Vietnews.ru

90% вьетнамских миллионеров инвестируют в недвижимость


Хотя COVID-19 продолжает влиять на всю экономику, большинство миллионеров во Вьетнаме вкладывают средства в рынок недвижимости.

Эксперты, принимавшие участие в недавнем семинаре на тему “Недвижимость Вьетнама 2020-2021: Готовы к новому циклу” в городе Тханьхоа, заявили, что из более чем 12.000 миллионеров страны 90% инвестировали в недвижимость. В то же время среди 100 самых богатых людей страны с состоянием более 30 млн. долл. США каждый, инвестиции в сектор недвижимости прямо или косвенно достигли 99,1%.

Данг Ван Куанг, директор Jones Lang Lasalle Vietnam Co, Ltd (JLL), заявил участникам семинара: “Несмотря на то, что существует тенденция к перемещению заводов по всему миру, что помогает Вьетнаму извлекать выгоду из иностранных предприятий, которые хотят войти в страну, пандемия мешает инвесторам посетить местный рынок и исследовать его”.

Куанг добавил, что даже если бы они были в состоянии, процесс инвестирования мог бы занять несколько лет, сказав: “Вьетнаму не нужно ждать появления ведущих предприятий мира. Вместо этого он может приветствовать подходящие компании, возможно, меньших по размеру, но более совместимых с местными инвесторами”.

Разделяя ту же идею, Нгуен Ван Динь, вице-председатель Вьетнамской ассоциации риэлторов (VARS), сказал: “Всегда есть усилия по привлечению иностранных инвестиций для развития бизнеса во Вьетнаме, но за последние 20 лет развитие местной недвижимости в основном профинансировано отечественными инвесторами”.

Динь отметил: “Большая часть проектов развития новых районов во Вьетнаме, таких как нынешний город Халонг в прибрежной провинции Куангнинь, была осуществлена местными инвесторами, а не иностранными”.

“Это ясно показывает, что отечественные инвесторы вкладывают средства в недвижимость с очень высокими темпами роста”, - сказал он, рекомендуя, чтобы в текущих условиях Правительство приняло соответствующую инвестиционную политику для привлечения внутренних ресурсов для развития проектов в сфере недвижимости.

Эксперт по финансам и банковскому делу Кан Ван Лык сказал, что в настоящее время, когда Вьетнам борется со второй волной COVID-19 и рост местного ВВП, вероятно, упадет до 1,5-2% в этом году, при этом рынок недвижимости пострадал в наименьшей степени.

Лык добавил, что обычно, когда экономика в беде, больше всего страдают ценные бумаги и недвижимость. Однако о Вьетнаме он сообщил: “Наша оценка 15 основных секторов, на которые приходится 80% ВВП, показывает, что недвижимость была одной из восьми областей, наименее пострадавших от COVID-19”.

Лык также предложил оказать сильную поддержку рынку недвижимости.

Он рассмотрел три перспективных направления: промышленная недвижимость, жилая недвижимость и логистика.

“Правительство поощряет государственные инвестиции, и недвижимость будет одной из наиболее выгодных отраслей. Во время пандемии COVID-19 поведение инвесторов также резко изменилось. Поэтому структура недвижимости тоже сильно изменится, чтобы адаптироваться”, - добавил эксперт.

Динь из VARS сказал: “Несмотря на то, что он пострадал от пандемии COVID-19, рынок недвижимости во Вьетнаме быстро восстанавливается”.

Разделяя тот факт, что после первой волны пандемии рынок быстро восстановился, Динь сказал: “Недвижимость будет одной из первых сфер, которые будут восстановлены, когда вторая волна будет под контролем”.

Более того, Нгуен Дык Хыонг, бывший председатель LienVietPostBank, сказал, что COVID-19 стал “революцией”, которая изменила местный рынок недвижимости и сделала его более ценным для иностранных инвесторов.

Хыонг также предложил более эффективный механизм для иностранцев для покупки недвижимости в стране, упомянув Сингапур и Австралию в качестве двух примеров, где иностранцы могут легко купить недвижимость, если они соответствуют налоговым требованиям.

В нынешней ситуации лидер VARS посоветовал местным жителям вкладывать средства в недвижимость даже во время пандемии, если у них есть деньги, сказав: “Недвижимость - самый прибыльный и безопасный канал инвестиций. За прошедшие годы не было кризиса, когда цены на недвижимость бы падали. Напротив, они неуклонно росли в среднем на 5–7% в год.”

Согласно “Отчету о благосостоянии за 2019 год”, составленному лондонским агентом по недвижимости Knight Frank с подробной статистикой, охватывающей недвижимость, инвестиции, геополитику и все остальное, во Вьетнаме в 2018 году было 12.327 миллионеров, что на 23% больше, чем за предыдущие 5 лет. Прогнозируется, что к 2023 году количество миллионеров во Вьетнаме увеличится до 15.776 человек.

Источник: ВИА



ПОХОЖИЕ СТАТЬИ