Vietnews.ru
Инвестиция

Вьетнам привлек более $14 млрд ПИИ в первом полугодии

(Читать 2 мин.)

Переработка и производство входят в число отраслей, привлекших наибольшее количество иностранных инвестиций во Вьетнам. Фото congthuong.vn

Вьетнам привлек более 14 миллиардов долларов США прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в первые шесть месяцев 2022 года, объявило Министерство планирования и инвестиций (MPI).

Данные MPI показали, что по состоянию на 20 июня 2022 года общий вновь зарегистрированный капитал, скорректированный и внесенный капитал для покупки акций, покупки вложенного капитала иностранных инвесторов достиг $14,03 млрд, что составляет 91,1% за тот же период 2021 года.

Из них 752 новым проектам были выданы свидетельства о регистрации инвестиций, что на 6,5 процента меньше по сравнению с аналогичным периодом, при этом общий уставной капитал составил более 4,94 миллиарда долларов США, что на 48,2 процента меньше по сравнению с аналогичным периодом.

Кроме того, 487 проектов зарегистрировались для корректировки своего инвестиционного капитала, что на 5,9 процента больше, чем за тот же период, при этом общий дополнительный уставной капитал достиг почти 6,82 миллиарда долларов, что на 65,6 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Кроме того, в первом полугодии иностранными инвесторами было внесено 1 707 взносов в капитал и приобретений акций, что на 8 процентов меньше, чем за тот же период, при этом общая стоимость вложенного капитала превысила 2,27 млрд.

Агентство иностранных инвестиций MPI заявило, что, хотя новый зарегистрированный капитал не полностью восстановился после перерыва в антипандемических мерах в 2021 году, скорректированный капитал, вклад в капитал и покупки акций продолжали резко увеличиваться на 65,6% и 41,4% соответственно.

Агентство иностранных инвестиций заявило, что, хотя скорректированный капитал сократился в марте и мае, оставшиеся месяцы резко увеличились с увеличением от 90 процентов до почти 4,7 раза по сравнению с теми же месяцами 2021 года.

За первые шесть месяцев 2022 года иностранные инвесторы вложили средства в 18 отраслей из 21 сектора национальной экономики. Из них обрабатывающая и обрабатывающая промышленность продолжали лидировать с общим объемом инвестиций почти 8,84 млрд. Сектор недвижимости занял второе место с общим инвестиционным капиталом более 3,15 млрд.

Далее шли информационно-коммуникационные отрасли, научно-техническая деятельность с общим уставным капиталом почти $442,6 млн и $408,5 млн соответственно.

Однако с точки зрения числа новых проектов наибольший охват проектов составили оптовая, розничная, обрабатывающая и научно-техническая профессиональная деятельность, на которые приходилось соответственно 30,1 процента, 25,4 процента и 16,5 процента от общего объема проектов.

Что касается инвестиционных партнеров, то за первые шесть месяцев этого года 84 страны и территории инвестировали во Вьетнам. Среди них Сингапур лидирует с общим инвестиционным капиталом более 4,1 млрд. Южная Корея заняла второе место с более чем 2,66 миллиардами долларов, что составляет почти 19 процентов от общего объема инвестиционного капитала.

По расположению инвестиций иностранные инвесторы инвестировали в 49 провинций и городов по всей стране в первые шесть месяцев 2022 года. Бинь Зыонг лидирует с общим зарегистрированным инвестиционным капиталом более 2,53 миллиарда долларов, что составляет 18 процентов от общего зарегистрированного инвестиционного капитала и на 98,2 процента больше, чем за тот же период в 2021 году. Город Хошимин занял второе место с общим инвестиционным капиталом более 2,2 миллиарда долларов, что составляет 15,8 процента от общего капитала, что на 55,2 процента больше, чем за тот же период.

По данным Агентства иностранных инвестиций, реализованный инвестиционный капитал иностранных инвестиционных проектов за первые шесть месяцев 2022 года увеличился на 8,9 процента по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. Это говорит о том, что предприятия постоянно восстанавливаются, поддерживают и расширяют производственную и хозяйственную деятельность.

Накопленная к 20 июня 2022 года, вся страна имеет 35 184 действующих проекта с общим уставным капиталом более $427,97 млрд. Накопленный реализованный капитал иностранных инвестиционных проектов оценивается почти в $261,66 млрд, что составляет 61,1% от общего действующего уставного инвестиционного капитала.

Представитель Агентства иностранных инвестиций далее сказал: «Российско-украинский конфликт не оказывает существенного прямого влияния на иностранные инвестиции во Вьетнаме, потому что инвестиции России и Украины составляют лишь небольшую долю от общего инвестиционного капитала, составляя 0,23 процента от общего инвестиционного капитала, но оказывают косвенное влияние через высокие цены и вызывают сбои в цепочке поставок».

Однако в среднесрочной и долгосрочной перспективе конфликт может привести к тенденции перемещения инвестиций из России и Украины в азиатские страны. Вьетнам также может извлечь выгоду из этого сдвига в инвестиционном капитале. Однако эта тенденция пока не ясна. 

Источник: VNS


Тэги: Вьетнам привлек более $14 млрд ПИИ в первом полугодии
#инвестиция во Вьетнам #ПИИ


СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Выплата прямых иностранных инвестиций (ПИИ) Вьетнаму достигла 11,57 млрд. долларов США за первые семь месяцев, что на 10,2% больше, чем в прошлом году, говорится в последнем отчете Агентства иностранных инвестиций (FIA).

Инвестиция,

2 дня назад

33-летний Хоанг Тхиен говорит, что он инвестировал 35 000 долларов США в криптовалютную игру и вышел на безубыточность всего за 22 дня.

Инвестиция,

4 дня назад

Быстрый рост вьетнамского финтех-сектора, уступающего в Юго-Восточной Азии только Сингапуру, станет большой приманкой для притока новых инвестиций, считают аналитики.

Инвесторы утверждают, что теперь они могут использовать криптовалюту Pi для оплаты различных покупок, несмотря на техническую и юридическую неопределенность.

Инвестиция,

1 неделю назад

Провинция Тхыа Тхьен-Хюэ призывает инвесторов развивать эко-прибрежный курорт стоимостью 1,985 миллиарда вьетнамских донгов (84,5 миллиона долларов), причем 23 августа истекает крайний срок подачи документов для регистрации инвестиций.

Инвестиция,

1 неделю назад

Транснациональные корпорации наращивают инвестиции в растущую фармацевтическую промышленность во Вьетнаме, где проживает почти 100 миллионов человек, а рынок лекарств оценивается в 6,2-6,4 миллиарда долларов в год.

Инвестиция,

1 неделю назад

Страховое и финансовое брокерское приложение Mfast привлекло 2,5 миллиона долларов США от нескольких инвесторов, чтобы довести его общую сумму до 4 миллионов долларов.

Инвестиция,

1 неделю назад

Позиции Вьетнама в глобальной цепочке поставок в качестве поставщика электроники были укреплены по мере того, как мировые лидеры, такие как Samsung, расширяют свою деятельность в стране.

Инвестиция,

1 неделю назад

Провинция Хау Джанг, традиционно известная как центр сельскохозяйственного производства, становится инвестиционным центром в дельте Меконга, привлекая такие крупные вьетнамские компании, как Masan, Vingroup, Minh Phu и Tan Hiep Phat.

Инвестиция,

2 недели назад

Таиландская компания Central Retail планирует инвестировать 30 миллиардов бат (828 миллионов долларов США) во Вьетнам в течение 2022-2026 годов, чтобы поддержать свою розничную экспансию.

Инвестиция,

2 недели назад

Великолепный Ха Джанг в сезон цветения гречихи

Фестиваль “Рынок любви Сапа” возродит северо-западный туризм

Курорт в форме бунгало установил рекорд во Вьетнаме

Знакомство с пейзажами Вьетнама с большой высоты

Туристический комплекс Ba Na Hills в Дананге вновь откроется с 18 марта

Новый мост на полуостров Тху Тхием в Сайгоне готов к открытию