Vietnews.ru

Ханойский суд приговорил экс-министра к пожизненному заключению в скандальной сделке MobiFone-AVG


Народный верховный суд в Ханое оставил в силе пожизненное заключение бывшего министра информации и связи Нгуен Бак Сон за получение взяток в размере 3 млн. Долл. США за содействие скандальной сделке MobiFone-AVG.

Апелляционный суд был организован в понедельник.

Сон, который был министром в течение 2011-16 года, выдержал свой первый судебный процесс в конце декабря 2019 года и был приговорен к пожизненному заключению за получение $3 млн откатов и 16-летний тюремный срок за нарушения в управлении и использовании государственного инвестиционного капитала, которые привели к серьезным последствиям.

Позднее экс-чиновник подал апелляцию на смягчение приговора.

Бывший министр информации и связи Вьетнама Нгуен Бак Сон появляется на апелляционном суде в Ханое, Вьетнам, 27 апреля 2020 года. Фото: Tuoi Tre

По мнению судей апелляционного суда, государственная телекоммуникационная компания MobiFone в 2015 году пыталась приобрести 95-процентную долю в частной телекомпании AVG за 8,9 триллиона VND (383,7 миллиона долларов).

Министерство информации и коммуникаций, представлявшее государственную собственность в MobiFone, отвечало за сделку после того, как ей дал ход премьер-министр.

Сон, будучи в то время министром коммуникаций, подписал несколько решений о содействии сделке и распорядился завершить покупку в течение 2015 года.

Он обсуждал сделку с Фам Нят Ву, бывшим председателем AVG, многократно во время реализации проекта и в итоге получил от Ву $3 млн взяток после подписания сделки.

Бывший председатель MobiFone Ле Нам Ча предстает перед апелляционным судом Ханоя, Вьетнам, 27 апреля 2020 года. Фото: Tuoi Tre

После проверки, проведенной Центральным инспекционным комитетом и Государственной инспекцией в 2017 году, договор был расторгнут, и все деньги, потраченные MobiFone на сделку, были возвращены.

Инспекторы заявили, что сделка могла нанести государству убытки на сумму более 6,5 трлн VND ($281,3 млн).

Судьи заявили, что пожизненное заключение является целесообразным для такого серьезного нарушения, добавив, что в деле Сона нет смягчающего обстоятельства.

Между тем суд согласился дать другим фигурантам дела сокращенные сроки заключения.

В частности, Ле Нам Ча, бывший председатель MobiFone, проведет в тюрьме четыре года, что на три года меньше по сравнению с приговором суда первой инстанции, за "нарушение правил управления и использования государственного инвестиционного капитала, повлекшее серьезные последствия".

Однако его 16-летний срок лишения свободы за получение взятки был оставлен в силе. Он будет отбывать сводный срок 20 лет за решеткой.

Другие подсудимые, являющиеся бывшими сотрудниками MobiFone, получили тюремный срок от 12 до 14 месяцев каждый.

Ранее им было назначено от двух до трех лет лишения свободы.

Источник: Tuoi Tre News



ПОХОЖИЕ СТАТЬИ