Vietnews.ru

Jerusalem Post: Как Вьетнам стал яркой звездой в Азии

См. также:

Вьетнамцы каждый год отмечают 2 сентября как Национальный день, когда Великий президент Хо Ши Мин прочитал Декларацию независимости Вьетнама на площади Ба Динь в Ханое, в церемонии, которая формально родила Демократическую Республику Вьетнам и теперь является Социалистической Республикой Вьетнам.

В этом году Вьетнам также отмечает 75-ю годовщину Августовской революции, которая стала значимым событием в его национальной истории, которая разорвала цепи французских колонизаторов и японских фашистов и свергла абсолютную монархию, существовавшую тысячу лет. Продолжая успех Августовской революции, вьетнамский народ затем зафиксировал значительные победы в войнах сопротивления против Франции и Америки, а также в экономической реформе Дой Мои.

Сегодня Вьетнам проводит внешнюю политику независимости, самостоятельности, открытости, диверсификации и многосторонности внешних связей, активной международной интеграции. Дипломатия стала важным фронтом в мирное время и внесла важный вклад в поддержание и обеспечение мирной обстановки, создание благоприятной международной обстановки, способствующей национальному строительству и обороне, тем самым укрепляя позиции и престиж страны на международной арене. Вьетнам также проводит политику "трех нет": никаких официальных военных союзов, никакого размещения иностранных военных баз и никакого явного согласования с каким-либо внешним актором. Продолжая поднимать знамя мира, сотрудничества и развития, Вьетнам является другом, надежным партнером всех стран и активным и конструктивным членом международного сообщества, стремящимся к миру, сотрудничеству и устойчивому развитию, активно участвующим в региональном и международном сотрудничестве.

На сегодняшний день Вьетнам создал сеть из 30 стратегических партнеров и всесторонних партнеров. Страна эффективно реализовала всеобъемлющее и прогрессивное соглашение о Транстихоокеанском партнерстве (CPTTP). Первая в мире ЗСТ нового поколения помогла Вьетнаму значительно увеличить экспортный оборот с такими странами-членами, как Япония, Канада и Мексика, по сравнению с 2018 годом. В 2019 году Вьетнам подписал соглашение о свободной торговле между Вьетнамом и Европейским Союзом (EVFTA) с Европейским Союзом и соглашение о защите инвестиций (EVIPA), а также завершил переговоры по региональному всеобъемлющему соглашению об экономическом партнерстве (RCEP).

К 8 июня 2020 года Национальное собрание Вьетнама утвердило EVFTA и EVIPA. EVFTA, официально подписанная в июне прошлого года после шести лет переговоров, была названа “самой амбициозной” ЗСТ, которую ЕС когда-либо достигал с развивающейся страной, согласно Европейской комиссии. ЕС является одним из крупнейших торговых партнеров Вьетнама с оборотом в размере 56,45 миллиарда долларов США в 2019 году, из которых Вьетнам экспортировал товаров на сумму 41,54 миллиарда долларов США и импортировал товаров на сумму 14,9 миллиарда долларов США.

Вьетнам и Соединенные Штаты сумели преодолеть свою прошлую враждебность и нормализовать отношения в 1995 году. В 2000 году Билл Клинтон стал первым президентом США, посетившим Вьетнам после окончания Вьетнамской войны. В июне 2005 года премьер-министр Фан Ван Кхай встретился в Белом доме с президентом Джорджем Бушем-младшим, что ознаменовало первый визит вьетнамского лидера в США после войны. Вьетнам и Соединенные Штаты в настоящее время являются всеобъемлющими партнерами, а двусторонняя торговля увеличилась с 450 миллионов долларов США в 1994 году до 77 миллиардов долларов США в 2019 году. В течение нескольких лет США был крупнейшим экспортным рынком Вьетнама, в то время как Вьетнам был одним из самых быстрорастущих экспортных рынков США. Несмотря на сильные негативные последствия пандемии COVID-19, стоимость двусторонней торговли выросла почти на 10% в первой половине этого года. Недавно в послании, посвященном 25-летию вьетнамско-американских отношений, госсекретарь США Майк Помпео сказал “”За последние четверть века наши две страны построили партнерство и дружбу, основанные на общих интересах, взаимном уважении и связях между людьми".

2020 год является очень важным для внешней политики Вьетнама, особенно в осуществлении многосторонней дипломатии. Вьетнам занимает пост председателя АСЕАН и непостоянного члена Совета Безопасности Организации Объединенных Наций на период 2020-2021 годов, впервые совмещая эти две обязанности. С темой "сплоченность и отзывчивость" для председательства АСЕАН в 2020 году и “Вьетнам: надежное партнерство во имя мира и устойчивого развития” в качестве непостоянного члена СБ ООН Вьетнам работает с международными друзьями и партнерами над укреплением многосторонности, верховенства права и повышением центральной роли АСЕАН в региональной структуре, а также дальнейшим укреплением сотрудничества между АСЕАН и ООН.

Что касается Южно-Китайского моря, то в последние годы Вьетнам должным образом оценил ситуацию в Южно-Китайском море, дал оперативную реакцию и решительно разобрался с ситуацией, чтобы защитить законные права и интересы страны. Вьетнам также работает с членами и партнерами АСЕАН над созданием Кодекса поведения в Южно-Китайском море (КОК) в соответствии с международным правом. Вьетнамское внешнеполитическое ведомство неоднократно заявляло о своей последовательной политике, согласно которой все международные споры, в том числе в Южно-Китайском море, должны разрешаться мирными средствами в соответствии с Уставом ООН и Конвенцией ООН по морскому праву (ЮНКЛОС 1982 года).

Китай претендует на 90 процентов Южно-Китайского моря, но 12 июля 2016 года Арбитражный суд при Постоянной палате Третейского суда (СПС) в Гааге вынес свое решение по делу Филиппин против претензий Китая в Южно-Китайском море. Трибунал постановил, что “нет никаких юридических оснований для того, чтобы Китай претендовал на исторические права на ресурсы в пределах морских районов, подпадающих под”девятеричную черту".

Совсем недавно, в заявлении для прессы Госдепартамента США "позиции США по морским претензиям в Южно-Китайском море", опубликованном 13 июля 2020 года, г-н Помпео четко заявил, что “претензии Пекина на морские ресурсы на большей части Южно-Китайского моря являются полностью незаконными, как и его кампания запугивания, чтобы контролировать их”. В этом заявлении также подчеркивалось, что Китай не имеет никаких юридических оснований в одностороннем порядке навязывать свою волю региону. Пекин не предложил никакой внятной правовой основы для своих претензий по "девяти пунктирным линиям" в Южно-Китайском море с тех пор, как официально объявил об этом в 2009 году. США. уже давно выступает против экспансивных территориальных претензий Китая на Южно-Китайское море, регулярно посылая военные корабли через стратегические водные пути, чтобы продемонстрировать свободу судоходства, сообщает Reuters.

Экономика Вьетнама демонстрирует позитивные признаки

Вьетнам получил международную похвалу за свой быстрый и эффективный ответ на вспышку COVID-19. Хотя страна не застрахована от глобального экономического спада, ее перспективы восстановления остаются позитивными и наиболее яркими среди азиатских стран.

В июле данные, опубликованные Главным статистическим управлением Вьетнама (GSO), оценивали рост ВВП Вьетнама на 1,81 процента в первой половине 2020 года. Эта цифра кажется низкой по сравнению с 6,76-процентным темпом экономического роста в первой половине 2019 года, но это очень позитивный темп роста во время пандемии. Некоторые экономические аналитики подсчитали, что экономический рост в этом году замедлится до 3-4 процентов по сравнению с 7,02 процента в прошлом году. МВФ снизил свои прогнозы экономического роста вьетнамской экономики до 2,7 процента в этом году, а Всемирный банк оценивает рост в 4,9 процента, но правительство Вьетнама ставит цель более чем в 5 процентов. Эти темпы роста впечатляют, когда мы смотрим на экономическую картину азиатских экономик. Политические лидеры Вьетнама в мае обратились к правительству с просьбой использовать все внутренние ресурсы для поддержания темпов экономического роста в условиях пандемии. Если он достигнет этой цели, Вьетнам сможет защитить свой статус самой быстрорастущей экономики Юго-Восточной Азии, так же как страна станет первой в регионе, вышедшей из COVID-19.

Хотя сбои в глобальных цепочках поставок, вызванные COVID-19, оказывают давление на экспорт Вьетнама, страна может извлечь выгоду из компаний, стремящихся диверсифицировать свою производственную базу вдали от Китая. По мнению Всемирного банка, сильные экономические основы Вьетнама должны позволить стране восстановиться в 2021 году, если пандемия будет относительно контролируема в стране и во всем мире. Вьетнам уже был в хорошем положении, чтобы захватить больше глобальной цепочки поставок, поскольку компании ускоряют переход от Китая из-за роста затрат и торговой войны. Мировые гиганты, такие как SamSung Electronics Co., LA Electronics Inc. и корпорация Intel уже создали большие операции в стране, сообщает Bloomberg.

Пандемия представляет большую угрозу для всех развивающихся экономик мира в целом, особенно с точки зрения привлечения прямых иностранных инвестиций (ПИИ). Вьетнам не является исключением, по состоянию на июнь 2020 года страна освоила 8,65 миллиарда долларов иностранных инвестиционных проектов, что эквивалентно 95,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако привлечение ПИИ выросло на 3,1 процента по сравнению с прошлым годом. По данным министерства планирования и инвестиций Вьетнама, общий объем ПИИ во Вьетнам с начала текущего года по июнь достиг 15,67 миллиарда долларов США, что эквивалентно 84,9% от показателя за аналогичный период прошлого года. В январе-июне было зарегистрировано 1418 новых лицензированных проектов с уставным капиталом в размере 8,44 миллиарда долларов США. ПИИ были ключевым фактором экономического роста Вьетнама. На долю компаний с ПИИ приходится около 70% экспорта стран Юго-Восточной Азии. Среди 98 стран и территорий, зарегистрировавших новые проекты во Вьетнаме в первые шесть месяцев, Сингапур был крупнейшим инвестором с 5,44 миллиарда долларов США, что составляет 34,7% от общего объема, за ним следовал Таиланд с 1,58 миллиарда долларов США (10,1%), а затем Китай, Япония, Республика Корея.

Положительное сальдо торгового баланса Вьетнама в первой половине 2020 года составило 4 миллиарда долларов США. По состоянию на первое полугодие текущего года общий импортно-экспортный оборот товаров достиг 238,4 млрд долларов США, в том числе экспортная стоимость оценивается в 121,21 млрд долларов США. За первые шесть месяцев было произведено 22 товара с экспортным оборотом более 1 миллиарда долларов США, что составило 86,2% от общего объема экспортного оборота.

Вьетнам и Израиль: долгие годы хороших отношений

В этом году Вьетнам и Израиль отметили 27-летие официального установления дипломатических отношений между двумя странами в июле 1993 года. Однако, оглядываясь назад на историю, можно сказать, что отношения между двумя странами были построены между Великим Президентом Вьетнама Хо Ши Мином и первым премьер-министром Израиля Давидом Бен-Гурионом в 1946 году, когда оба лидера остановились в одном отеле в Париже и стали очень дружелюбными. Президент Израиля г-н Реувен Ривлин посетил Вьетнам в конце марта 2017 года, что еще больше укрепило отношения между двумя странами.

Сегодня две страны развивают сотрудничество в самых разных областях, таких как экономика, торговля, образование, агротехника, инновации, обмен знаниями стартапов и так далее. В 2019 году двусторонняя торговля между Вьетнамом и Израилем достигла почти 1,156 миллиарда долларов США, из которых экспорт Вьетнама составил 774 миллиона долларов США, а импорт - 382 миллиона долларов США. Израиль становится третьим по величине экспортным рынком Вьетнама в Западной Азии, сразу после ОАЭ и Турции. В первом полугодии текущего года товарооборот между двумя странами оценивался в 791 миллион долларов США. Обе стороны начали переговоры о заключении соглашения о свободной торговле с конца 2015 года. До сих пор, после многих раундов переговоров, обе страны находятся в завершающей стадии. Можно надеяться, что соглашение будет вскоре одобрено.

Как написано в перспективном докладе Центра BESA, опубликованном 17 мая 2017 года, Израиль все больше стремится к партнерству в экономической, политической, культурной и военной сферах со странами Юго-Восточной Азии, и, в частности, отношения с Вьетнамом находятся на подъеме. Между странами существует видимое дружелюбие, и отношения между Израилем и Вьетнамом, вероятно, будут углубляться. «Поворот к Азии» премьер-министра Биньямина Нетаньяху обретает форму, и Вьетнам становится важным партнером.

Автор: ЛЕО ДЖОСУÈ @ Jerusalem Post



ПОХОЖИЕ СТАТЬИ