Vietnews.ru
Закон

Какие особенности в новых иммиграционных правилах во Вьетнаме

(Читать 2 мин.)


В конце прошлого года правительство Вьетнама официально издало долгожданный Указ № 152/2020/ND-CP ("Указ 152"), содержащий руководство по применению некоторых статей Трудового кодекса №. 45/2019/QH14 в отношении иностранных работников, работающих во Вьетнаме, и найма и управления вьетнамскими рабочими, работающими на иностранные организации или частных лиц во Вьетнаме. Декрет 152 вступает в силу с 15 февраля 2021 года.

Вот ключевые моменты, из которых следует выделить некоторые примечательные моменты, касающиеся иностранных работников, работающих во Вьетнаме:

Случаи освобождения от разрешения на работу

Указ 152 разъясняет некоторые случаи, освобождающие от получения разрешения на работу, к которым относятся следующие:

  • Иностранцы, состоящие в браке с гражданами Вьетнама и проживающие во Вьетнаме
  • Владельцы или участники обществ с ограниченной ответственностью с капитальным вкладом в размере 3 миллиард донгов или более
  • Председатели или члены совета директоров акционерных обществ с взносом капитала в размере 3 млрд донгов или более
  • Иностранные специалисты, менеджеры, руководители компаний, квалифицированные рабочие, отправляющиеся на работу во Вьетнам на срок менее 30 дней в году и не более трёх поездок в год
  • Иностранцы, прибывающие во Вьетнам для создания коммерческого представительства иностранной организации во Вьетнаме
  • Как мы уже упоминали выше, вьетнамские спонсорские организации не обязаны проходить процедуру сертификации освобождения от разрешения на работу, но все равно должны сообщить в органы по труду не менее чем за три дня до начала работы во Вьетнаме.

Срок действия разрешения на работу/свидетельства об освобождении от работы

Указ вновь подтверждает, что максимальный срок действия разрешения на работу или справки об освобождении от работы составляет два года, и иностранным работникам разрешается продлевать его только один раз на следующий двухлетний срок. Подразумевается, что после этого иностранные работники должны подать новое заявление на получение разрешения на работу или освобождения от разрешения на работу, чтобы продолжать работать во Вьетнаме.

Сертификат эксперта больше не принимается

Согласно Указу 152, сертификат эксперта, выданный зарубежной организацией, больше не принимается в качестве подтверждающего документа для подтверждения экспертизы. Вместо этого потребуется подтверждение пятилетнего опыта работы плюс сертификат практикующего специалиста, эквивалентный занимаемой должности во Вьетнаме.

Отзыв разрешения на работу/свидетельства об освобождении от разрешения на работу

Декрет 152 требует, чтобы в определенных случаях работодатели отзывали разрешения на работу у иностранных работников и возвращали их в орган по труду в течение 15 дней с момента признания разрешения на работу недействительным.

В дополнение к разрешению на работу работодатель должен представить письмо с объяснением причины отзыва или причины невозможности отзыва разрешения на работу у работников, которые подлежат отзыву разрешения на работу.

Срок действия трудового договора с иностранным работником

Согласно Трудовому кодексу, срок действия трудового договора с иностранным работником не должен превышать срок действия разрешения на работу. Поскольку максимальный срок разрешения на работу составляет два года, то и срок трудового договора иностранного работника составляет максимум два года.

Отчёт об использовании иностранных работников

По правилам, до 5 июля и 5 января следующего года работодатель должен представить полугодовой отчет о статусе иностранных работников, работающих на работодателя, в соответствующее MOLISA/DOLISA.

Выбор подачи документов, связанных с разрешением на работу, в MOLISA или в DOLISA

Указ 152 позволяет определенным работодателям подавать заявление на получение разрешения на работу, освобождение от уплаты налогов, продление разрешения на работу или отзыв разрешения на работу в MOLISA вместо DOLISA.

Предоставление информации Министерством общественной безопасности Министерству труда, инвалидов войны и социальных вопросов

Для усиления контроля и управления иностранными работниками, Декрет регулирует, что каждый месяц Министерство общественной безопасности должно информировать MOLISA о списке иностранцев, которым выдана виза для работы на вьетнамские спонсорские организации.

Примечание

Декрет 152 указывает, что помимо расширения случаев, имеющих право на освобождение от разрешения на работу, правительство примет более строгий подход к контролю за иностранными работниками, работающими во Вьетнаме. С учетом этого предприятиям/ организациям рекомендуется пересмотреть и обновить свои планы и политику мобилизации ресурсов, с тем чтобы они соответствовали их оперативным планам и в то же время соответствовали новым правилам.

Пожалуйста, свяжитесь с вашим консультантом для получения более подробной информации об этом важном Указе.

Источник: Vietnam Insider


Тэги: Какие особенности в новых иммиграционных правилах во Вьетнаме
#иностранцы #иммиграция


ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Волонтеры приготовили хлеб и наличные деньги, чтобы раздать иностранцам, застрявшим в эпицентре Covid-19 г.Хошимине.

Жизнь,

| 16/08/2021

Иностранные граждане, посещающие город Хошимин менее 14 дней, по прибытии проходят тестирование на Ковид-19, а затем на каждые два дня - будут тесты.

Туризм,

| 28/09/2020

Оказавшись в затруднительном положении и не имея возможности вернуться домой из-за Covid-19, многие иностранные туристы остались без денег, но им удается выжить благодаря доброте местных жителей.

Жизнь,

| 17/08/2021

Вы ищите работу во Вьетнаме и хотите начать новую жизнь в прекрасном городе? Вы приезжаете на стажировку, хотите заняться волонтерством или устроиться как предприниматель и ищете долгосрочную аренду?

Туризм,

| 10/05/2020

Заместитель председателя Городского народного комитета г.Хошимина Зыонг Ань Дык одобрил предложение Департамента иностранных дел города о вакцинации от COVID-19 для иностранцев в городе.

Общество,

| 18/08/2021

Джа Лай, земля дремлющих вулканов возрастом в миллион лет

Ремесло золочения Kieu Ky возрождается благодаря творчеству ремесленников

Время остановилось в древней деревне Кы Да

Перевал Кюй Хо: где небо и земля встречаются

Взгляд на сельскую местность Хау Джанга

Перевал Хайван вошел в десятку самых фотографируемых для Instagram перевалов в мире

VietNews.ru

Вьетнам сегодня. Новости Вьетнама.
VietNews.ru

Чтобы отправить редакции сообщение,
выделите часть текста в статье
и нажмите Ctrl+Enter

© 2021 - Все права защищены. VietNews.ru