Vietnews.ru

Вьетнамский шахматный ас выходит из серии стебов, квалифицируется на следующий большой турнир


Ле Куанг Лием на Гранд-шахматном туре в ноябре 2019 года. Фото предоставлено Grand Chess Tour.

Ле Куанг Лием квалифицировался на тур Магнуса Карлсена 2, несмотря на его поражение в полуфинале серии стебов в воскресенье.

Лием проиграл восьмому чемпиону мира, американцу-филиппинцу Уэсли Со. Несмотря на все его усилия, Лием сумел одержать только одну победу и три ничьи во время матча, в то время как так обеспечил себе четыре победы, чтобы довести его до конца.

У Лиема часто заканчивалось время, что приводило к ненужным ошибкам. В первом раунде он едва избежал поражения, но был побежден So в следующих двух стебах.

Равная ничья, Со смог еще раз выиграть в шестом раунде, а Лием выиграл седьмой раунд, сделав счет 2,5-4,5. Так что в следующих двух раундах сыграли осторожно, в обоих случаях сыграли вничью. Последний продолжил доминировать в девятом туре.

«Итак, сегодня он показал блестящую форму. Он играл очень быстро и хорошо подготовился к первым ходам. Поэтому заслуживает того, чтобы его считали одним из лучших игроков мира в настоящее время», - сказал Лием после матча.

Так же хвалил своего бывшего товарища по команде Университета Вебстера.

«В некоторые прекрасные дни Куанг Лием играет как машина. В такие моменты он может победить любого противника».

В оставшемся полуфинале игрок номер один в мире Магнус Карлсен, отставший на две игры, обыграл армянина Левона Ароняна со счетом 5,5–2,5 и встретится с Со в финале, который состоится 30 сентября.

Несмотря на то, что он выбыл, Лием все же смог пройти квалификацию на Magnus Carlsen Tour 2 в ноябре этого года с гораздо большим призом. Согласно регламенту Banter Series, два финалиста турнира будут претендовать на участие в Magnus Carlsen Tour 2. Однако Со и Карлсен уже были приглашены на мероприятие, поэтому два места достанутся полуфиналистам Лиему и Ароняну.

Banter Series проводится с 22 по 30 сентября на шахматном сайте Chess24 с участием лучших игроков мира. Общий приз турнира составляет 36 000 долларов, а победитель получает 14 000 долларов. Лием получил 3500 долларов как полуфиналист.

Источник: VnExpress



ПОХОЖИЕ СТАТЬИ