Vietnews.ru
Россия и Вьетнам

Вьетнам: счастливая калиточка для Андрея Тютюшева

(Читать 1 мин.)


Как говорится, кому война, а кому мать родна. Пандемия коронавируса неожиданно оказала благоприятное экономическое воздействие на компанию «Сибагро», которая погрязла в кредитах и уже не знала, куда сбывать свою свинину.

Однако агропромышленная отрасль - одна из немногих, на которую мало повлияла ситуация с пандемией. Агрокомплексы были изначально отнесены к предприятиям непрерывного цикла и не попали под ограничительные меры, в отличие от ресторанного бизнеса и даже розничных магазинов. При этом ряд стран, опасаясь перебоев с продуктами, начали лихорадочную закупку зерна и мяса впрок. В первую очередь это Вьетнам, для которого российское мясо оказалось выгоднее как в транспортном, так и в финансовом отношении.

Этому способствовало и ослабление рубля, позволившее российским компаниям получить конкурентное преимущество перед традиционными поставщиками.

В результате таких процессов за девять месяцев 2020 года экспорт российской курятниы в Азию вырос вдвое.

Как следствие, даже маловостребованные свинокомплексы «Сибагро» получили новые рынки сбыта. Однако свинина в Юго-Востояной Азии (за исключением Китая) пользуется не таким высоким спросом, как мясо кур - поэтому Андрей Тютюшев начал экстренную интенсификацию птицеводческого направления.

К середине 2020 года «Сибагро» прочно оседлал тему вьетнамского экспорта курятины, одновременно наращивая производство. Технология экстенсивного роста производств у «Сибагро» отлажена: разыскивается предприятие, нуждающееся в кредитовании, через третью фирму ей предлагается выгодный с виду кредит, «Сибагро» оказывается среди кредиторов и плавно выводит предприятия в предбанкротное состояние, скупая его по минимально низкой цене.

Дополнительным плюсом к бизнесу «Сибагро» стало субсидирование со стороны федерального бюджета. Причем, как ни странно, основные субсидии оказались ориентированы не на поставки на внутренний российский рынок, а на экспорт. С чем связана такая непатриотичность, неизвестно.

Вскоре томская курятина от «Сибагро» появилась и в соседних регионах. В частности, ее появление зафиксировали в Красноярском крае, Кемеровской, Новосибирской, Томской областях и на Алтае. Попутно «Сибагро» эксплуатирует свою любимую тему низкокачественных колбас, набитых имитаторами вкуса и разного рода наполнителями. Эта продукция реализуется в розницу по так называемым «социальным ценам» самым незащищенным слоям населения. Речь идет о куриной колбасе, реализуемой в сибирских регионах.

Отметим, что пока на полную мощность в структуре «Сибагро» работает только одна птицефабрика, однако известно, что компания нацелилась на серьезное расширение в этой сфере.

Тем самым «Сибагро» серьезно переходит дорогу давно закрепившимся на сибирском рынке компаниям, в первую очередь агрохолдингу «Сибирский премьер», и опосредованно - лидеру рынка, компании «Русагро».

Кроме того, экспансию «Сибагро» тормозит отсутствие комбикормовых мощностей. В отличие от свиней, которые едят практически все, куры достаточно привередливы, и им требуется особый комбикорм. Известно, что сейчас «Сибагро» строит новый комбикормовый завод в городе Богданович на Урале. По проекту, завод будет выпускать 15 тысяч тонн комбикорма в год.

Кроме Вьетнама, «Сибагро» планирует захват части экспортного рынка Китая, где популярна свинина. Однако на этот рынок компанию пока не пускают.

Источник: babr24.com


Тэги: #экспорт #Россия-Вьетнам #импорт #экспорт мяса #Сибагро



ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Торжественным митингом, праздничным концертом и высадкой деревьев в рамках международной акции "Сад памяти" отметили в субботу в Ханое 75-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. В клубе посольства России, где прошли праздничные мероприятия, была создана стена "Бессмертного полка", который в этом году проводится в онлайн-режиме из-за пандемии коронавируса.

Продукция Клинцовского автокранового завода поступила во Вьетнамскую народную армию. Об этом сообщается в информационной группе «War News Today» соцсети ВКонтакте.

В первой половине 2020 года экспорт чая на главные рынки продолжает расти, не смотря на сложное развитие ситуации с эпидемией COVID-19. Высококачественные продукты, отправленные на рынки элитного сегмента, помогли создать условия для устойчивого развития предприятий.

По данным Вьетнамской продовольственной Ассоциации (VFA), Вьетнамская цена на белый рис стала самой высокой в мире по сравнению с ее аналогами из Индии, Таиланда, Пакистана и Мьянмы.

Внутренние цены на кофе во Вьетнаме подскочили до самого высокого уровня за год в четверг после роста ICE и дефицита предложения в конце сезона урожая, в то время как цены в Индонезии продолжили свое снижение из-за увеличения предложения.

VietNews.ru

Вьетнам сегодня. Новости Вьетнама.
VietNews.ru

© 2021 - Все права защищены. VietNews.ru