Vietnews.ru

Вьетнам и США теперь могут называть друг друга друзьями.


По словам посла США во Вьетнаме Дэниела Критенбринка, партнерство между США и Вьетнамом является самым сильным из когда-либо существовавших в преддверии 25-летия установления дипломатических отношений между двумя странами.

11 июля 1995 года бывший президент США Билл Клинтон объявил о нормализации отношений с Вьетнамом в Вашингтоне. 12 июля 1995 года покойный вьетнамский премьер-министр Во Ван Киет сделал заявление об установлении дипломатических отношений с США, открыв новую главу в истории двух стран для примирения и роста.

«Сегодня мы можем искренне назвать друг друга и партнера», - сказал посол США.

«Удивительно, как быстро мы добились прогресса и как быстро и успешно мы создали партнерство и дружбу между США и Вьетнамом. Мы должны гордиться этим ».

Процесс нормализации отношений был начат ранее. В апреле 1991 года администрация Джорджа Буша-младшего представила Вьетнам план дорожной карты поэтапной нормализации, начав с открытия правительственного офиса США в Ханье для решения проблем MIA (пропавших без вести).

«Когда две страны установили дипломатические отношения 25 лет назад, мы сначала должны были оглянуться назад, столкнувшись с наследием войны, работая с ветеранами и другими, пострадавшими с обеих сторон, чтобы мы могли повернуться к будущему и создать основу для партнерства и дружба, которую мы видим сегодня », - прокомментировал посол Критенбринк.

«США будут и впредь нести ответственность за решение вопросов, связанных с войной, включая детоксикацию диоксинов на авиабазе Биен-Хоа в г.Хошимине и очистку НРБ в центральном Вьетнаме», - сказал он, добавив, что сотрудничество «создало очень прочную основу для доверия между двумя странами ».

3 февраля 1994 года президент Билл Клинтон отменил торговое эмбарго против Вьетнама.

«Он практически не перешел к двустороннему товарообороту в 77 миллиардов долларов США», - сказал он.

«Мы стремимся укреплять доверие между США и Вьетнамом, обеспечивая, чтобы экономические и торговые отношения становились все более справедливыми, свободными и сбалансированными».

По словам посла, отношения между двумя военными непосредственно способствуют укреплению безопасности и обеспечивают взаимовыгодное экономическое процветание для обеих сторон.

«Наши растущие отношения в сфере безопасности и обороны отражают тот факт, что наши интересы в области безопасности очень похожи», - сказал он средствам массовой информации.

«Мы более заинтересованы в расширении сотрудничества между нашими двумя военными и в продвижении нашей совместной работы по общим приоритетам безопасности в Восточном море или в дельте Меконга и даже на Корейском полуострове», - добавил он.

США и Вьетнам установили всеобъемлющее партнерство в 2013 году. Независимо от того, как эти отношения обозначены, США больше ориентируются на «реальную природу нашего партнерства и дружбы и результаты сотрудничества двух стран», согласно посол.

«Наше будущее связано, - сказал он, - мы очень оптимистичны в отношении будущего и того, чего мы можем достичь вместе в течение следующих 25 лет».

Подчеркнув, что доверие является основой дипломатических отношений между США и Вьетнамом, посол отметил, что обе страны добились значительного прогресса в обеспечении взаимного уважения независимости, суверенитета, территориальной целостности и правовых систем.

Он похвалил Вьетнам за его ответ на пандемию COVID-19.

«США гордятся тем, что являются партнером Вьетнама, и поддерживают вашу страну в ответ на пандемию», - сказал он.

"В эти трудные времена маски и защитная одежда, подаренную Вьетнамом, помогают спасти многие американские жизни".

Говоря о своем собственном опыте во время своего трехлетнего пребывания во Вьетнаме, Критенбринк сказал, что посещение Trường Sơn Национального кладбища мучеников в провинции Quảng Trị и кладбища военных мучеников г. Хошимина были самыми запоминающимися.

По словам посла, эти визиты были направлены на то, чтобы продемонстрировать уважение к тем, кто пожертвовал своей жизнью с обеих сторон и способствовал миру и примирению между двумя странами.

Он напомнил о Пите Петерсоне, первом послевоенном после США во Вьетнаме, который заявил, что американо-вьетнамские дипломатические отношения не являются чудом.

«Я много думаю об этом и действительно верю в то, что он сказал», - сказал посол Критенбринк.

«Наши достижения были достигнуты благодаря очень напряженной работе, мужеству, самоотверженности и доброй воле лидеров с обеих сторон. Я думаю, что мы должны сохранить этот менталитет, взять на себя обязательство этого партнерства вместе ".

Источник: Vietnam News



ПОХОЖИЕ СТАТЬИ