Vietnews.ru
Спорт

Киберспорт – зарождающаяся индустрия во Вьетнаме

(Читать 2 мин.)

Киберспортивный матч в Хошимине в конце 2020 года. Фото: Duc Thien / Tuoi Tre

Глобальные доходы от киберспорта превысили рубеж в 1 миллиард долларов США в 2019 году, что делает его потенциальной отраслью во многих странах, включая Вьетнам.

Киберспорт - это форма соревновательных видеоигр с несколькими игроками, сражающимися друг с другом, как правило, в командах, часто в матчах, которые транслируются в прямом эфире для толп молодых болельщиков.

Спорт ворвался в мейнстрим, со своими собственными суперзвездами и лигами, владельцами знаменитых спортсменов и турнирами, которые распродают стадионы и присуждают призы на миллионы долларов.

League of Legends, Dota 2 и Counter-Strike: Global Offensive являются одними из самых популярных киберспортивных игр.

По данным Reuters, глобальные доходы от киберспорта достигли 1,1 миллиарда долларов в 2019 году на фоне роста доходов от рекламы, спонсорства и медиа-прав на конкурентные видеоигры.

Киберспорт входит в число официальных мероприятий на предстоящих 31-х Играх Юго-Восточной Азии (SEA), которые пройдут во Вьетнаме в мае.

Спорт побудил к созданию множества новых отраслей, тем самым способствуя развитию рабочей силы в стране.

Число киберспортивных игроков во Вьетнаме выросло почти до 18 миллионов в 2019 году, согласно белой книге киберспорта Вьетнама 2021 года, выпущенной Вьетнамской ассоциацией рекреационного электронного спорта (VIRESA) и разработчиком и поставщиком креативной платформы Appota Esports.

В дополнение к игрокам и тренерам, огромные человеческие ресурсы киберспорта включают в себя управляющие компании, организаторов мероприятий и прямых трансляций.

Кроме того, киберспорт создал больше возможностей для роста цифрового контента, спонсорства, рекламодателей, а также поставщиков сетевого и технологического оборудования.

История развития киберспорта во Вьетнаме восходит к 2015 году, когда местный технологический единорог VNG Corporation организовал более 500 полупрофессиональных и профессиональных турниров со своей игрой 3Q Cu Hanh, параллельно с тысячами других турниров сообщества.

Совсем недавно, в качестве старта 3-го сезона PUBG Mobile Pro League, VNG почти удвоил приз для турнирной системы PUBG Mobile в 2021 году до 11,5 млрд донгов ($503 000) с 6 млрд донгов ($262 500) в 2020 году.

Другие профессии, в том числе прямые трансляции и создатели контента, с такими влиятельными лицами, как Do Mixi, VirusS, Misthy, Linh Ngoc Dam и Pewpew, хорошо развиты и обеспечивают стабильный доход.

Внося большой вклад в экономику страны и рабочую силу, киберспорт столкнулся со многими проблемами.

По сравнению с традиционными отраслями, киберспорт является молодой областью.

В то время как киберспортсмены должны тренироваться и соревноваться так же усердно, как и другие виды спорта, существует предубеждение против них как игровых наркоманов.

Количество хорошо подготовленных спортсменов для профессионального участия в киберспорте также оказалось недостаточным.

«Большинству рекрутеров пришлось пожертвовать качеством ради количества, в то время как не у всех есть правильное представление о высококачественных человеческих ресурсах», - сказал Ву Куок Хоан, директор и основатель киберспортивного агентства 500Bros.

Несмотря на дефицит, вьетнамские киберспортивные игроки, как считается, имеют большой потенциал для лидерства на рынке Юго-Восточной Азии в ближайшие три года.

Источник: Tuoi Tre News


Тэги: Киберспорт – зарождающаяся индустрия во Вьетнаме
#киберспорт


СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Фам Минь Фонг вышел в лидеры первого раунда про-гольф тура Национальный чемпионат Вьетнама в среду.

Спорт,

2 дня назад

Динь ​​Хонг Куан выйдет на ринг за пояс IBF Asia в легком весе 23 апреля против филиппинского боксера Делмара Поллио.

Спорт,

2 недели назад

Песня "Hay Toa Sang" (Давайте сиять) была выбрана в качестве официальной песни Игр SEA 31, которые пройдут во Вьетнаме в мае.

Спорт,

1 месяц назад

Вьетнамско-американский теннисист Тхай Сон Квятковски присоединится к национальной сборной Вьетнама для участия в предстоящих 31-х Играх Юго-Восточной Азии (ЮВА), которые пройдут в мае в Ханое.

Спорт,

1 месяц назад

В пятницу 15-летний Нгуен Ань Минь завоевал титул победителя турнира Lexus Challenge 2022, впервые любитель выиграл профессиональный турнир по гольфу во Вьетнаме.

Спорт,

1 месяц назад

Проблема вьетнамских шахмат в том, что молодые игроки не соответствуют ни стандартам, ни ожиданиям, что может привести к нехватке талантов в будущем.

Спорт,

1 месяц назад

Lexus Challenge, первый крупный турнир, организованный Вьетнамской ассоциацией гольфа (VGA) в 2022 году, собирает рекордное количество участников.

Спорт,

1 месяц назад

В воскресенье вечером в Турции Чан Кует Чиен проиграл в финале Кубка мира по трем подушкам 23:50 лучшему игроку мира Дику Ясперсу.

Спорт,

1 месяц назад

Одержав три победы подряд на групповом этапе, Чан Куйет Чиен вышел в 1/8 финала Кубка мира на трех подушках, который проходил в Турции.

Спорт,

1 месяц назад

Вьетнам разгромил Сингапур со счетом 7:0 в своем первом матче группового этапа чемпионата Федерации футбола АСЕАН (AFF) до 23 лет 2022 года в Камбодже в субботу вечером.

Спорт,

2 месяца назад

Ан Джанг, где природа очаровывает

Ремесло золочения Kieu Ky возрождается благодаря творчеству ремесленников

Фестиваль “Рынок любви Сапа” возродит северо-западный туризм

«Средиземноморский городок» на курортном острове Фукуок

Зимняя красота Са Па

Пять люксовых кемпингов во Вьетнаме