Vietnews.ru
Инвестиция

Вьетнам станет альтернативой Мьянме для инвестиций после переворота. Вот почему

(Читать 4 мин.)


Население Вьетнама достигнет 104 миллионов человек к 2030 году

Военный переворот в Мьянме вынудил инвесторов, которые выделили капитал для страны, искать ближайшие альтернативы.

Delta Capital, Anthem Asia и другие фонды, которые сосредоточились исключительно на Мьянме, используют выжидательный подход, а те, кто имеет более широкий географический охват, направляют деньги в такие страны, как Камбоджа и Вьетнам.

«Когда после пандемии откроются границы и азиатские инвесторы физически вернутся во Вьетнам», - сказал Филд Пикеринг, глава отдела венчурного инвестирования в Vulpes Investment Management, которая в 2016 году запустила проект ранней стадии Seed Myanmar, «я верю, что это будет подпитывая безумие, и вы увидите, как вспыхнет активность в сделках, что выведет Вьетнам на первое место в списке развивающихся рынков, привлекающих иностранные инвестиции ».

За последние пять лет в субрегионе Камбоджа-Лаос-Мьянма-Вьетнам годовой валовой внутренний продукт составил около 6%, что намного выше, чем в других странах Юго-Восточной Азии.

Инвесторы стремились извлечь из этого максимум пользы. По данным Ассоциации государств Юго-Восточной Азии, прямые иностранные инвестиции в субрегион CLMV выросли на 6,3% в 2019 году. В то время как Вьетнам был № 1 в стоимостном выражении на уровне 16,1 миллиарда долларов, именно Мьянма зарегистрировала самый высокий рост-55,9%.

Однако захват власти военными 1 февраля, скорее всего, остановил большую часть этого потока.

“Деньги инвесторов, которые могли бы пойти в Мьянму, туда не пойдут”, - сказал DealStreetAsia Дейв Ричардс, управляющий партнер impact investor Capria Ventures. “Страны вокруг региона выиграют.”

DealStreetAsia сообщила в феврале прошлого года, что американская компания инвестирует до 8 миллионов долларов в отдельные страны, уделяя особое внимание Мьянме и Непалу. “Усилия Capria будут сосредоточены на поддержке местных управляющих фондами в Мьянме для укрепления их бизнеса, ускорения роста и создания инвестиционных операций мирового класса”,-говорится в сообщении компании, добавив, что она поддержит двух-трех генеральных партнеров из Мьянмы, чтобы присоединиться к своей глобальной сети из 22 менеджеров.

Многие из этих планов сейчас приостановлены, и Capria собирается сделать свои первые инвестиции во Вьетнам в этом году, а также искать возможности в Камбодже, Бангладеш и Непале.

Между тем многие предприятия Мьянмы прекратили партнерские отношения с компаниями, связанными с военными.

Японский пивовар Kirin Holdings, например, разорвал связи с Myanmar Economic Holdings Ltd. (MEHL), которая предоставляет услуги по управлению фондом социального обеспечения военным. Лим Калинг, соучредитель сингапурской игровой компании Razer, недавно объявил, что он отказывается от своей доли в предприятии, которое косвенно владеет долей в связанной с MEHL Virginia Tobacco Company.

“Нынешний переворот говорит о том, что ради борьбы за внутренний контроль” Татмадау "[вооруженные силы Мьянмы] готовы отказаться от дипломатических, торговых и инвестиционных выгод последнего десятилетия",-сказал Ромен Кайо, руководитель базирующейся в Токио консультативной группы SIPA Partners.

Многие инвесторы, ориентированные на Мьянму, теперь могут забросить более широкие сети. “Я ожидаю, что многие инвесторы, покидающие Мьянму, перейдут от стратегии только для Мьянмы к региональной стратегии”, - сказал Эндрю Дюрк, исполнительный директор Obor Capital. Камбоджийский венчурный капитал в прошлом году планировал инвестировать $13 млн в стартапы CLMV, сообщает DealStreetAsia.

Предприниматели Мьянмы, тем временем, могут встать и переехать в другие страны, а затем строить и развивать компании из других стран региона. “Это было бы потерей Мьянмы и приобретением Юго-Восточной Азии", сказал Пикеринг.

Как и Пикеринг, Дюрк из Obor Capital также высоко ценит Вьетнам.

“Для инвесторов с установленными инвестиционными мандатами в Юго-Восточной Азии и просто ищущих финансовую отдачу, - сказал он, - Вьетнам остается сильным вариантом по тем же причинам, которые сделали его привлекательным в последние пять-десять лет”.

Кроме того, если спрос на инфраструктурные проекты в таких странах, как Камбоджа и Лаос, откроет возможности для прямых инвестиций, Вьетнам также будет выделяться благодаря своему кадровому резерву и экосистеме, необходимой венчурному капиталу для поддержки инноваций в масштабе, согласно Ричардсу Каприи.

Голландский банк развития FMO говорит, что Вьетнам уже построил бизнес-экосистему, которая может способствовать инвестициям компаний, перемещающих часть своей цепочки поставок из Китая. “Благоприятная для бизнеса политика правительства поможет убедить иностранных инвесторов увеличить капитал, выделяемый этому региону”, - сказал представитель FMO DealStreetAsia.

Хотя Вьетнам имеет большую конкуренцию за сделки, управляющие фондами считают, что существует здоровая динамика “следующего инвестора” - “то, что никогда не появлялось в Мьянме”, сказал Пикеринг.

Большая конкуренция означает больший поток сделок и больший рынок с большим количеством вариантов выхода. Все эти факторы сделали Вьетнам “рекордным” регионом CLMV, сказал Дюрк.

Базирующаяся в Пномпене компания Obor Capital, которая инвестировала в пять камбоджийских предприятий и одну вьетнамскую компанию с ОПС во Вьетнаме и Лаосе, делает ставку на Камбоджу как на предпочтительное место для инвестиций.

Дюрк ожидает, что Камбоджа напишет историю, похожую на историю Вьетнама. Камбоджа может поглотить больше капитала, особенно для сделок в диапазоне от 500 000 до 3 миллионов долларов, сказал он. “Изучая характеристики, которые делают Мьянму привлекательной для инвесторов, я думаю, что Камбоджа наиболее похожа [на Мьянму]”, - сказал он.

Большая часть инвестиций в Камбодже идет в недвижимость и инфраструктуру; инвестиции в потребительский и технологический секторы, между тем, не поспевают за экономическим ростом страны.

По данным Программы развития ООН, с 2011 года экономика Камбоджи росла темпами выше 7%, а доля людей, живущих в нищете, за последнее десятилетие сократилась более чем вдвое. Она нацелена на то, чтобы к 2030 году стать страной с доходом выше среднего, а к 2050 году-страной с высоким уровнем дохода.

Цифровые технологии в 90% камбоджийских предприятий остаются на базовом уровне, говорится в докладе Программы развития ООН за август 2020 года. Но растущая экономика страны, с увеличением потоков ПИИ и молодым населением, может создать возможности для использования новых технологий и позволить стране достичь своих целей в области национального дохода.

Пикеринг из Vulpes Investment Management, однако, настроен скептически из-за небольшого адресного рынка Камбоджи. Лаос еще меньше, и “трудно представить, чтобы доморощенные компании там когда-либо масштабировались, чтобы создать венчурную прибыль”, - сказал он.

Однако, по мере того как финансовые институты развития, скорее всего, отступят из Мьянмы, Камбоджа, вероятно, увидит больше капитала, по словам Дюрка.

“Пограничные рынки, такие как Камбоджа, все еще очень новы для частного капитала и венчурного капитала, поэтому инвестирование здесь-это инвестирование в будущее”, - сказал Дюрк. - И есть большое преимущество в том, чтобы быть первым на этом рынке и получать привлекательные оценки.”

По словам генерального директора компании Джошуа Морриса, Emerging Markets Investment Advisors, которая закрыла большинство своих сделок в Камбодже, по-прежнему видит большой интерес со стороны существующих и новых партнеров с ограниченной ответственностью. Компания привлекает свой третий фонд с целевым показателем до 120 миллионов долларов; она ожидает своего первого закрытия в следующем квартале.

Стандартную модель прямых инвестиций и венчурного капитала трудно реализовать на пограничных рынках, поскольку она требует более терпеливой структуры фондов с практическими решениями, предоставляемыми портфельным компаниям.

“Если вы проведете распродажу, вместо того чтобы удерживать и развивать фирмы в течение еще одного-трех лет, - сказал Дерк, - вы можете в конечном итоге продать то, что может быть очень хорошими компаниями. [В странах CLMV] это другой тип риска, например, найти достаточно хороших талантов и понять правовую базу.”

Высокие первоначальные затраты в сочетании с относительно меньшими рыночными возможностями по сравнению с более крупными странами АСЕАН являются вероятной причиной того, что на этих пограничных рынках меньше активных венчурных капиталистов, сказал Моррис.

Это объясняет, почему больше финансовых институтов развития, которые имеют более высокий аппетит к риску для региона, присоединяются в качестве ограниченных партнеров к фондам CLMV по сравнению с другими инвесторами. Эти учреждения также обладают знаниями и сетями на этих рынках. “Наш мандат, - сказал представитель FMO, - заключается в том, чтобы оставаться в гармонии с потребностями предпринимателей, которых мы наделяем полномочиями.”

Источник: DealStreetAsia


Тэги: инвестиция,Мьянма,
#инвестиция


ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Вместе с Законом о предприятиях с 1 января вступил в силу новый Закон об инвестициях, целью которого является создание благоприятной правовой базы для поддержки и поощрения инвестиционной деятельности и экономического развития, а также сокращение ранее существовавших дублирования и несоответствий.

Южнокорейская компания по управлению активами приобрела 65-процентную долю в SJC Securities Corporation, чтобы увеличить свою долю до более чем 80 процентов.

Американская компания Apple перенесла около трети от общего объёма производства беспроводных наушников AirPods во Вьетнам, сообщает Nikkei Asian Review со ссылкой на источники в отрасли.

Бизнес,

| 10/05/2020

Вьетнамский кинооператор Beta Media получил $8 млн от японского инвестиционного фонда Daiwa PI Partners.

Группа инвесторов во главе с американской частной инвестиционной компанией KKR, в том числе Temasek Holding из Сингапура, инвестировала 15,1 трлн. донгов (650 млн. долл. США) в пакет акций акционерного общества Vinhomes.



Популярные сегодня



Самые читаемые


VietNews.ru

Вьетнам сегодня. Новости Вьетнама.
VietNews.ru

Чтобы отправить редакции сообщение,
выделите часть текста в статье
и нажмите Ctrl+Enter

© 2021 - Все права защищены. VietNews.ru