Vietnews.ru

Россиянин, застрявший в центре Вьетнама, спасен местными жителями

См. также:

Андрей Анатольевич сидит перед хижиной площадью два квадратных метра и кошкой (справа), подареной ему хозяином хижины. Фото: VnExpress

Обездоленный и раненый россиянин с марта находится в приюте местной семьи в рыбацкой деревне Хам Тиен провинции Бинь Туань.

Однажды февральским утром несколько рыбаков с удивлением увидели старика, лежащего на земле перед хижиной у моря.

Он был худ и тяжело ранен, с шелушащейся кожей в нескольких местах.

Владелец хижины Во Тхань До, 61 год, бывший водитель мототакси и гид, и его партнер Ту Тхи Ким Хоа, 60 лет, быстро взяли этого человека под свою опеку.

- Мне было так жаль смотреть на него. Он сказал мне, что ему 65 лет. Но он потерял все свои зубы. И его тело было полно ран. Он все время просил меня позволить ему остаться, поэтому мы с Хоа взяли его к себе", - вспоминал До.

Делаем отремонтированную избу с обшитой металлом крышей и брезентовым чехлом. Рыболовные снасти, хранившиеся внутри, были убраны, чтобы освободить место для выздоравливающих.

Впоследствии россиянин представился Андреем Анатольевичем, геологом, прибывшим во Вьетнам в 2012 году.

С момента прибытия в страну Анатольевич побывал во многих населенных пунктах, включая Дананг, Хойан, Нячанг, Далат, Хошимин, Вунгтау и Фантьет.

Во время поездки на мотоцикле в Муйне в юго-центральной провинции Биньтхуан он попал в аварию со сломанным тазом. Длительный период госпитализации истощил его сбережения, рассказал Анатольевич.

Из-за нехватки денег, он бродил вокруг местности, пока не добрался до хижины До.

Построенная среди пришвартованных рыбацких лодок, хижина выходит на море и находится в окружении тени кокосовых пальм. Внутри нет ничего, кроме кресла с откидной спинкой.

Свою ежемесячную пенсию Анатольевич получает с помощью проживающего неподалеку словака, что составляет около 5-6 миллионов VND ($215-258) в месяц. Около 2 миллионов VND отдается До и Хоа на питание, а остальное тратится на лекарства и другие расходы.

Он зовет меня "мама", потому что я каждый день приношу ему еду, убираю его хижину и стираю белье. Он всем говорил, что мы с мужем - его семья, - сказала Хоа.

Андрей Анатольевич читает на откидном стуле внутри хижины. Фото: VnExpress

С тех пор как история Анатольевича была опубликована в социальных сетях, он получил пожертвования в виде лапши быстрого приготовления, консервов, репеллента от комаров, обезболивающих, лекарства от кровяного давления, перезаряжаемого фонарика, предоплаченных телефонных карт, бумаги, ручек и т.д.

Многие владельцы курортов, гостиниц и постоялых дворов также предлагали ему бесплатное проживание, хотя Анатольевич отказал им всем.

Он сказал, что доволен своей жизнью в хижине и не желает возвращаться в Россию, где у него не осталось родственников.

Однако многие опасаются, что До и Хоа берут на себя слишком тяжелую заботу, поскольку слабый Анатольевич может в любой момент серьезно заболеть или попасть в аварию.

С момента его обнаружения местная полиция несколько раз встречалась с Анатольевичем.

«Мы надеемся, что местные власти или его посольство скоро найдут для него лучшее решение», - сказал До.

Когда его спросили о планах на будущее, Анатольевич задумался. Его виза истекла несколько месяцев назад, а его паспорт действителен только на год.

Для него жизнь на море «очень комфортна».

«Я хочу остаться во Вьетнаме», - сказал он.

Источник: VnExpress



ПОХОЖИЕ СТАТЬИ