национальной премии в области городского планирования 2021 года за 2 проектных комплекса на Фукуоке

5 вилл на окраине Ханоя для летнего отдыха