Vietnews.ru
Экономика

Крупные бренды кафе Вьетнама борются за долю на рынке еды на вынос

(Читать 4 мин.)

Магазин сети кафе The Coffee House. Фото: bnews.vn

В ноябре The Coffee House, одна из крупнейших сетей кафе в стране, открыла свой первый киоск по продаже еды на вынос под брендом TCH NOW.

Небольшой киоск рядом с Kingfoodmart в сельском районе BìnhChánh города Хошимина стал ответом компании Coffee House на серьезное воздействие пандемии Covid-19 на нее, как и на многие другие сети кофеен.

Помимо супермаркетов, компания также планирует открыть мобильные киоски на тротуарах в надежде охватить большое количество покупателей.

До начала пандемии сеть, расположенная в городе Хошимин, основанная в 2014 году, насчитывала более 100 магазинов по всей стране.

Производитель упакованных продуктов питания KIDO Group также использует модель мобильных киосков для расширения своей доли на рынке кофе.

В киосках продается продукция марки "Чук-Чук", включая кофе.

В июле этого года она открыла сеть магазинов в городе Хошимин, где продаются мороженое, чай с молоком, чай, кофе и свежая выпечка под маркой "ЧукЧук", инвестировав в это дело 100 млрд. донгов (4,4 млн. долларов США).

Ожидается, что к 2025 году по всей стране будет открыто 1 000 магазинов, и "Чук-Чук" станет ведущим брендом.

Генеральный директор компании Чан Ле Нгуен сказал, что первые торговые точки открылись в городе Хошимин, а остальные должны открыться в Ханое и некоторых северных провинциях, как только пандемия будет взята под контроль.

Время, мягко говоря, любопытное, учитывая, что экономика страны пострадала от пандемии.

Но Coffee House и Kidoare - не первые сети кофеен, принявшие модель "на вынос".

Компания Highlands Coffee, имеющая 262 кафе по всему городу Хошимин и являющаяся лидером на рынках среднего и высокого класса, была одним из пионеров в этой бизнес-модели, установив в конце 2019 года киоски для продажи кофе на вынос.

Продавец киоска Highlands Coffee на улице Нгуен Оань сказала, что до пандемии она открывала свой киоск только на два часа с 7 утра, но все равно продавала десятки чашек кофе. Цена чашки в то время составляла 29 000 донгов, что на 10 000 донгов меньше, чем в кафе сети.

"Мы открыли магазины на тротуарах, потому что хотели обслужить покупателей, у которых мало времени, но они все равно хотят купить свои любимые напитки".

Сеть кафе Passio отправила сотрудников торговать на улицах едой на вынос по разумной цене в 19 000 донгов.

Представитель компании сказал, что несколько лет назад кафе Passio всегда были полны, но затем компании пришлось вступить в жесткую конкуренцию с другими сетями, и ей пришлось попробовать другие способы привлечения клиентов, в том числе предлагая еду на вынос.

Trung Nguyên Legend франшиза E-Coffee, бизнес-модель которой представляет собой небольшие магазины площадью до 40 квадратных метров, продающие кофе по низким и средним ценам для занятых клиентов.

Но модель "на вынос" стала действительно актуальной, когда в стране разразилась пандемия, поскольку она позволила кафе сохранить свой бизнес и свои бренды в глазах общественности.

Большинство крупных брендов приняли эту модель в начале 2020 года, поскольку доходы от их традиционного бизнеса с современными и удобными торговыми точками, расположенными в престижных местах, резко упали.

Генеральный директор крупной сети кофеен в Хошимине сказал, что 70 процентов сетей кофеен и кафе всех размеров понесли большие убытки, поскольку им пришлось надолго приостановить свою деятельность, когда город поразила четвертая волна Ковида и на длительный период было введено социальное дистанцирование.

Хоанг Вэн Тиен, генеральный директор Coffee Bike, говорит, что в этом году ему пришлось закрыть 10 из 15 кафе сети, но открыть 35 придорожных киосков.

Помимо города Хошимина, киоски также были установлены в Ханое и южных провинциях, таких как Донг Най, Бинь Зыонг и Бинь Фыок.

Потенциал рынка

Тем не менее, вопрос задан: Попадут ли новые сети кофе на вынос в сложную ситуацию, как это произошло со многими традиционными кафе?

В конце концов, даже Starbucks, ведущий мировой бренд кафе, решил закрыть свой магазин в отеле Rex в городе Хошимин, даже когда правительство объявило о постепенном возобновлении работы.

Короткий, но убедительный ответ аналитиков - "нет".

Они считают, что рынок кафе по-прежнему имеет солидный потенциал, особенно на вынос.

По данным CBRE Vietnam, в 2020 году количество сетей кофеен в стране увеличилось более чем на 10 процентов, что делает сегмент кофеен единственным, достигшим положительного роста в индустрии F&B.

Объясняя этот феномен, один из аналитиков сказал, что употребление кофе стало для многих ежедневной привычкой, поэтому этот напиток не попал в список продуктов, урезанных потребителями, несмотря на финансовые трудности, вызванные пандемией.

По данным Euromonitor, рынок кофе и чая во Вьетнаме оценивается примерно в 1 миллиард долларов США в год, но на нем нет брендов, занимающих подавляющую долю.

Крупные игроки, такие как Highlands Coffee, Starbucks, The Coffee House, Phúc Long и Trung Nguyên, занимают лишь 20 процентов рынка.

Исследование Всемирного банка показало, что вьетнамский рынок кафе может потреблять 70 000 тонн кофе в год.

Игроки рынка кофе на вынос пользуются не только преимуществами этого рыночного потенциала, но и собственными уникальными сильными сторонами, которые помогают им оставаться в выигрыше.

Уникальные преимущества

Большинство моделей бизнеса на вынос, включая мобильные киоски и придорожные киоски, имеют такие преимущества, как низкие инвестиции, простота работы и быстрая прибыль, что побудило предприятия сектора F & B принять их на вооружение.

Владелец франшизы сети кофе на вынос в районе Тан Бинь города Хошимина сказал, что для открытия традиционного кафе требуются инвестиции в размере около 350 млн. донгов (15 186 долларов), в то время как для мобильного киоска они могут составить всего 50 млн. донгов (2 165 долларов).

"Для бесперебойной работы такого ларька нужно всего два работника", - добавил он.

Неудивительно, что эти киоски, работающие на вынос, могут предложить покупателям продукты по цене от 13 000 до 15 000 донгов (0,56 - 0,65 долл. США).

Таким образом, киоск может продавать 100-150 товаров в день, при этом дневная выручка составляет 1,5-2,25 млн. донгов ($65-97), а месячная прибыль - 15 млн. донгов ($648).

Аналитики говорят, что эта модель также предлагает низкий риск и помогает создать бренд и продвигать продукцию на рынке.

По данным кофейных сетей, целевыми клиентами киосков являются молодые люди.

Еще одним очень важным преимуществом является то, что бизнес-модель "на вынос" отвечает спросу, особенно на рынке, где потребительские привычки изменились в связи с пандемией Ковид-19.

Современная тенденция такова, что люди предпочитают избегать толпы, особенно в магазинах, вместо того, чтобы быть готовыми присоединиться к толпе, как это было в прошлом. 

Источник: VNS


Тэги: Крупные бренды кафе Вьетнама борются за долю на рынке еды на вынос
#кафе #рестораны


СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Вьетнамским предприятиям будет разрешено выпускать облигации частного размещения только в том случае, если их общая задолженность не превышает пятикратный размер собственного капитала, согласно недавно принятому закону.

Экономика,

4 дня назад

Национальное собрание, законодательный орган Вьетнама, снизило ставку НДС с 10% до 8% на товары и услуги с 1 июля 2025 года по 31 декабря 2026 года.

Экономика,

4 дня назад

Рисовая промышленность Вьетнама сталкивается с резким падением экспортных цен, несмотря на рост объемов поставок, что подчеркивает проблемы, связанные с нестабильностью мирового рынка зерна.

Экономика,

5 дней назад

Вьетнамские фрукты и овощи, такие как манго, фисташки, ананасы и кокосы, завоевывают все большую популярность на европейском рынке. В январе-апреле доходы от экспорта резко выросли на 41-200% по сравнению с прошлым годом.

Экономика,

5 дней назад

Премьер-министр Фам Минь Чинь одобрил создание зоны свободной торговли (ЗСТ) в Дананге, которая займет около 1 881 гектара в семи несмежных районах.

Экономика,

5 дней назад

Вьетнам присоединился к БРИКС в качестве страны - партнера объединения. Информацию подтвердила директор департамента информации и печати вьетнамского МИД Фам Тху Ханг, пишет ТАСС.

Экономика,

6 дней назад

Экспорт кофе достиг пика в 4,7 миллиарда долларов США за первые пять месяцев этого года, чему способствовал резкий рост поставок на основные рынки, включая ЕС и США, и рекордно высокие цены.

Экономика,

6 дней назад

Искусственный интеллект (ИИ) может добавить экономике Вьетнама 120-130 миллиардов долларов США к 2040 году, говорится в отчете, опубликованном Национальным инновационным центром (NIC) в четверг.

Экономика,

1 неделю назад

Когда-то во Вьетнаме преобладали скидки, флэш-распродажи и бесплатная доставка на двухдневных мероприятиях, таких как 6/6, 9/9 и 11/11, сфера электронной коммерции претерпевает заметные изменения, создавая более привлекательную среду для покупок, ориентированную на опыт.

Экономика,

1 неделю назад

Сладкие напитки во Вьетнаме будут облагаться акцизным налогом в размере 8% с начала 2027 года и 10% с 2028 года, согласно скорректированному закону об акцизном налоге, принятому парламентом в субботу.

Экономика,

1 неделю назад

Ежедневный обед в ресторане La Table Hanoia

14 новых ресторанов во Вьетнаме вошли в список избранных ресторанов Мишлен 2025 года

Невероятная многогранность кокосов в Бен Че

Британский журнал назвал бар на крыше в Хошимине одним из 20 лучших в мире

Кафе Вьетнама становятся патриотическими в честь 50-летия национального воссоединения

Шесть знаменитых горячих источников во Вьетнаме: Booking.com