Vietnews.ru
Туризм

Невероятная многогранность кокосов в Бен Че

(Читать 5 мин.)

В юго-западной части Вьетнама, в 85 километрах от Хошимина, находится пышный зеленый рай, расположенный в хвосте реки Меконг.

Находясь глубоко в зоне экваториального тропического муссонного климата, провинция Бен Тре получает огромную пользу от ила и солоноватой воды дельты, создавая идеальные условия для кокосовых плантаций.

Здесь вы найдете более 70 000 гектаров плодородных земель, на которых ежегодно выращивается более 600 миллионов кокосов, что составляет около 40% от общего объема производства во Вьетнаме. Преданность делу выращивания, трудолюбие и традиции, передаваемые из поколения в поколение, помогли создать разнообразный ассортимент продуктов из этого тропического фрукта.

Свежие кокосы

Гряды кокосовых пальм придают тропинке в Бен Че идеальный навес. Фото: Даррена Барнарда
Гряды кокосовых пальм придают тропинке в Бен Че идеальный навес. Фото: Даррена Барнарда

Богатая почва и выгодное географическое положение региона помогли Бену Тре вырастить кокосы с более толстой скорлупой, чем обычно. Например, средняя доля кокосовой воды в скорлупе по всему миру составляет 22 %, в то время как в этом райском кокосе количество жидкости достигает 30 %, в результате чего кокос получается более сочным и освежающим, чем большинство других.

Посетители этого региона будут удивлены тем, сколько кокосовой воды содержится в каждом плоде, когда они будут утолять жажду в жару. Сорт кокоса xiem особенно известен в этом регионе благодаря своему уникальному вкусу и высокому качеству.

Макапуно

Особенностью Бен Че и соседней провинции Ча Винь является кокос макапуно, который иногда называют кокосовым спортом. Благодаря генетическим мутациям и уникальным климатическим условиям эти кокосы удивительно отличаются от большинства других, ведь они наполнены мягкой мякотью, богатой питательными веществами, и содержат очень мало жидкости.

Кокос макапуно, который, как считается, впервые был выращен на Филиппинах, стал одним из самых популярных деликатесов в этом районе благодаря густому, сладкому вкусу. Его часто едят, смешав с натертым льдом, сахаром и небольшим количеством молока, чтобы приготовить смузи. Попробовав его впервые, многие туристы, отправляющиеся на однодневные экскурсии из HCMC, не могут удержаться от того, чтобы не купить побольше этого местного деликатеса, чтобы увезти его домой.

Кокосовое мороженое

Мороженое подается в половинке свежего кокоса, сверху посыпается мякотью кокоса. Фото: Даррена Барнарда
Мороженое подается в половинке свежего кокоса, сверху посыпается мякотью кокоса. Фото: Даррена Барнарда

Один из немногих видов кокоса, который может соперничать с двумя предыдущими по свежести и вкусу, - это кокосовое мороженое.

Популярный десерт подается в половинке кокосовой скорлупы, мякоть которой вырезана в виде завитка, а затем наполняется различными вкусными лакомствами, такими как разноцветный клейкий рис, обжаренная кокосовая стружка, листья пандана и, конечно же, неотразимое кокосовое мороженое. Обычно люди делают бесчисленное количество фотографий для социальных сетей, прежде чем отведать блюдо, и кто может их в этом винить - блюдо одинаково приятно как для глаз, так и для губ.

Кокосовые конфеты

Популярной остановкой в многочисленных однодневных экскурсиях по этому региону является посещение одной из многочисленных отдаленных деревень, чтобы почувствовать медленный, спокойный характер местной жизни в этом регионе. Часто в такие поездки включается экскурсия на одну из многочисленных фабрик по производству кокосовых конфет.

Очаровательные владельцы этих фабрик радушно примут посетителей и продемонстрируют, как делаются сладкие кусочки конфет. Производство включает в себя извлечение кокосового молока из тертой мякоти кокоса, смешивание его с коричневым сахаром и солодом, в результате чего оно загустевает и превращается в конфетное вещество.

Затем конфеты заворачивают в съедобную рисовую бумагу, чтобы избежать прилипания, и упаковывают, чтобы продать как один из самых популярных сувениров в регионе Меконга. Здесь представлены самые разные вкусы - от шоколада, дуриана до соленого кофе, а многие фабрики предлагают посетителям бесплатные образцы.

Кокосовое масло

За прошедшие годы жители Бен Че нашли множество способов сделать так, чтобы ни один из кокосов не пропадал зря: из оставшегося после производства кокосовых конфет кокосового молока можно сделать кокосовое масло.

Когда кокосовое молоко процеживается, нагревается и охлаждается, масло естественным образом отделяется и может быть использовано для приготовления пищи, ухода за кожей и волосами. Натуральное масло - еще одна популярная покупка для туристов в Бен Че, ведь многие ценят продукт, не содержащий добавок, дезодорирующих и красящих веществ, а также его многочисленные полезные свойства.

Кокосовый салат

Салатный микс с верхушкой молодого кокосового дерева, креветками и кальмарами. Фото: Даррена Барнарда
Салатный микс с верхушкой молодого кокосового дерева, креветками и кальмарами. Фото: Даррена Барнарда

Фирменное блюдо этого региона, которое можно найти во многих ресторанах, - кокосовый салат, который часто смешивают с креветками, морковью, огурцом и другими овощами.

Кокосовый орех, используемый для приготовления салата, часто можно найти на верхушке молодого дерева после удаления сердцевины. Его можно узнать по тонким слоям и сладкому, прохладному вкусу. Это одно из самых освежающих блюд, которым можно насладиться в сильную жару, и, как и многие другие блюда южного Вьетнама, его лучше всего есть, полив рыбным соусом.

Личинки кокосовых червей

Более смелые души, желающие отойти от типичных блюд, таких как морепродукты, салаты и кокосовый рис, могут попробовать местный деликатес - личинки кокосовых червей.

Кокосовые черви на гриле. Фото: ресторан Phuong Nam
Кокосовые черви на гриле. Фото: ресторан Phuong Nam

Личинки кокосовых жуков, распространенных вредителей, повреждающих кокосовые деревья, готовят либо жарят, либо готовят на пару, либо, что наиболее популярно, едят сырыми, когда они еще извиваются во рту, прежде чем проглотить. Жевательная текстура и относительно сладкий вкус лучше всего ощущаются после того, как вы обмакнете их в рыбный соус чили. Если же они жарятся или готовятся на пару, то их обычно едят с различными травами и клейким рисом.

Удивительно, как местные жители Бен Че умудряются использовать миллионы кокосовых орехов, производимых в этом регионе, и даже нашли способ борьбы с вредителем, который вредит кокосовым деревьям. Любой визит в провинцию будет неполным, если вы не попробуете все, что только можно, даже пугающие кокосовые черви.

Источник: VnExpress




СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Vietnam Airlines заявила в понедельник, что откроет прямой маршрут из Вьетнама в Италию 1 июля, а другой в Северную Европу — 15 декабря, расширяя свою сеть в европейские страны.

Туризм,

2 дня назад

Первый рейс авиакомпании Vietjet Air приземлился в Международном аэропорту Владивостока в воскресенье (15/06/2025г). Компания будет выполнять рейсы из Владивостока во вьетнамский город Камрань два раза в неделю, сообщили в пресс-службе аэропорта Владивостока.

Туризм,

4 дня назад

Недавно открылось несколько роскошных отелей в популярных туристических местах, таких как Ханой, Хойан и Дананг, чтобы удовлетворить растущий спрос в сезон летних отпусков.

ТОП, Туризм,

5 дней назад

Авиакомпания Vietnam Airlines объявила об увеличении частоты полетов по двум ключевым международным маршрутам из Хошимина в Сингапур и Бангкок, чтобы удовлетворить спрос на поездки в пик летнего сезона 2025 года.

Туризм,

1 неделю назад

Вьетнам получил 9,2 млн. иностранных посетителей в период с января по май, что на 21% увеличилось в годовом исчислении и на 15% выше, чем тот же период доковиды в 2019 году.

ТОП, Туризм,

1 неделю назад

Пять ресторанов в Ханое, шесть в Хошимине и три в Дананге вошли в список избранных ресторанов Michelin в этом году, доведя общее число до 109.

Туризм,

2 недели назад

Российские туристы все чаще возвращаются в провинцию Кханьхоа на юге центральной части Вьетнама после длительного отсутствия, вызванного пандемией COVID-19, что свидетельствует об активном восстановлении местной туристической индустрии.

Туризм,

3 недели назад

Неделя туризма в Ниньбинь 2025 года под названием «Золотой Там Кок – Чанг Ан» официально открылась в пятницу в туристической зоне Там Кок – Бич Донг на севере Вьетнама, отмеченная звуком традиционных барабанов и красочными церемониальными флагами.

ТОП, Туризм,

3 недели назад

В юго-западной части Вьетнама, в 85 километрах от Хошимина, находится пышный зеленый рай, расположенный в хвосте реки Меконг.

Туризм,

1 месяц назад

Нячанг занял 11-е место среди 15 самых популярных летних туристических направлений в мире в 2025 году, согласно отчету Института экономики Mastercard.

Туризм,

1 месяц назад

Ежедневный обед в ресторане La Table Hanoia

14 новых ресторанов во Вьетнаме вошли в список избранных ресторанов Мишлен 2025 года

Невероятная многогранность кокосов в Бен Че

Британский журнал назвал бар на крыше в Хошимине одним из 20 лучших в мире

Кафе Вьетнама становятся патриотическими в честь 50-летия национального воссоединения

Шесть знаменитых горячих источников во Вьетнаме: Booking.com