Vietnews.ru
Фото

Южный Вьетнам столетней давности, запечатленный французским фотографом

(Читать 7 мин.)

Фотокнига французского доктора Ж. К. Борака показывает жизнь на юге Вьетнама в конце 19 века, включая изображения реки Сайгон и людей, получающих прививки.

Жители Чо Лона, города, основанного в 19 веке и объединенного с соседним Сайгоном в 1931 году, получают прививку в 1890 году. Фотография является частью фотокниги «Nam Ky Va Cu Dan: Cac Tinh Mien Dong» (La Cochinchine et Ses Habitants: Provinces de l'Ouest or Cochinchina and Its Residents: Eastern Provinces) Ж.C. Борака - французского колониального врача, приехавшего во Вьетнам в 19 веке. Вакцинация была частью работы Борака в южном Вьетнаме. В книге он писал, что, поскольку эпидемия оспы в южном регионе в 1890-х годах была настолько серьезной, властям пришлось постоянно организовывать мобильные пункты вакцинации во многих местах, чтобы предотвратить и ограничить распространение болезни. Книга является ценным документом о южном Вьетнаме в 19 веке глазами французов. Фотографии в книге были сделаны Бораком или собраны у других фотографов.

Место вакцинации на юге страны в 1890-х годах. Эпидемиологическое исследование, проведенное Бораком в конце 19 века, способствовало не только медицинским исследованиям, направленным на улучшение санитарных условий, но и знаниям о преодолении болезней с помощью вакцинации.

Борак говорит, что в уезде Го Конг (ныне часть южной провинции Киен Джанг) число людей, ежедневно приходивших на вакцинацию, достигало около 5 000 человек. В то время население региона составляло 68 000 человек. "Сегодня коренные жители очень верят в вакцины, они больше заботятся о здоровье своих детей, а также о себе", написал он в книге.

Изоляционный лагерь Гань Рай, где колониальное правительство изолировало инфицированных пассажиров кораблей, заходивших в воды Кочинчина.

Повседневная южная жизнь, запечатленная Бораком.

Портрет губернатора Чан Ба Лока (1839 - 1899 гг.), эффективного партнера французских колонизаторов, подавлявшего многочисленные восстания южных фермеров в конце XIX в. Лок также известен тем, что под его руководством была создана система каналов, принесшая пользу региону Донг Тхап Мыой (Тростниковая равнина) в дельте Меконга.

В книге также представлены редкие документы по пейзажной фотографии, например, мирное пространство сада кофейни под названием Lyonnais в Сайгоне, 1864 год.

Дом ученого Чыонг Винь Ки (1837 - 1898) в Чо Лон, снятый фотографом Эмилем Гселом (1838 - 1879) около 1870 года.

Дом у реки во время отлива. Для проведения полевых исследований Борак имел возможность путешествовать на лодке в различные населенные пункты южного региона. Он также мог похвастаться большими знаниями о населении, географии, географических и природных особенностях здешних мест.

Деревня в Го Вап в конце 19 века. Анж Эжен Николаи - заместитель губернатора Кочинчина в период 1897-1898 гг. однажды сказал, что читал эту книгу много раз, похвалив ее за то, что она уделяет много внимания деталям и содержит много информативных описаний.

Флагшток Тху Нгы на берегу реки Сайгон в 19 веке. Флагшток был построен в 1865 году. Когда он был впервые построен, он служил сигнальным постом для судов, заходящих и выходящих из каналов в районе Сайгона - Джа Динь. Наряду с пристанью Ня Ронг, пристанью Бач Данг и мостом Монг, флагшток также помогает добавить уникальную историческую и культурную ценность южному мегаполису Хошимин сегодня. В начале прошлого года был восстановлен флагшток, окруженный деревьями и каменными скамейками для обслуживания туристов.

Источник: VnExpress


Тэги: Южный Вьетнам столетней давности, запечатленный французским фотографом
#фотография Вьетнама #история Вьетнама


СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Снимок сверху человека, собирающего траву банг в провинции Лонг Ан в дельте реки Меконг, получил первый приз на фотоконкурсе SkyPixel в этом году.

Фото,

2 недели назад

Четыре фотографии, запечатлевшие повседневную жизнь и традиции Вьетнама, были названы в числе 60 финалистов ежегодного конкурса, организованного американским журналом Smithsonian.

Фото,

1 месяц назад

Фотокнига французского доктора Ж. К. Борака показывает жизнь на юге Вьетнама в конце 19 века, включая изображения реки Сайгон и людей, получающих прививки.

Фото,

1 месяц назад

Изображения вьетнамской повседневной жизни и живописных пейзажей, сделанные фотографом Чан Туан Вьетом, были опубликованы американским журналом National Geographic.

Фото,

2 месяца назад

Заморозки северного Вьетнама изменили ландшафт нескольких горных провинций, в том числе Каобанг, Ха Джанг, Лангшон и Лаокай, с морозной, ледяной красотой воскресного утра.

Фото,

2 месяца назад

Фотография уличного торговца цветами вьетнамского фотографа Нгуен Фук Тхань вошла в число победителей национальной премии Sony World Photography Awards 2022.

Фото,

2 месяца назад

Первые дни нового лунного года священны для вьетнамского народа, это время, когда все загадывают желания. В это время практикуется ряд традиционных значимых обычаев, и вывешивание каллиграфии является одним из самых красивых.

Культура, Фото,

2 месяца назад

Бамбуковый мост Ан Чань через реку Кон, соединяющую коммуны Бинь Нги и Тэй Бинь в районе Тэй Сон, провинция Бинь Динь, имеет длину 600 метров, является одним из самых длинных бамбуковых мостов во Вьетнаме.

Фото,

2 месяца назад

До Лунного Нового года Тэта в 2022 году осталось чуть больше месяца, и крупнейшие декоративные сады помело в районе Ван Зянг (провинция Хынг Йен) спешат подготовиться к урожаю Тэта.

Фото,

4 месяца назад

29-летний Ле Ми Дам, уроженец центральной части Вьетнама, в настоящее время работает строителем в Хошимине, где проводит свободное время, создавая миниатюрные фруктовые сады, наполненные деревьями, которые напоминают ему о его детстве в сельской местности.

Жизнь, Фото,

4 месяца назад

Исторические места в Ханое – прошлое и настоящее

Кан Тхо откроет пешеходную улицу в этом месяце

Cады лангсат в центральном Вьетнаме

Ремесло золочения Kieu Ky возрождается благодаря творчеству ремесленников

Во Вьетнаме откроется самая большая искусственная кристальная лагуна

Волшебный пролив ветров