Vietnews.ru

Росатом может начать поставлять дата-центры во Вьетнам, Египет и Индию


Вьетнам, Египет и Индия заинтересовались технологией мобильных, компактных и контейнерных центров обработки данных (ЦОД), которую разработали специалисты Росатома.

Об этом сообщил заместитель начальника отделения РФЯЦ-ВНИИТФ (предприятие Росатома) С. Акулов.

В ходе «Иннопром-онлайн» С. Акулов рассказал, что у компании есть несколько заказчиков, с которыми ведутся проработки. Это Индия и Вьетнам, недавно заинтересованность в получении ЦОДов в двух исполнениях (контейнерные и мобильные) проявил Египет.

Ранее директор по цифровизации Росатома Е. Солнцева в рамках «Иннопром-онлайн» сообщала, что компания ведет переговоры о поставках мобильных центров обработки данных в Индию.

Росатом начал предлагать технологию мобильных, контейнерных и компактных ЦОД примерно 2-3 года назад. Эта технология позволяет снижать затраты на возведение такого дата-центра - раньше было необходимо капитальное строительство, проектирование с прохождением экспертизы. Это большие затраты на создание стен, фундаментов, крыш и т.д.

Поэтому Росатом стал предлагать легко возводимые конструкции, которые можно развернуть на базе заказчика в течение 2-3 месяцев.

Сейчас Росатом ведет работу по получению зарубежного патента, что позволит строить мобильные и контейнерные ЦОДы за рубежом.

Ожидается, что компания получит патент в 2020 г.

Источник: neftegaz.ru



ПОХОЖИЕ СТАТЬИ