Vietnews.ru
Спорт

Вьетнамский гроссмейстер одержал дебютную победу над шахматным королем Карлсеном

(Читать 3 мин.)

Ле Куанг Льем (справа) играет с Магнусом Карлсеном во второй день турнира Oslo Esports Cup 23 апреля 2022 года. Фото: Chess24

Шахматист из Вьетнама Ле Куанг Лием победил чемпиона мира Магнуса Карлсена со счетом 2,5:1,5 во втором раунде турнира Oslo Esports Cup в субботу.

После 15 партий без победы над норвежским гроссмейстером Лием одержал свою первую победу над чемпионом мира в двух из четырех партий.

В первом матче, играя белым куском, Карлсен допустил ошибку и потерял свою королеву. Он сдался после 39-го хода.

Эксперты склоняются к возможности того, что он допустил ошибку из-за промаха мыши. На самом деле, это не первый случай, когда шахматный король делает непреднамеренный щелчок мышью, который стоил ему фигуры и матча.

Во втором матче вьетнамский гроссмейстер удержал белый кусок и уже через несколько минут быстро сыграл вничью со своим соперником. Тем не менее, Карлсен вернулся и выиграл третью партию.

Оба имели счет 1,5-1,5 в финальном матче, но Лием имел преимущество в том, что играл белым. Матч оказался хорошей борьбой, в которой оба игрока постоянно оказывали давление на оборону друг друга.

Еще одна ошибка Карлсена дала Лиему возможность начать финальную атаку, вынудив шахматного короля уйти в отставку после 42-го хода.

Карлсен поднял большой палец вверх, чтобы поздравить Лиема с победой.

В прошлом месяце (23 марта) Карлсен захлопнул таблицу, когда упустил шанс поставить Лиема на матч Charity Cup, который закончился вничью.

Это первое появление Лиема на крупном этапе Champions Chess Tour, инициированном самим Карлсеном с призовым фондом в 1,6 миллиона долларов.

Лием получил 7 500 долларов от этой победы, доведя свой общий призовой фонд в Champions Chess Tour 2022 до 29 000 долларов, сразу после Карлсена и чемпиона мира Яна-Крыжштофа Дуды.

В следующем раунде он встретится с индийским вундеркиндом Рамешбабу Праггнанандхаа, единственным игроком с победной серией до сих пор на турнире.

Oslo Esports Cup является первым крупным событием большой серии Champions Chess Tour, в котором участвуют восемь гроссмейстеров. Из них четыре входят в мировой топ-15. Они встретятся друг с другом в круговом формате.

Игрок получит $2,500 за каждое заработанное очко и $7,500 за выигрыш. Призовой фонд этого турнира составляет $210 000.

Каждый матч представляет собой набор из четырех быстрых шахматных партий, с 15 минутами для каждой партии и добавлением 10 секунд для каждого хода.

Источник: VnExpress https://e.vnexpress.net/news/sports/vietnamese-gm-records-debut-win-against-chess-king-carlsen-4455279.html


Тэги: Вьетнамский гроссмейстер одержал дебютную победу над шахматным королем Карлсеном
#шахматы #Ле Куанг Лием


СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Шахматист номер один во Вьетнаме Ле Куанг Лием победил американца Сэма Шенкленда в своем первом матче гранд-стандартного шахматного тура Prague Masters в среду вечером.

Спорт,

1 неделю назад

SofM, один из лучших игроков League of Legends во Вьетнаме, переместился на второе место на сервере Южной Кореи, отставая от Showmaker на шесть очков.

Спорт,

1 неделю назад

Спустя 11 дней в понедельник вечером в Ханое состоялась торжественная церемония закрытия 31-х Игр ЮВА.

Событие, Спорт,

3 недели назад

Вьетнам выиграл 24 золотые медали в воскресенье, в том числе одну в долгожданном мужском футбольном соревновании, завершив свои 31-е Игры Юго-Восточной Азии (SEA) на вершине медальной таблицы с 205 золотыми медалями, побив предыдущий рекорд золотой медали, установленный Индонезией в 1997 году.

Спорт,

3 недели назад

Вьетнам успешно защитил золотую медаль SEA Games в мужском футболе после победы над Таиландом 1-0 в финале в воскресенье вечером.

Спорт, ТОП,

3 недели назад

Победный гол игрока Huynh Nhu обеспечил Вьетнаму золотую медаль в женском футбольном финале SEA Games 31 против Таиланда в субботу, их третье золото подряд.

Спорт, ТОП,

3 недели назад

Во вторник супружеская пара из Вьетнама почти одновременно завоевала индивидуальное золото в шахматах, а всего хозяева Игр SEA заработали 102 золотые медали.

Спорт,

4 недели назад

Количество золотых медалей Вьетнама на 31-х Играх ЮВА перевалило за 100, еще 16 медалей были завоеваны во вторник.

Спорт,

4 недели назад

Церемония открытия SEA Games 31 началась в 20:00. Четверг на стадионе Ми Динь в Ханое после шестимесячной задержки Covid с многочисленными художественными представлениями.

Событие, Спорт,

1 месяц назад

Пять гигантских светодиодных экранов были установлены на пешеходной площади Нгуен Хюэ в центре Хошимина для футбольных болельщиков, чтобы они могли смотреть матчи Вьетнама на Играх Юго-Восточной Азии.

Спорт,

1 месяц назад

Река Дананга будет светиться ночью с помощью арт-освещательной установки

Ведутся работы по ремонту знаменитого моста Лонг Бьен в Ханое.

Дельта Красной реки Вьетнама среди 52 лучших туристических направлений на 2022 год: New York Times

Внутри дворца последнего короля Вьетнама в Хюэ

Ханойская деревня благовоний засветилась на Instagram-аккаунте Apple

Кан Тхо откроет пешеходную улицу в этом месяце