Vietnews.ru
Наука и Технология

Облачные вычисления «Сделай во Вьетнаме»: уроки Huawei

(Читать 4 мин.)

Рынок облачных вычислений во Вьетнаме в 2020 году составил около 133 миллионов долларов США. Вьетнамские предприятия эксплуатировали только около 20% рынка, в основном в инфраструктурном сегменте.

Huawei впервые входит в пятерку крупнейших поставщиков облачной инфраструктуры (IaaS) в мире, согласно недавнему отчету Gartner. Huawei, вероятно, не прыгнула бы в эту область без санкций правительства США, потому что они сосредоточились на инфраструктуре мобильных сетей и терминалах.

Смартфонный бизнес Huawei пострадал от санкций, введенных при администрации бывшего президента США Дональда Трампа, вынудив эту корпорацию найти новые направления бизнеса. В условиях пандемии Covid-19 и масштабной цифровой трансформации китайская технологическая группа воспользовалась возможностью подняться в сегменте облачных вычислений.

Другой китайский бизнес, также вошедший в пятерку лучших, - это Alibaba, расположившаяся выше Google.

Сходство контекста, рынка и бизнес-среды между Китаем и Вьетнамом может стать примером для вьетнамского бизнеса.

Использовать внутренний рынок

По данным исследовательской компании Fortune Business Insights (Индия), весь мировой рынок облачных вычислений оценивается в 219 миллиардов долларов США в 2020 году. Между тем, IDC (США) настроена более оптимистично, заявляя, что только сегмент публичного облака (составляющий наибольшую долю в облачных вычислениях) достиг 312 миллиардов долларов США.

Основные сегменты индустрии облачных вычислений в 2020 году включают: программное обеспечение (SaaS) - на него приходится 47% доли рынка, инфраструктура (IaaS) - 21,5%, платформа (PaaS) - 15,2% и программное обеспечение системной инфраструктуры - 15,7%.

Во всех вышеперечисленных областях американские компании занимали наиболее важные позиции. Лидером общего рынка стала компания Amazon Web Services (AWS), за ней следуют Microsoft, Google, Oracle, IBM, Salesforce... со своими сильными сторонами.

Среди неамериканских поставщиков были названы только SAP (Германия) и Alibaba (Китай). С добавлением Huawei в сегменте IaaS становится ясно, что позиции китайских компаний на рынке облачных вычислений начали замечать.

На рынке смартфонов три из пяти компаний с самой большой долей мирового рынка в настоящее время принадлежат Китаю. Всего 5-6 лет назад никто и подумать не мог, что Xiaomi, Oppo, Vivo или Huawei войдут в этот топ-5, выбив из него такие всемирно известные бренды, как Sony, Motorola, LG. Если бы компания Huawei не была наказана правительством США, она могла бы занять второе место на мировом рынке смартфонов.

Согласно недавнему отчету компании Gartner, стоимость глобального сегмента облачной инфраструктуры (IaaS) в 2020 году составила $64,3 млрд, увеличившись на 40,7% по сравнению с прошлым годом. Это самый быстрорастущий сегмент облачного бизнеса.

В первую пятерку поставщиков в порядке убывания входят AWS, Microsoft, Alibaba, Google и Huawei. Наиболее впечатляюще увеличила свой доход компания Huawei - до 200%, на долю которой приходится 4,2% мирового рынка, впервые войдя в пятерку лидеров. В 2019 году его доля на рынке составляла всего 1,9%.

Самые высокие темпы роста в первой пятерке наблюдались у компании Huawei.

На самом деле, большая часть доходов Alibaba и Huawei поступает из Китая. Благодаря большому рынку, только доминирование на внутреннем рынке вывело эти два предприятия в мировые лидеры. Однако рост этих двух предприятий нельзя отрицать, что делает их представителями на игровой площадке, где есть только американские и китайские игроки.

Уроки для Вьетнама

Рынок облачных вычислений во Вьетнаме в 2020 году составил около 133 млн. долларов США. Вьетнамские предприятия освоили лишь около 20% рынка, в основном в сегменте инфраструктуры. В сегментах услуг, платформ и систем вьетнамские фирмы по-прежнему проигрывают иностранным конкурентам.

Вьетнамские предприятия еще молоды, а внутренний спрос не высок. Между тем, такие гиганты, как Amazon, Google, Microsoft, IBM и Oracle, имеют глобальный опыт, обеспечивая большую экосистему, отвечающую требованиям различных отраслей и размеров бизнеса.

Такая же ситуация происходит во многих странах. Не только в Азии, но даже на европейских рынках американские компании по-прежнему имеют преимущество. Однако, глядя на Huawei или китайский рынок, мы можем увидеть часть направления облачных вычислений "Make in Vietnam".

Во-первых, Huawei и Alibaba предпочитают вести бизнес в сегменте инфраструктуры, что является их сильной стороной, ориентируясь на высокий внутренний спрос на развитие инфраструктуры, вместо того, чтобы конкурировать с иностранными предприятиями в секторе программного обеспечения или услуг. В результате две корпорации вошли в глобальную пятерку лидеров в этом сегменте. Вьетнамские предприятия, обладающие сильной инфраструктурой, могут в полной мере использовать этот сегмент.

В отчете IDC за 2020 год, в сегменте SaaS - самой большой части облачных вычислений - и Alibaba, и Huawei не смогли конкурировать с американскими компаниями.

Во-вторых, Huawei и китайские предприятия ориентируются в основном на внутренний рынок. Кроме того, потребности в развитии китайских предприятий и правительства огромны. Они отдают предпочтение использованию отечественной продукции, создавая спрос, чтобы помочь процветанию местных облачных компаний (эта политика схожа с бизнесом смартфонов и другими областями).

По данным Canalys, ежегодный рост инфраструктуры облачных сервисов в Китае составляет до 55%, а в 2021 году он может достичь 6 млрд долларов США. Китай уступает только США по объему расходов на этот сегмент, и на него приходится до 14% мировых расходов.

В списке крупнейших поставщиков Китая, помимо Alibaba и Huawei в качестве лидеров, Tencent и Baidu занимают следующие позиции. На долю остальных поставщиков приходится всего 19,7%, включая иностранные предприятия.

Сегмент инфраструктуры облачных услуг в Китае принадлежит отечественным компаниям.

Вьетнам определил облако как основную инфраструктуру цифровой трансформации. Тонг Мань Куонг, менеджер по продукции VNPT IT Company, сказал, что с точки зрения политики, правительство Вьетнама должно проводить политику, направленную на стимулирование бизнеса, населения и государственных учреждений к цифровой трансформации. Как только появится спрос, местные поставщики подключатся к работе.

Вьетнамским предприятиям также необходимо подготовиться к участию в других сегментах индустрии облачных вычислений. Huawei, например, активно инвестирует в области SaaS, PaaS.

Согласно отчету компании, в настоящее время Huawei Cloud имеет более 220 облачных сервисов, более 210 решений, завоевавших более 80 сертификатов безопасности по всему миру. У них также есть большая команда программистов, насчитывающая более 10 000 человек, которые написали более 4 000 приложений на рынке приложений.

Именно так эта группа действовала в области смартфонов. Компания инвестировала значительные средства в исследования и разработки, человеческие ресурсы, глобальную сертификацию, чтобы выйти на рынок США и Европы. Компания обогнала Apple и стала вторым по величине поставщиком смартфонов в мире, а затем упала из-за запрета в США.

Эпидемия Covid-19 сильно способствовала цифровой трансформации во Вьетнаме и во всем мире, создавая огромные возможности для предприятий, занимающихся облачными вычислениями. Электронное правительство и умные города будут иметь огромные бюджеты на технологии в целом и облачные вычисления в частности.

Большое количество из более чем 700 000 малых и средних предприятий готовы к цифровой трансформации. Для вьетнамских предприятий важно подготовить ресурсы и диверсифицировать услуги, а также использовать преимущества внутреннего рынка до того, как он будет захвачен иностранными конкурентами.

Источник: VietnamNet


Тэги: Облачные вычисления «Сделай во Вьетнаме»: уроки Huawei
#Сделано во Вьетнаме #Make in Vietnam #дата-центры #Huawei


СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Студентка из города Ханоя был отмечена американской технологической корпорацией Oracle за обнаружение девяти дыр в системе безопасности.

Вьетнам стремится к 2025 году создать 100 000 компаний, работающих в сфере цифровых технологий, которые будут обеспечивать 30 процентов валового внутреннего продукта (ВВП) страны.

Участок виртуальной земли в игре Axie Infinity только что был продан за 550 ETH, что эквивалентно 2,3 миллиона долларов США.

Наука и Технология,

1 неделю назад

Более 40 министерств, ведомств и населенных пунктов разработали проекты цифровой трансформации. Однако в деловом секторе, особенно среди малых и средних предприятий (МСП) и производственных предприятий, этот процесс происходит не так сильно, как ожидалось.

Наука и Технология,

1 неделю назад

Обладатель докторской степени в области методов рыбоводства много лет работал над искусственным разведением морских рыб, а затем оказывал местным фермерам помощь в освоении методов и регулярном руководстве. Его работа признана коллегами и вдохновила не одно поколение студентов.

Наука и Технология,

1 неделю назад

Платформы облачных вычислений станут телекоммуникационной инфраструктурой нового поколения, используемой для развития цифрового правительства, экономики и общества.

Наука и Технология,

1 неделю назад

Согласно отчету, опубликованному недавно компаниями Google, Temasek и Bain & Company, электронная коммерция во Вьетнаме вырастет на 53% в 2021 году, создавая импульс для отечественной цифровой экономики, которая достигнет дохода в 21 миллиард долларов США в этом году.

Наука и Технология,

1 неделю назад

В последнее время во Вьетнаме ветровая и солнечная энергетика развивается с молниеносной скоростью. Сейчас самое время подумать о том, как поступить с оборудованием после окончания его жизненного цикла.

Наука и Технология,

2 недели назад

Рынок облачных вычислений во Вьетнаме в 2020 году составил около 133 миллионов долларов США. Вьетнамские предприятия эксплуатировали только около 20% рынка, в основном в инфраструктурном сегменте.

Наука и Технология,

3 недели назад

Отечественные социальные сети будут использовать сильные стороны своего специализированного фонда для развития нишевых рынков и создания специализированных социальных сетей в сочетании с мобильными платежами для создания цифровой экосистемы Вьетнама.

Наука и Технология,

3 недели назад

Aqua Marina - интегрированная недвижимость: новый образ жизни для вьетнамской элиты

Река Дананга будет светиться ночью с помощью арт-освещательной установки

Шесть курортов Вьетнама входят в число 25 лучших в Азии: Condé Nast Traveler

Ресторан Хюэ входит в число любимых мест Энтони Бурдейна

Исторические места в Ханое – прошлое и настоящее

"Небесное вино" льется из стволов деревьев в центральном Вьетнаме

VietNews.ru

Вьетнам сегодня. Новости Вьетнама.
VietNews.ru

Нашли опечатку? Выделите текст и
нажмите Ctrl+Enter

© 2021 - Все права защищены. VietNews.ru