Vietnews.ru

Три вьетнамские женщины-ученые вошли в список 100 лучших азиатских исследователей


Группа из трех вьетнамских женщин-ученых была названа в списке из 100 самых выдающихся исследователей года, составленном журналом Asian Scientist of Singapore.

Три вьетнамские женщины-ученые вошли в список 100 лучших азиатских исследователей, фото: Vietnamnet

Признание трио происходит после того, как они получили Национальную стипендию L’Oréal-UNESCO «Женщины за науку» в 2019 году, награду, присуждаемую за выдающиеся заслуги женщинам, которые находятся на переднем крае научных исследований.

Одним из группы является доц. Профессор, доктор Хо Тхи Тхань Ван, который в настоящее время работает в Университете природных ресурсов и окружающей среды города Хошимин.

Журнал поставил ее на 23-е место среди 100 самых выдающихся исследователей во всей Азии с точки зрения материаловедения. Доктор Ван получил похвалу за синтез новых наноматериалов, которые могут повысить эффективность топливных элементов.

Вторым вьетнамским ученым, попавшим в этот список, является д-р Чан Тхи Хонг Хань, исследователь, работающий во Вьетнамской академии наук и технологий, который занимает 32-е место в рейтинге.

В категории наук о жизни доктора Хань приветствовали за ее исследование использования хроматографии пальцев в качестве средства оценки качества лекарственных трав, продаваемых на коммерческой основе по всей стране.

Последним вьетнамским ученым, попавшим в этот список, является доктор Фам Тхи Тху Ха в категории сельского хозяйства.

Занимая 87-е место в Топ-100, в настоящее время она работает в университете Тон Дык Тханг.

Ее исследования известны использованием молекулярных маркеров в качестве средства разработки высокоурожайных солеустойчивых сортов риса в пострадавших районах дельты Меконга.

Это уже четвертый год подряд, когда сингапурский журнал Asian Scientist magazine объявляет список ведущих ученых континента, отмечая их исследования и вклад в науку.

В этом году ведущими исследователями являются доктор Акира Тиба из Токийского технологического института в Японии, доктор Дишант Маюрбхай Панчоли из Института математических наук в Индии и доктор Ян Тонг из Городского университета Гонконга в Гонконге (Китай).

Источник: VOV



ПОХОЖИЕ СТАТЬИ