Vietnews.ru
Общество

Пенсионеры не могут выйти на пенсию, пенсии не покрывают основные потребности

(Читать 5 мин.)

Пенсионеры во Вьетнаме говорят, что их ежемесячные пенсии намного ниже стоимости жизни, и им приходится продолжать работать, чтобы свести концы с концами.

Нгуен Тхи Лан и ее муж Чан Минь Чау по 65 лет. Они живут в районе Танфу города Хошимина.

В 2012 году Лан вышла на пенсию после 26 лет оплаты социального страхования. В следующем году Чау тоже ушел на пенсию после 20 лет выплаты социального страхования.

Нгуен Тхи Лан и ее муж Чан Минь Чау в своем доме в районе Танфу в Хошимине, июнь 2022 года. Фото VnExpress/Ан Фыонг
Нгуен Тхи Лан и ее муж Чан Минь Чау в своем доме в районе Танфу в Хошимине, июнь 2022 года. Фото VnExpress/Ан Фыонг

В соответствии с действующим законодательством, работающие по контракту работники должны платить социальное страхование в течение 20 лет, чтобы получить пенсию после выхода на пенсию.

До 2021 года пенсионный возраст регулировался на уровне 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Начиная с прошлого года, Вьетнам постепенно увеличивал пенсионный возраст, пока он не достигнет 60 лет для женщин к 2035 году и 62 лет для мужчин к 2028 году.

Поскольку Лан выполняет все необходимые условия, она имеет право на самый высокий уровень пенсии по старости, который составляет 75 процентов от ежемесячной заработной платы, которая использовалась для расчета ее взносов на социальное страхование, когда она работала.

Сегодня она получает пенсию в размере 1,8 млн донгов ($77,2) каждый месяц.

Лань сказала, что еще когда она была работницей в сельскохозяйственном АО «Хынг Хау», ей и другим работникам было «нелегко» узнать уровень заработной платы, на котором основан взнос социального страхования.

«Когда я получал решение о моей пенсии по старости, я был шокирован тем, насколько низкой она была», — сказала Лан.

Пенсия мужа еще ниже. Хотя Чау проработал 20 лет, он вышел на пенсию в 56 лет, на четыре года раньше, чем регламентировалось. Из-за этого ему предложили пенсионный уровень всего в 55 процентов от его зарплатной базы - или 1,3 миллиона донгов в месяц.

Благодаря нескольким корректировкам, в которых правительство решило повысить пенсию по старости, Лан теперь получает 2,8 миллиона донгов, а пенсия для Чау составляет 2,1 миллиона донгов.

Во Вьетнаме те, кто живет в городских районах и зарабатывает менее 2 миллионов донгов в месяц, считаются бедными. Черта бедности города Хошимина составляет 3,8 млн донгов ($164).

Тем не менее, пара не может получить доступ к какой-либо политике помощи для бедных, потому что они классифицируются как пенсионеры с ежемесячными пенсиями.

С тех пор, как они вышли на пенсию, Чау работал охранником в магазинах, в то время как Лан нашла сезонную работу в сельскохозяйственном АО «Хынг Хау». Во время последней вспышки Covid-19 в Хошимине в прошлом году оба потеряли работу и до сих пор оставались безработными.

«Все наши счета, от коммунальных услуг до здравоохранения, и наши ежедневные расходы теперь зависят от общей пенсии в размере 4,9 млн. донгов», - сказала Лан.

56-летний Нгуен Ван Фай ушел в отставку в 2017 году со своей должности санитарного работника в District 6 Public Service Co. Ltd после несчастного случая, в результате которого он получил перелом ноги. Он имеет пенсию по старости в размере 3,4 миллиона донгов в месяц после 21 года уплаты социального страхования.

С его женой, работающей продавцом металлолома, и сыном, все еще студентом, Фай и его жена изо всех сил пытаются свести концы с концами. В наши дни он работает водителем мотоциклетного такси.

Нгуен Ван Фай работает водителем мотоциклетного такси в Хошимине, июнь 2022 года. Фото VnExpress/Ан Фыонг
Нгуен Ван Фай работает водителем мотоциклетного такси в Хошимине, июнь 2022 года. Фото VnExpress/Ан Фыонг

Уклонение от закона

Фай, Лан и Чау входят в число более чем 45 000 человек в Хошимине, которые получают ежемесячные пенсии за чертой бедности города, согласно данным службы социального обеспечения Хошимина.

Его директор Фан Ван Мен сказал, что в городе более 222 000 человек получают пенсию по старости, в среднем в месяц около 6 миллионов донгов.

Он сказал, что есть случаи, когда пенсионеры получают более 124 миллионов донгов в месяц, а также те, кто получает менее 1 миллиона донгов в месяц.

Высока или низка пенсия, зависит от продолжительности, в течение которой работники платили социальное страхование, и уровня заработной платы, используемого в качестве основы для выплаты страховых взносов.

В большинстве случаев те, кто получает низкие пенсии по старости, являются фабричными рабочими.

Мэн сказал, что многие компании «уклонились от закона», чтобы уменьшить выплачиваемую сумму, потому что он требует, чтобы работники платили одну треть, а работодатели платили две трети страховых взносов.

Он добавил, что работники либо соглашались, либо не заботились о том, как их работодатели делят их вознаграждение на базовый доход и льготы, делая небольшую сумму основой для взносов по социальному страхованию.

Май Дык Чинь, бывший заместитель председателя Конфедерации труда Вьетнама, сказал, что низкая пенсия является результатом использования минимальной заработной платы в качестве основы для расчета отчислений на социальное страхование.

Чинь сказал, что работодатели должны быть обязаны платить взносы на основе фактического дохода сотрудников.

Нгуен Нгок Куинь, эксперт по социальному обеспечению Фонда ООН в области народонаселения, сказала, что в настоящее время пенсионеры, получающие слишком низкие пенсии, не могут получить доступ к какой-либо схеме социальной поддержки, и это необходимо исправить. По ее словам, государству необходимо расширить группу, получающую ежемесячные социальные пособия, за счет тех, кто получает пенсии ниже уровня бедности, что составляет 2 миллиона донгов в месяц для городских районов и 1,5 миллиона донгов в месяц для сельских районов.

В некоторых странах, таких как Финляндия и Швеция, пенсии также назначаются пенсионерам из фонда социального страхования по принципу их вклада в фонд.

Однако тем, кто получает пенсии ниже прожиточного минимума, будет предложена дополнительная сумма из социального пенсионного фонда из государственного бюджета, сказал Куинь.

Она сказала, что для реализации этой политики пенсионная система и фонд социального страхования должны дополнять друг друга и оставаться взаимосвязанными.

По ее словам, Вьетнаму также следует создать синхронную базу данных социального обеспечения, чтобы обеспечить точное предоставление пособий людям с низким доходом.

Источник: VnExpress




СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Линия метро Нхон-Ханой, надземная часть которой должна быть запущена к концу этого года, не уложится в срок, заявили ее руководители.

Общество,

8 часов назад

Вьетнамское посольство в Германии выдаст сертификат, подтверждающий место рождения обладателей новых паспортов Вьетнама для получения немецких виз.

Общество,

1 день назад

Посольство Германии заявило, что не может предоставить визу владельцам новых паспортов Вьетнама, поскольку у них нет информации о месте рождения, что затрудняет проверку.

Общество, ТОП,

3 дня назад

Вьетнам отмечает 75-летнюю годовщину своего Дня инвалидов и мучеников войны в среду.

Общество,

4 дня назад

Вьетнамская ассоциация экспортеров и производителей морепродуктов призвала Министерство общественной безопасности привлечь ростовщиков к ответственности, поскольку они нарушают работу фирм-членов.

Общество,

5 дней назад

82-летний мужчина из Ханоя, старейший кандидат на национальный выпускной экзамен средней школы Вьетнама 2022 года, официально сдал тест с общим баллом 22,35, согласно результатам, объявленным в воскресенье.

Общество,

6 дней назад

Чан Си Тхань, генеральный аудитор Государственного контроля, был избран новым председателем Ханоя на срок 2021-2026 годов на заседании законодателей Ханоя в пятницу.

Общество,

1 неделю назад

По данным Вьетнамской торгово-промышленной палаты, большинство из 1,3 миллиона вьетнамских электронщиков выполняют простые задачи, классифицируемые как производство с низкой стоимостью.

Общество,

1 неделю назад

Согласно решению правительства, которое вступит в силу в следующем месяце, люди, уличенные в мусоре на улицах, тротуарах и в канализационных системах, будут оштрафованы на 1-2 миллиона донгов (43-86 долларов США).

Общество,

1 неделю назад

Когда на экране появилась первая сцена мультфильма, дети в школе Так По в провинции Куангнам закричали от восторга, а Хо Хоанг Лием удовлетворенно улыбнулся.

Общество,

1 неделю назад

10 самых красивых бассейнов в отелях Вьетнама, спасающих от летней жары

На одной из высочайших вершин Вьетнама

Рыбный рынок в Куангнаме

Фестиваль Хюэ 2022 пройдет с 25 по 30 июня

Шесть курортов Вьетнама входят в число 25 лучших в Азии: Condé Nast Traveler

Ханойская резиденция последнего короля Вьетнама Бао Дая