Vietnews.ru

Советские авиадесантные самоходки отстрелялись во Вьетнаме

См. также:

Вьетнам остается единственной страной, которая до сих пор эксплуатирует 85-миллметровые авиадесантные самоходные артиллерийские установки АСУ-85

Советские авиадесантные самоходки отстрелялись во Вьетнаме

Такие боевые машины поступили на вооружение вьетнамских военных из СССР в конце 70-х годов. На то время наблюдалось резкое обострение в отношениях между Вьетнамом и Китаем. В результате АСУ-85 стал участником короткой, но довольно кровопролитной войны.

Однако в отличие от Советской армии, войска Вьетнама длительное время эксплуатировались в обычных артиллерийских подразделениях. После этого их отправили в базы хранения, но несколько лет назад они снова вернулись в строй.



В 2019 году самоходки отметили свое 60-летие с начала выхода в серийное производство. В конструкции АСУ-85 применены элементы шасси легкого плавающего танка ПТ-76. Машина обладает двухтактным двигателем ЯАЗ-206В. На нее установлена 85-миллиметровая пушка 2А15 с боекомплектом в 39 снарядов. Кроме того, имеется 7,62-мм пулемет СГМТ, а также на башне установлен крупнокалиберный 12,7 мм ДШКМ, предназначенный для борьбы с вражескими воздушными целями.

АСУ-85 способна развивать 45 км/ч по шоссе, при запасе хода 360 км. Экипаж самоходки состоит из четырех человек.

Помимо Вьетнама данные самоходки в небольших количествах использовались в армиях Польши и ГДР.

Источник: glas.ru


ПОХОЖИЕ СТАТЬИ