Вьетнам стремится воспользоваться возможностями, предоставленными 4-й промышленной революцией

0 154

 
Постоянный заместитель министра иностранных дел Вьетнама Буй Тхань Шон. Фото: МИД Вьетнама

С 11 по 13 сентября Вьетнам и Всемирный экономический форум (ВЭФ) организуют в Ханое одно из крупнейших событий во внешней политике Вьетнама – Конференцию ВЭФ по АСЕАН 2018. Постоянный замглавы МИД Вьетнама Буй Тхань Шон выступил с докладом о 4-й промышленной революции на одном семинаре в преддверии конференции.

По словам Постоянного заместителя министра Буй Тхань Шона, четвертая промышленная революция сильно развивается повсюду и оказывает большое влияние на страны мира, включая страны АСЕАН и Вьетнам. Большинство развитых стран хорошо применяет достижения четвертой промышленной революции, в то время как развивающиеся страны стараются догнать общую тенденцию мира и реагировать на встающие перед ними вызовы. АСЕАН является шестой по величине экономикой в мире с численностью населения 630 млн чел., из которых 260 млн чел. регулярно пользуются интернетом. Прогнозируется, что к 2020 году количество пользователей интернета будет увеличаться до 480 млн чел. Во Вьетнаме около 60% населения (от общего числа 93 млн чел.) в возрасте до 35 лет имеет способность быстро подключиться к новым технологиям, и около 55% населения пользуются интернетом. Вьетнам стремится стать одним из 10 лучших производителей мира по предоставлению услуг в сфере обработки программного обеспечения и цифрового контента с примерно 1 млн сотрудников в области ИТ. Замминистра отметил, что все это создает хорошую основу и достаточно большой рынок для обновления, ведения инвестиции и быстрого развития новых бизнес-моделей в Юго-Восточной Азии, а также во Вьетнаме.

Семинар «АСЕАН 4.0: Развитие духа предпринимательства в эпоху четвертой индустриальной революции» прошел в Ханое 21 августа в Ханое. Фото: МИД Вьетнама

По мнению Замминистра Буй Тхань Шона, помимо возможностей для развития, четвертая промышленная революция также создает множество вызовов. Широкая автоматизация, изменение бизнес-моделей вызывают смещение, замену рабочей силы в крупном масштабе, в особенности, в трудоемких отраслях; представляют собой настоятельную необходимость в образовании и профессиональной подготовке во многих страны АСЕАН. Согласно оценкам Международной организации труда (МОТ), около 56% рабочей силы в 5 странах АСЕАН (включая Малайзию, Индонезию, Филиппины, Таиланд и Вьетнам) рискует быть замененными новыми технологиями в течение следующих двух десятилетий.

По мнению Замминистра Буй Тхань Шона, молодые вьетнамцы – креативные и хорошо подготовленные люди. Фото: lyluanchinhtri.vn

Чтобы адаптироваться и процветать под влиянием четвертой промышленной революции, Замминистра считал, что правительства и предприятия стран АСЕАН должны содействовать самосовершенствованию, найти новые направления и решения. Сингапур запустил инициативу «интеллектуального государства», Индонезия проводит политику разработки «технологических инкубаторов», Таиланд имеет видение «Таиланда 4.0» и др. Вьетнам стремится изо всех сил к устойчивому росту на основе повышения качества роста и использования возможностей, предоставленных четвертой промышленной революцией, для повышения производительности труда и конкурентоспособности, продвижения в глобальной цепочке создания стоимости. Людские ресурсы, в особенности, молодые вьетнамцы, хорошо подготовлены и креативны. В рамках Конференции ВЭФ АСЕАН 2018 ожидается отдельая сессия по творческому предпринимательству, которая принесет практические результаты молодым вьетнамским предприятиям.

Источник:  nhandan.com.vn



Теги: АСЕАН 4.0

Похожие новости

Добавить комментарий

Курс RUB-VND

Последние Новости