Vietnews.ru
Инвестиция

Как инвестировать в проекты СПГ во Вьетнаме?

(Читать 4 мин.)

Опираясь на благоприятные географические и природные условия и сдерживаемые ограничениями на проекты тепловой энергетики в последние несколько лет, Вьетнам продвигает концепцию использования сжиженного природного газа для производства электроэнергии. Вайбхав Саксена и Ту Хуэ Ань из юридической фирмы Vilaf рассматривают возможности и основные препятствия в рамках новых правил.

Руководствуясь постановлением Политбюро № 55/2020-NQ/TW, премьер-министр недавно утвердил проект плана развития энергетики VIII (PDP8), в котором указаны 45 крупных проектов по сжиженному природному газу (СПГ) общей мощностью чуть более 53 000 МВт, которые входят в список энергетических предприятий, имеющих государственное значение и являющихся приоритетными для развития в период до 2045 года.

Инфраструктура СПГ активно продвигается в рамках PDP8, создавая устойчивую основу для роста таких проектов и связанных с ними предприятий во Вьетнаме.

Согласно вьетнамскому законодательству, проект СПГ может быть разработан либо в рамках государственно-частного партнерства (ГЧП), при котором инвесторы будут сотрудничать с государством для разработки и эксплуатации проекта путем подписания и выполнения контрактов ГЧП; или проект независимого производителя электроэнергии (IPP), в рамках которого инвесторы будут полностью развивать его самостоятельно.

Инвестиции в форме ГЧП

Для того чтобы проект СПГ рассматривался в рамках формы инвестирования ГЧП, общий капитал должен составлять не менее 1,5 трлн донгов (ок. 65 миллионов долларов). Однако на практике требования к капиталу для некоторых предприятий, особенно с участием иностранных изобретателей, могут быть значительно выше, обычно около 2,5-3 миллиардов долларов в прошлом, а сейчас, возможно, 5 миллиардов долларов или выше для крупномасштабных проектов СПГ.

Инвесторы схемы ГЧП должны подписать договор ГЧП с государственным органом для реализации проекта. Виды договоров по проектам ГЧП в соответствии с Законом о ГЧП следующие (см. красное изображение):

Типовые контракты для каждого типа проектов ГЧП должны быть дополнительно определены правительством.

В целом, основные шаги по реализации предприятия по производству СПГ в форме ГЧП должны быть следующими (см. розовое изображение):

Период времени, в течение которого инвестор будет официально выбран в качестве разработчика проекта ГЧП, будет существенно продолжительным из-за активного участия правительства и сложных требований, предъявляемых в рамках конкурсных процедур. Взамен инвестор получит право на более качественную государственную поддержку и гарантии (например, гарантию конвертируемости иностранной валюты), необходимые для привлечения проектного финансирования от иностранных кредиторов.

Инвестиции в форме IPP

Финансирование и развитие проекта IPP LNG в основном регулируется Законом об инвестициях и его подзаконными актами, а также Циркуляром №57/2020/TT-BCT.

- Существует четыре общих политики - в отношении покупателя электроэнергии, цены производства электроэнергии, договора о покупке электроэнергии (PPA) и строительства линий электропередач и подстанций.

В настоящее время Electricity of Vietnam (EVN) и ее дочерние компании больше не являются единственным оптовым покупателем электроэнергии у генераторов/продавцов СПГ. Циркуляр 57 разрешил крупным потребителям электроэнергии и оптовым покупателям электроэнергии приобретать электроэнергию у продавца электроэнергии, что соответствует плану Вьетнама по развитию полностью конкурентного рынка электроэнергии.

Если EVN или ее дочерние компании являются стороной договора PPA, то на основании типового PPA, предусмотренного циркуляром 57, инвестор проекта СПГ в качестве продавца электроэнергии и EVN или ее дочерние компании в качестве покупателя электроэнергии могут вести переговоры, согласовывать и дополнять определенные условия, которые подходят для фактических условий конкретного предприятия, если это необходимо. Данное положение может свидетельствовать о том, что стороны могут проявлять большую гибкость при проведении переговоров по техническим положениям в рамках PPA.

Согласно циркуляру 57, такие проекты не имеют права пользоваться механизмом льготного тарифа. Скорее, он обеспечивает основной принцип для определения цены производства электроэнергии для инициатив СПГ.

Эта цена генерации представляет собой совокупность цены договора о покупке электроэнергии и конкретной цены подключения, которая должна быть согласована сторонами и определена методом, указанным в Циркуляре 57.

Особая цена подключения - это новый компонент, введенный согласно Циркуляру 57, который предназначен для возмещения проектом СПГ затрат на подключение к электросети, понесенных инвестором или выделенных ему для строительства линий электропередач и электроподстанции (подстанций) от распределительного двора электростанции до точки подключения к основной электросети по согласованию с покупателем электроэнергии; или назначен компетентным государственным органом.

Согласно циркуляру 57, компетентный государственный орган может поручить продавцу электроэнергии создать отдельный проект по строительству линий электропередач и электроподстанции для загрузки электроэнергии от своей электростанции до точки подключения к основной сети. Однако, чтобы увидеть, как этот механизм будет реализован на практике, нам необходимо дождаться дальнейших руководящих внедрений.

Однако циркуляр рассматривает строительство линий электропередач и электроподстанций как обязательства продавца электроэнергии, что может вызвать дополнительные обязательства для инвестора. Таким образом, они должны проконсультироваться с покупателем электроэнергии и местными властями по поводу этого обязательства, особенно с учетом его финансовых/технических возможностей.

- Инвестиционные процедуры

Инвестор может финансировать проект IPP СПГ двумя способами: регистрация для инвестирования схемы СПГ с нуля и создание экономической организации в качестве проектной компании для ее реализации во Вьетнаме; или brownfield - вложение денег в существующий проект путем приобретения существующих акций или подписки на новые акции соответствующей проектной компании.

Если следовать варианту 1, есть четыре ключевых шага. Во-первых, процедура отбора применяется в условиях и методами, предусмотренными Законом об инвестициях, что займет значительное количество времени из-за сложных процедур торгов/аукциона.

Второй - принципиальное одобрение. В зависимости от характера и масштаба проекта, он может быть передан на утверждение либо в Национальное собрание Вьетнама, либо премьер-министру, либо в Народный комитет провинции.

После этого шага компетентный провинциальный Департамент планирования и инвестиций (DPI) выдаст свидетельство о регистрации инвестиций для оформления регистрации проекта СПГ.

Следующим шагом является получение свидетельства о регистрации предприятия для проектной компании. Инвестор должен создать проектную компанию во Вьетнаме, чтобы начать реализацию схемы СПГ.

Если инвестор иностранный и следует варианту 2, он должен зарегистрироваться для получения разрешения на приобретение или подписку существующих акций/новых акций целевой компании в компетентном DPI, что требуется в следующих трех случаях:

Во-первых, если приобретение или подписка увеличивает долю собственности иностранного инвестора (инвесторов) в целевой компании, которая ведет бизнес в регионах с определенными условиями доступа на рынок, применимыми к иностранным инвесторам.

Во-вторых, если в результате приобретения или подписки иностранный(ые) инвестор(ы) владеет(ют) более 50 процентами уставного капитала целевой компании в следующих случаях: доля участия иностранного инвестора (инвесторов) в уставном капитале увеличивается с менее или равного 50 процентам до более чем 50 процентов; или увеличение доли их участия в уставном капитале, если такой иностранный инвестор владеет более 50 процентами уставного капитала целевой компании.

В-третьих, если иностранный инвестор приобретает или подписывается на акции целевой компании, которая имеет сертификат права землепользования на землю на острове или в приграничной коммуне; в прибрежной коммуне; или в другой области, влияющей на национальную оборону и безопасность.

Ключевые вызовы

Первым серьезным препятствием в настоящее время является отсутствие исчерпывающей законодательной базы и нормативных актов по внедрению. Учитывая, что вьетнамский рынок СПГ и его законодательная база все еще находятся на ранней стадии развития, ожидается, что инвестиции и реализация таких проектов и, особенно, бизнеса, связанного с СПГ, будут сталкиваться с неопределенностью и двусмысленностью. На данный момент Декрет №. 87/2018/ND-CP выступает в качестве основного законодательного акта, регулирующего торговлю, импорт и транспортировку СПГ. Однако содержащиеся в нем условия являются довольно общими и неоднозначными, что может привести инвесторов в замешательство.

Во-вторых, это длительный процесс согласования с регулирующими органами всей цепочки проекта. Рынок СПГ является относительно новым для страны, и во Вьетнаме до сих пор отсутствует вспомогательная инфраструктура. Таким образом, инвесторам, участвующим в секторе, может потребоваться финансирование всех аспектов цепочки СПГ-венчур и обеспечение бесперебойной работы своих проектов, что предполагает сложные и длительные процессы утверждения регулирующих органов, связанные с каждым компонентом цепочки "СПГ - электроэнергия".

Третий вопрос связан с наличием иностранной валюты. Как и в других странах, валютные резервы Вьетнама ограничены, и существует риск, что доступность долларов США в стране может иногда нормироваться, что создает проблемы для любых инвесторов, которые хотят конвертировать донгов в доллары США для ведения своего бизнеса.

Наконец, Закон о земле позволяет инвесторам закладывать как свои права на землепользование, так и активы, прикрепленные к земле (понимаемые как недвижимые активы), в качестве залога (залогов) для привлечения финансирования от местных банков Вьетнама. Однако права землепользования могут быть заложены только в том случае, если арендная плата за землю, причитающаяся государственным органам, была выплачена единовременно. Это означает, что если земля проекта освобождена от арендной платы за землю (в качестве инвестиционного стимула) или арендная плата за землю выплачивается на ежегодной основе, земля не может быть использована в качестве обеспечения для привлечения финансирования в поддержку проекта СПГ.

Источник:VIR


Тэги: Как инвестировать в проекты СПГ во Вьетнаме?
#инвестиция во Вьетнам #СПГ


СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Инвесторы тратят сотни миллионов донгов (100 миллионов донгов = 4400 долларов США) на компьютеры и сетевые системы для майнинга новой криптовалюты под названием Pi.

Инвестиция,

4 дня назад

По состоянию на 20 марта 2022 года зарегистрированный иностранный инвестиционный капитал во Вьетнаме достиг более $8,9 млрд, или 87,9% от суммы по сравнению с аналогичным периодом 2021 года.

Инвестиция,

1 неделю назад

По мнению экспертов, многие провинции и города, а также центральный регион Вьетнама в последнее время стали привлекательными для иностранных инвесторов.

Инвестиция,

2 недели назад

VNG только что инвестировала в корейский игровой стартап Haegin с миллиардным оборотом, официально "прыгнув" на рынок Metaverse и продвигая свою стратегию "выхода на мировой уровень".

Insider, сингапурская маркетинговая технологическая компания, которая недавно привлекла 121 миллион долларов США в раунде финансирования серии D, заявила в четверг, что инвестирует четверть этой суммы во Вьетнам.

Инвестиция,

4 недели назад

Gazprom International, дочерняя компания российской группы "Газпром", планирует построить тепловую электростанцию на газовом топливе мощностью 340 МВт в провинции Куанчи.

Инвестиция,

1 месяц назад

Поддерживаемые Россией энергетические проекты во Вьетнаме были приостановлены из-за сохраняющихся геополитических проблем.

Инвестиция,

1 месяц назад

С общим объемом инвестиций до 60 миллионов долларов США, ThinkZone Fund II является крупнейшим венчурным фондом в технологических стартапах, основанным вьетнамскими предпринимателями и известными владельцами конгломератов.

Инвестиция,

1 месяц назад

Сингапур возглавил список иностранных инвесторов, вложив более 1,7 миллиарда долларов, что на 59,3 процента больше, чем за первые два месяца этого года.

Инвестиция,

1 месяц назад

Чешский автопроизводитель Skoda намерен построить завод в северной провинции Куангнинь и рассчитывает начать производство и экспорт автомобилей к 2023 году.

Лао Кай входит в число пяти потрясающих природных чудес Юго-Восточной Азии: Forbes

7 превосходных морских курортов на острове Фукуок

Перевал Кюй Хо: где небо и земля встречаются

Туристический комплекс Ba Na Hills в Дананге вновь откроется с 18 марта

Фестиваль “Рынок любви Сапа” возродит северо-западный туризм

Aqua Marina - интегрированная недвижимость: новый образ жизни для вьетнамской элиты