Vietnews.ru
Инвестиция

Cписок крупнейших иностранных инвесторов во Вьетнаме за 11 месяцев 2020 года.

(Читать 1 мин.)

Обладая преимуществами расширения инвестиционного пространства, региональное всеобъемлющее экономическое партнерство, как ожидается, добавит возможности для притока иностранного финансирования Вьетнама на фоне новых мотиваций и тенденций.

10 крупнейших иностранных инвесторов Вьетнама за 11 месяцев 2020 года

Южная вьетнамская провинция Бинь-Фыок собирается приветствовать новые инвестиции в размере 230 миллионов долларов от индонезийской группы Japfa Comfeed Vietnam. Этот шаг, который будет реализован в два этапа в течение следующих четырех лет, помогает продемонстрировать стремление компании еще больше расширить свое присутствие в странах Юго-Восточной Азии.

Japfa Comfeed уже добился успеха во Вьетнаме. В ноябре компания открыла современный и высокотехнологичный комбикормовый завод в южно-центральной провинции Биньдинь, шестой по счету в стране.

Генеральный директор Ариф Виджая сказал: «Несмотря на прекращение пандемии COVID-19, угрозы свиного гриппа и других факторов, мы все же успешно продемонстрировали нашу приверженность постоянному развитию».

В то время как инвестиции Индонезии во Вьетнам остаются скромными, достигнув примерно 10 миллионов долларов в период с января по октябрь и накопленных 608,1 миллиона долларов по состоянию на 20 ноября, ожидается, что новые инвестиции Japfa Comfeed вскоре изменят эту картину.

Индонезия является инициатором недавно подписанного всестороннего регионального экономического партнерства (ВРЭП) между 10 странами-членами АСЕАН и пятью странами Азиатско-Тихоокеанского региона: Австралией, Китаем, Японией, Южной Кореей и Новой Зеландией. Помимо торговли, ВРЭП, вероятно, вызовет приток новых инвестиций.

Более широкое инвестиционное пространство

Регион ВРЭП уже является важным направлением прямых иностранных инвестиций (ПИИ), на долю которого приходится 16 процентов мировых ПИИ. Таиланд, Сингапур, Малайзия, Китай, Япония, Южная Корея и Новая Зеландия уже входят в число крупнейших иностранных инвесторов во Вьетнаме.

Среди 10 крупнейших иностранных инвесторов страны шесть являются членами ВРЭП, при этом Южная Корея является крупнейшим с накопленным объемом инвестиции 70,5 млрд долларов, за ней следуют Япония (60,1 млрд долларов), Сингапур (56,3 млрд долларов), Китай (18,28 млрд долларов), Малайзия (12,8 млрд долларов). и Таиланд (12,8 млрд долларов) по состоянию на 20 ноября.

Профессор Нгуен Май, старший экономист и председатель Вьетнамской ассоциации предприятий с иностранным капиталом, подчеркнул, что ВРЭП поможет Вьетнаму расширить свое инвестиционное пространство и торговлю в долгосрочной перспективе, особенно в контексте COVID-19.

Министр промышленности и торговли Чан Туан Ань также отметил: «Вместе с другими странами АСЕАН Вьетнам, вероятно, станет центром для международных инвесторов, в том числе из ВРЭП».

Соглашение создает крупнейший в мире торговый блок с общей численностью населения 2,2 миллиарда человек и ВВП в 26,2 триллиона долларов. Ожидается, что он будет охватывать все аспекты бизнеса, включая торговлю, услуги, электронную коммерцию, телекоммуникации, малые и средние предприятия, государственные закупки и интеллектуальную собственность.

Подобно недавно ратифицированному Соглашению о свободной торговле между ЕС и Вьетнамом (EVFTA) и Всеобъемлющему и прогрессивному соглашению о Транстихоокеанском партнерстве, ВРЭП снизит тарифы и установит правила торговли, а также поможет связать цепочки поставок. Ожидается, что в течение 20 лет тарифы будут снижены.

Снижение тарифов оказалось отличной мотивацией, которая побуждает бизнес расширяться во Вьетнаме и за его пределами. Например, внедрение EVFTA в августе уже помогло повысить доверие к стране среди предприятий ЕС.

Николас Аудье, председатель Европейской торговой палаты во Вьетнаме (EuroCham), сказал: «Наши данные показывают, что падающие тарифы и расширяющийся доступ к рынкам важны для наших членов и помогут стимулировать новые прямые иностранные инвестиции из ЕС в будущем.”

Предприятия ЕС более позитивно относятся как к своим собственным предприятиям, так и к торговой и инвестиционной среде Вьетнама. Индекс делового климата (BCI) EuroCham восстановился в третьем квартале, подскочив на 24 пункта и достигнув 57,5 ​​- наивысшего показателя с момента вспышки глобальной пандемии COVID-19.

Аналогичные настроения наблюдались среди компаний из Таиланда, Сингапура, Малайзии, Китая, Японии, Южной Кореи и Новой Зеландии. В частности, стратегическое партнерство укрепилось после подписания в 2015 году ЗСТ Вьетнам-Южная Корея.

Ли Чон Сеоб, президент Корейского агентства по содействию торговле и инвестициям в Юго-Восточной Азии и Океании и генеральный директор агентства в Ханое, уточнил, что до сих пор в этом году Южная Корея инвестировала 3,7 миллиарда долларов в 573 проекта в стране. Хотя ВРЭП вступит в силу после того, как сделку ратифицируют как минимум шесть стран АСЕАН и три не входящих в АСЕАН страны, тем не менее, это задает тон для будущей торговли и инвестиций во Вьетнаме, особенно когда в стране действует новая и преобладающая политика, поощряющая инвестиционные сдвиги.

Сектора, которые будут процветать

Телекоммуникации, ИТ, текстиль и одежда, обувь, услуги и электроника, как ожидается, будут секторами, привлекающими большое внимание зарубежных финансистов во Вьетнаме в рамках RCEP.

В последнее время компании по всему миру пострадали от концентрации своего производства в Китае и огромной проблемы доступа к поставкам в разгар пандемии COVID-19. Они стремились переехать из Китая, и страны АСЕАН находятся в сильном положении, чтобы извлечь выгоду.

"По общему мнению, Вьетнам должен быть первым выбором для компаний, желающих переехать”, - сказал Джек Нгуен, партнер международной бухгалтерской и консалтинговой фирмы Mazars во Вьетнаме.

В этой тенденции компании из Китая, Южной Кореи, Японии и даже Сингапура, Таиланда и Малайзии спешат инвестировать за рубеж, чтобы расширить свои производственные и снабженческие цепочки.

Японская организация внешней торговли процитировала результаты своего опроса, проведенного в конце прошлого года, в котором говорится, что 41% японских компаний рассматривают возможность расширения операций во Вьетнаме в ближайшие три года или около того, что на 5,5 процентных пункта больше, чем годом ранее. Сейчас эта цифра может быть выше из-за сложностей 2020 года.

Дайсуке Имаити из Департамента финансов и страхования Японской торгово-промышленной палаты во Вьетнаме сказал: «Эти соглашения о свободной торговле могут стимулировать инвестиции для достижения новых высот и способствовать формированию более прочных партнерских отношений на корпоративном уровне».

Он добавил, что в дополнение к «классическим» секторам бизнеса, которые всегда были популярны среди инвесторов, признание получают и некоторые новые отрасли, например, индустрия развлечений. Если эта тенденция выхода на новые направления бизнеса сохранится, Вьетнам может ожидать большего числа сделок в более ярких отраслях.

В другом месте Новая южная политика Сеула внесла изменения в южнокорейские инвестиции во Вьетнам в 2019 году и способствовала новой волне инвестиций там.

Южнокорейские инвестиции во Вьетнам значительно и устойчиво увеличились не только в политике, экономике и национальной обороне, но также в обществе, культуре, образовании, науке и технологиях.

Благодаря новой стратегии привлечения ПИИ во Вьетнаме, направленной на привлечение такого финансирования в высокотехнологичные и экологически безопасные секторы, южнокорейские компании готовятся использовать новые возможности в сельском хозяйстве, пищевой промышленности, инфраструктуре и энергетике. Возобновляемые источники энергии также находятся в центре внимания, поскольку Вьетнам планирует развивать умные города.

Среди сингапурских компаний также наблюдается постоянный интерес к стране, и компании выразили уверенность в восстановлении и росте экономики Вьетнама, несмотря на пандемию COVID-19. «Мы видим, что они продолжают искать новые возможности для инвестиций и партнерства во Вьетнаме», - сказал Тан Сун Ким, заместитель генерального директора Enterprise Singapore.

Точно так же, помимо традиционного интереса, инвесторы из ЕС заинтересованы в новых возможностях в различных секторах, от высшего образования и экологических услуг до телекоммуникаций и морского транспорта.

Инсайдеры отрасли заявили, что, без сомнения, до подписания RCEP во Вьетнаме происходили смещения инвестиций между международными предприятиями как способы снижения рисков и диверсификации производства и цепочек поставок. ВРЭП станет катализатором ускорения этой тенденции.

Также важно то, что недавние позитивные изменения в правовой базе, внесенные правительством Вьетнама, с новыми законами об инвестициях, предприятиях и государственно-частном партнерстве, которые вступят в силу в начале 2021 года, обеспечивают большую ясность и гибкость для тех, кто хочет здесь инвестировать.

По данным Министерства планирования и инвестиций, за 11 месяцев 2020 года Вьетнам привлек в общей сложности 26,4 млрд долларов из всех вновь зарегистрированных, добавленных ПИИ и приобретений долей, что на 16,9% меньше, чем в предыдущем году. COVID-19 продолжает оставаться основной причиной замедления роста.

Источник: VIR


Тэги: инвестор,инвестиция,
#инвестиция #инвестор


СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Инвесторы тратят сотни миллионов донгов (100 миллионов донгов = 4400 долларов США) на компьютеры и сетевые системы для майнинга новой криптовалюты под названием Pi.

Инвестиция,

5 дней назад

По состоянию на 20 марта 2022 года зарегистрированный иностранный инвестиционный капитал во Вьетнаме достиг более $8,9 млрд, или 87,9% от суммы по сравнению с аналогичным периодом 2021 года.

Инвестиция,

1 неделю назад

По мнению экспертов, многие провинции и города, а также центральный регион Вьетнама в последнее время стали привлекательными для иностранных инвесторов.

Инвестиция,

2 недели назад

VNG только что инвестировала в корейский игровой стартап Haegin с миллиардным оборотом, официально "прыгнув" на рынок Metaverse и продвигая свою стратегию "выхода на мировой уровень".

Insider, сингапурская маркетинговая технологическая компания, которая недавно привлекла 121 миллион долларов США в раунде финансирования серии D, заявила в четверг, что инвестирует четверть этой суммы во Вьетнам.

Инвестиция,

1 месяц назад

Gazprom International, дочерняя компания российской группы "Газпром", планирует построить тепловую электростанцию на газовом топливе мощностью 340 МВт в провинции Куанчи.

Инвестиция,

1 месяц назад

Поддерживаемые Россией энергетические проекты во Вьетнаме были приостановлены из-за сохраняющихся геополитических проблем.

Инвестиция,

1 месяц назад

С общим объемом инвестиций до 60 миллионов долларов США, ThinkZone Fund II является крупнейшим венчурным фондом в технологических стартапах, основанным вьетнамскими предпринимателями и известными владельцами конгломератов.

Инвестиция,

1 месяц назад

Сингапур возглавил список иностранных инвесторов, вложив более 1,7 миллиарда долларов, что на 59,3 процента больше, чем за первые два месяца этого года.

Инвестиция,

1 месяц назад

Чешский автопроизводитель Skoda намерен построить завод в северной провинции Куангнинь и рассчитывает начать производство и экспорт автомобилей к 2023 году.

Колодец в древней столице Хоалы, где хранится душа вьетнамской деревни

Как насладиться бухтой Ха Лонг без круиза

Сайгонцы стоят в очереди за бань-ми по $3

Вьетнамский "последний рай" намерен бросить вызов Пхукету и Бали

Башня Нгинь Фонг – новый символ туризма Фу Йена

Novaland принимает посетителей проекта на вертолете