Vietnews.ru

Вьетнам нацелен на доход в размере 5000 долларов на душу населения к 2025 году


Женщина делает заказ в магазине одежды в Ханое, март 2020 года. Фото: VnExpress

В течение следующих пяти лет Вьетнам будет стремиться к 7-процентному среднему росту ВВП и 5 000 долларов дохода на душу населения.

Доход на душу населения в стране в 2020 году оценивался в $2750, почти в 1,3 раза превысив $2109 в 2015 году.

Заместитель министра планирования и инвестиций Чан Куок Фыонг заявил на совещании во вторник, что в ближайшие пять лет страна должна сосредоточить инвестиции на ключевых секторах и проектах национального значения, особенно в инфраструктуре, транспорте, энергетике, цифровой трансформации, научно - техническом развитии и инновациях.

К 2025 году Вьетнам, как ожидается, завершит крупные проекты, такие как вся скоростная автомагистраль Север-Юг и первая фаза международного аэропорта Лонг Тхань в южной провинции Донгнай, что, как ожидается, поможет снизить текущую перегрузку аэропорта Таншоннят в Хошимине.

В крупных городах министерство требует инвестиций, направленных на ускорение строительства городских железных дорог в Ханое и Хошимине, кольцевых дорог и проектов по переработке отходов.

Заместитель председателя Национального собрания Фунг Куок Хиен сказал на встрече, что период 2021–2025 годов «будет сильно отличаться» от последних пяти лет. В частности, 2021 год будет более трудным, поскольку кризис пандемии Covid-19 вряд ли закончится до середины 2021 года, добавил он.

Хиен также попросил министерство устранить узкие места и ускорить отложенные проекты в энергетическом, авиационном и железнодорожном секторах, а также на 11 участках скоростной автомагистрали Север-Юг.

В прошлом году премьер-министр Нгуен Суан Фук выразил надежду, что к 2045 году Вьетнам станет страной с высоким уровнем дохода. Вьетнам вскоре сможет подняться на уровень выше среднего с валовым национальным доходом (ВНД) на душу населения на уровне от 3 996 до 12 375 долларов, сказал Фук. В эту группу входят Китай, Малайзия, Мексика, Южная Африка и Таиланд.

Глава партии г.Хошимина - Нгуен Тхиен Нхян заявил на недавней встрече, что южный мегаполис, крупнейший во Вьетнаме и главный экономический двигатель страны, планирует к 2045 году стать экономическим и финансовым центром в Азии с доходом на душу населения, увеличивающимся до 40 000 долларов.

Источник: VnExpress



ПОХОЖИЕ СТАТЬИ