Vietnews.ru

Ассоциация рыболовства Вьетнама выступает против китайских запретов в Восточном море


Ассоциация рыболовства Вьетнама выступает против китаиских запретов в Восточном море hinh anh 1

Рыболовные суда провинции Ниньтхуан работают в открытом море под строгим надзором и управлением. (Фото: ВИА)

4 мая Вьетнамская ассоциация рыболовства направила письмо в правительственную администрацию, министерство сельского хозяйства и развития деревни, министерство иностранных дел, Центральный комитет по внешним связям КПВ, в котором выступила против заявления Китая о запрете рыболовства в Восточном море в 2020 году.

По данным ассоциации, согласно информации на китайских сайтах, Китай объявил о запрете рыболовства в Восточном море. Запрет установлен на территории, которая простирается от Севера Восточного моря до района по координатам 12 градусов северной широты, включая часть Тонкинского залива и архипелага Хоангша (Парасельских островов), принадлежащих Вьетнаму. Данный запрет действует с 1 мая 2020 года по 16 августа 2020 года.

Китайский запрет нарушает вьетнамский суверенитет над островами Хоангша и их водами, ущемляет законные права и интересы страны, а также препятствует деятельности вьетнамских рыбаков в море и нарушает международное право, в том числе Конвенцию ООН по морскому праву 1982 года (UNCLOS) и соответствующие международные нормы. Недавно Китай публично объявил о создании двух административных районов около так называемом “городе Саньша” для незаконного контроля над вьетнамскими островами Хоангша и Чыонгша.

Ассоциация рыболовства Вьетнама решительно протестует против крайне необоснованных действий Китая. Китайский запрет не имеет юридического значения для Вьетнама, поэтому вьетнамские рыбаки имеют полное право ловить рыбу в водах, находящихся под суверенитетом Вьетнама.

Вьетнамская ассоциация рыболовства предложит компетентным учреждениям принять решительные меры для предотвращения и прекращения вызывающих действий со стороны Китая, постоянно укреплять силы береговой охраны для поддержки и защиты вьетнамских рыбаков, осуществляющих свою деятельность в водах Вьетнама.

Исходя из своих функций и обязанностей, Ассоциация рыболовства Вьетнама направит указания местным Ассоциациям рыболовства по координации действий с соответствующими учреждениями в информировании рыбаков о содержании норм закона о рыболовстве на море. Она призывает рыбаков не паниковать и не реагировать на китайские провокации, продолжать рыбную ловлю, наращивать добычу и решительно осуществлять свои законные права, чтобы вносить свой вклад в защиту национального суверенитета над островами.

Источник: Vietnam+



ПОХОЖИЕ СТАТЬИ