Vietnews.ru
Россия и Вьетнам

Установлен памятник А.С. Пушкину в Ханое

(Читать 2 мин.)

17 марта в парке Хоабинь («мир») в Ханое состоялась церемония открытия памятника русскому поэту А.С. Пушкину. Мероприятие организовано в рамках официального визита Секретаря Совета Безопасности Российской Федерации (РФ) во Вьетнам, который проходит с 15 по 17 марта.

Таким образом, столица Вьетнама Ханой стал новым местом среди стран и городов мира, где установлены памятники выдающемуся русскому поэту. За пределами Российской Федерации памятники Александру Пушкину сейчас присутствуют более чем в 40 странах, включая Австрию, Бельгию, Германию, Францию, Америку, Египет, Эфиопию, Мексику, Китай, Южную Корею, Индию и т. д. Скульптура высотой 2,1 метра выполнена из бронзы и представляет поэта в полный рост, читающего с листа. Автор монумента - известный российский скульптор Н.А.Кузнецов-Муромский.

Присутствовали на церемонии член ЦК КПВ, заместитель министра Общественной безопасности, генерал-майор Ле Тан Той; член городского комитета Партии, заместитель председателя народного комитета Ханоя Ле Хонг Шон; директор Ханойского Управления культуры и спорта Чан Тхе Кыонг. С российской стороны приняли участие Секретарь Совета Безопасности РФ Николай Патрушев и посол РФ Во Вьетнама Константин Внуков. Пришли отдать дань уважения А. Пушкину также члены российской делегации, сотрудники Посольства РФ, жители города и представители СМИ.

С приветственной речью на церемонии выступил Секретарь Совета Безопасности РФ Николай Патрушев. Он выразил честь участвовать в мероприятии, подчеркнув, что открытие памятника в Ханое позволит большему числу людей еще раз обратиться к творчеству великого поэта и осознать его, что послужит основой для того, чтобы российско-вьетнамские отношения укреплялись, а связи между Россией и Вьетнамом приобрели более деловой характер и развивались в течение долгих лет.

Со своей стороны, заместитель представителя народного комитета Ханоя Ле Хонг Шон объявил, что для города Ханоя большая честь и радость принять и установить памятник великому русскому поэту А.С. Пушкину в парке Хоабинь. Бронзовый монолит весом 1,5 тонны и высотой 2,1 метра - поистине прекрасное произведение искусства, запечатлевшее красоту великого человека. Этот подарок имеет большое значение, поскольку не только способствует укреплению дружбы между Вьетнамом и Россией, но и позволяет жителям столицы, любящим талант и бессмертные стихотворения Пушкина, любоваться его образом, сохранять и передавать его из поколения в поколение.

В своей речи посол РФ во Вьетнаме К. Внуков отметил заслуги вьетнамских переводчиков, кто переводил творчество Пушкина на вьетнамский язык, поскольку для этого важны не только знания русского языка, но и понимание русской души и большая любовь к русской культуре. На церемонии присутствовал один из лучших переводчиков творчества А.С Пушкина – писатель Хоанг Тху Тоан. Его переводы таких шедевров Пушкина, как “Я помню чудное мгновенье”, “Черный шаль”, “Ты и Вы”, “Я вас любил…” и др., знают наизусть многие вьетнамцы, даже не догадываясь, что это перевод стихов великого русского поэта.

От имени руководства и жителей столицы Ле Хонг Шон выразил искреннюю благодарность Союзу писателей России и Посольству России во Вьетнаме за этот значимый подарок Ханою, и отметил, что он уверен, что это событие только укрепит российско-вьетнамские традиционные дружественные отношения.

Секретарь Совета Безопасности Российской Федерации находится с рабочим визитом во Вьетнаме с 15 марта. В рамках своего визита он совершил встречи на высоком уровне с министром общественной безопасности То Ламом и начальником Генерального штаба Вьетнамской народной армии Фам Ван Жангом. По решению президента РФ Владимира Путина самолетом Ил-96, на котором прилетел Патрушев, доставлена партия вакцины “Спутник V” и она безвозмездно передана Вьетнаму.

Источник: ВНА


Тэги: Установлен памятник А.С. Пушкину в Ханое
#Россия-Вьетнам #Пушкин


СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Президент Нгуен Суан Фук обратился к министерствам, агентствам и предприятиям Вьетнама и России с просьбой найти способы поднять двустороннюю торговлю в 15 раз с нынешних 5 миллиардов долларов США и утроить инвестиции в ближайшем будущем.

Россия и Вьетнам договорились расширить производство российской вакцины против COVID-19 Sputnik V во Вьетнаме, сообщил в среду российский суверенный фонд РФПИ, который продает вакцину на международном уровне.

Президент России Владимир Путин во вторник заявил своему вьетнамскому коллеге Нгуен Суан Фуку, что его страна продолжит расширять деятельность своих нефтегазовых предприятий на континентальном шельфе Вьетнама в соответствии с международным правом, включая Конвенцию Организации Объединенных Наций по морскому праву (ЮНКЛОС).

Россия и Вьетнам,

5 дней назад

Президент РФ Владимир Путин проведет во вторник, 30 ноября, в Москве переговоры с президентом Вьетнама Нгуен Суан Фуком, проинформировала пресс-служба Кремля, сообщает ТАСС.

Россия и Вьетнам,

1 неделю назад

Визит состоится в период с 25 ноября по 2 декабря.

Россия и Вьетнам,

2 недели назад

По данным "Вьетсовпетро", буровая установка БК-18А и другие проекты внутренних соединений строятся на нефтяном месторождении Бач Хо в рамках лота 09-1 на континентальном шельфе Вьетнама, примерно в 125 км к юго-востоку от города Вунгтау.

Россия и Вьетнам,

3 недели назад

Подписан меморандум о взаимопонимании по созданию российско-вьетнамского научно-исследовательского центра биомедицинской науки и технологий - проекта, охватывающего совместное сотрудничество в области протонной лучевой терапии при лечении рака.

Россия и Вьетнам,

3 недели назад

Россельхознадзор продолжает проводить работу по расширению списка российских предприятий, имеющих право поставок продукции животноводства во Вьетнам.

Россия и Вьетнам,

1 месяц назад

Амурская область готова наращивать поставки пищевых товаров, продуктов деревообработки, а в перспективе – газохимической продукции, во Вьетнам.

Россия и Вьетнам,

1 месяц назад

Генеральный консул России во вьетнамском Дананге Андрей Плам умер в возрасте 58 лет. Об этом сообщает российское посольство во Вьетнаме в Facebook.

Россия и Вьетнам,

1 месяц назад

Внутри дворца последнего короля Вьетнама в Хюэ

Башня из ракушек Бао Тич в городе Нячанг

«Средиземноморский городок» на курортном острове Фукуок

Путешествие в прошлое во время сезона полива северных гор

Золотой мост в Дананге стал новым чудом света по версии британской газеты Daily Mail

Сбор кувшинок на полях Лонгана

VietNews.ru

Вьетнам сегодня. Новости Вьетнама.
VietNews.ru

Нашли опечатку? Выделите текст и
нажмите Ctrl+Enter

© 2021 - Все права защищены. VietNews.ru