Vietnews.ru
Россия и Вьетнам

На Иркутском авиазаводе началась сборка партии УБС Як-130 для ВВС Вьетнама

(Читать 1 мин.)


На Иркутском авиационном заводе началась сборка партии учебно-боевых самолетов Як-130 для ВВС Вьетнама. В Сети появился скриншот собираемого фюзеляжа самолета, сделанный во время визита на предприятие министра обороны России Сергея Шойгу в августе 2020 года.

Как пояснил вьетнамский ресурс Baodatviet.vn, на фюзеляже Як-130 имеется вьетнамский флаг, а самолет промаркирован заводским номером 130.12.05-103, в котором "05" – код покупателя, "103" – третий в производственной партии, "12" - количество самолетов в партии. Таким образом, можно предположить, что в сборке находятся, как минимум, три Як-130 для ВВС Вьетнама.

Контракт на закупку эскадрильи учебно-боевых самолетов Як-130 Вьетнам подписал в 2019 году. Объем поставки составит не менее 12 самолетов на сумму более 350 миллионов долларов.

В ВВС Вьетнама Як-130 заменят устаревшие самолеты L-39 производства Чехословакии, которые Вьетнам использует с 80-х годов прошлого века.

Предположительно новые самолеты получит 915-й учебный авиаполк, который сформировали в позапрошлом году на одной из авиационных баз. Воинская часть включает в себя также учебную вертолетную эскадрилью, укомплектованную российскими вертолетами Ми-8.

По мнению военных экспертов, закупка самолетов Як-130 открывает для Вьетнама возможность поставок в эту страну современных российских истребителей Су-35 или Су-30СМ.

Вьетнам станет шестой страной, кроме России, принявшей на вооружение Як-130. Данный УБС используется в Алжире, Бангладеш, Белоруссии, Мьянме и Лаосе.

Со своей стороны отметим, что УБС Як-130 был модернизирован специалистами Иркутского авиазавода с учетом данных, полученных от российских летчиков в процессе эксплуатации.

Источник: topwar.ru


Тэги: УБС Як-130,Россия-Вьетнам,самолет,
#Россия-Вьетнам #самолет #УБС Як-130


ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Торжественным митингом, праздничным концертом и высадкой деревьев в рамках международной акции "Сад памяти" отметили в субботу в Ханое 75-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. В клубе посольства России, где прошли праздничные мероприятия, была создана стена "Бессмертного полка", который в этом году проводится в онлайн-режиме из-за пандемии коронавируса.

Продукция Клинцовского автокранового завода поступила во Вьетнамскую народную армию. Об этом сообщается в информационной группе «War News Today» соцсети ВКонтакте.

С 1 января по 31 мая 2020 года Россия экспортировала во Вьетнам сельхозпродукции стоимостью 158 млн долл., что в 4,9 раза больше аналогичного периода 2019 года.

Вьетнам и Россия должны и далее наращивать экономическое, торговое, оборонное и оборонное сотрудничество, заявил премьер-министр Вьетнама Нгуен Суан Фук.

В преддверии новогоднего праздника по лунному календарю растет спрос покупателей. Кроме товаров отечественного производства, импортированные продукты занимают большую долю на вьетнамском рынке. Российские товары не стали исключением.

VietNews.ru

Вьетнам сегодня. Новости Вьетнама.
VietNews.ru

Чтобы отправить редакции сообщение,
выделите часть текста в статье
и нажмите Ctrl+Enter

© 2021 - Все права защищены. VietNews.ru