Vietnews.ru

Доход на душу населения города Хошимина к 2045 году составит $40 000


Городской район Тху Тхиен во 2-м округе Хошимина виден сверху, 2019 год. Фото: VnExpress

Хошимин, крупнейший город Вьетнама, поставил перед собой цель стать экономическим и финансовым центром Азии к 2045 году с ростом ВВП на душу населения до $40 000.

Секретарь партии г.Хошимина Нгуен Тхиен Нян заявил на заседании в четверг, что современный и промышленно развитый г.Хошимин достигнет статуса высокодоходного, а ВВП на душу населения к 2030 году достигнет $12 570, что почти в два раза выше прошлогоднего показателя в $6 862.

Город также стремится стать к 2030 году экономическим, финансовым, научным и технологическим центром Юго-Восточной Азии.

В период 2021-2025 годов город приложит все усилия, чтобы к 2025 году стать умным городом, сказал Нян.

В течение десятилетий город боролся с сильными пробками, и его администрация реагировала на это, вкладывая значительные средства в маршруты метро, которые, тем не менее, продолжали сталкиваться с задержками.

Г.Хошимин стремится оставаться ведущим локомотивом роста в южном ключевом экономическом регионе.

Нян также признал, что в ближайшие пять-десять лет в стране и мире произойдут изменения, которые могут повлиять на планы развития города.

Валовой региональный внутренний продукт (ВРП) города, как торгового центра и крупнейшего производителя денежных средств, в прошлом году достиг 7,86 процента, в то время как рост ВВП страны увеличился на 7,02 процента. В прошлом году город также внес 22,27 процента вклада в рост национального ВВП, согласно официальной статистике.

В прошлом году премьер-министр Вьетнама Нгуен Суань Фук выразил надежду на то, что к 2045 году Вьетнам станет страной с высоким уровнем дохода. Вьетнам может вскоре подняться в категорию стран с доходом выше среднего с Валовым национальным доходом (ВНД) на душу населения на уровне 3 996 - 12 375 долларов, сказал Фук. В эту группу входят Китай, Малайзия, Мексика, Таиланд и Южная Африка.

Согласно официальной статистике, в прошлом году ВВП на душу населения во Вьетнаме составил 2740 долларов США.

Идея превращения г.Хошимин в финансовый центр Вьетнама и АСЕАН стоит на столе у Политбюро с 2002 года, но прогресс в этом направлении невелик.

Недавно правительство согласилось с планом города по превращению его трех восточных районов 2, 9 и Тху Дыка в "инновационный городской район", которые могут способствовать 30 процентам экономического роста города, или 4-5 процентам национального.

Источник: VnExpress



ПОХОЖИЕ СТАТЬИ