Vietnews.ru
Инвестиция

Авиационное ведомство Вьетнама предлагает частные инвестиции для аэропорта Чу Лай

(Читать 3 мин.)

Аэропорт Чу Лай в центральной провинции Куангнам может стать вторым аэропортом во Вьетнаме с частными инвестициями после аэропорта Ван Дон в провинции Куангнинь.

Управление гражданской авиации Вьетнама (CAAV) просит Министерство транспорта одобрить инвестирование в аэропорт Чу Лай в форме государственно-частного партнерства (ГЧП).

Предложение CAAV последовало за принципиальным согласием премьер-министра Фам Минь Чинь на передачу аэропорта Чу Лай в частные руки.

Аэропорт Чу Лай в провинции Куангнам, центральный Вьетнам.

Чу Лай был одним из крупнейших военных аэропортов в Индокитае во время войны во Вьетнаме. В начале 2005 года после завершения строительства пассажирского терминала и вспомогательных работ в аэропорту появились гражданские службы.

Аэропорт, который в настоящее время управляется Корпорацией аэропортов Вьетнама (ACV), может обслуживать 1,2 миллиона прибытий в год и имеет восемь парковочных мест. Несмотря на скромную пропускную способность, это самый большой аэропорт во Вьетнаме с точки зрения земельной площади - 2 006 га.

Согласно принятому в 2018 году постановлению премьер-министра о развитии воздушного транспорта до 2020 года с перспективой до 2030 года, Чу Лай планируется превратить в международный узел грузовых перевозок.

Согласно аналогичному плану на период 2021-2030 гг. с перспективой до 2050 г., в ожидании согласия премьер-министра, Чу Лай будет продолжать работать как международный грузовой транспортный узел и в то же время играть важную роль в пассажирских перевозках в центральном Вьетнаме.

Провинция Куангнам также рассматривает аэропорт Чу Лай как отличный катализатор для привлечения прямых иностранных инвестиций в провинцию и для развития региональной авиационной промышленности.

CAAV призвала Министерство транспорта (MoT) провести работу с Комиссией по управлению государственным капиталом на предприятиях (CMSC) - материнской организацией ACV и ACV, чтобы определить, захотят ли они инвестировать в Чу Лай.

"Чу Лай обратится к частному капиталу только в том случае, если CMSC и ACV официально подтвердят отказ от инвестиций в аэропорт", сказал Динь Вьет Тханг, глава CAAV.

Тханг добавил, что после принятия решения МТ доложит премьер-министру и Политбюро, руководящему органу партии, об ориентации на мобилизацию частного капитала для инфраструктуры аэропорта в целом и для аэропорта Чу Лай.

Ожидается, что народный комитет провинции Куангнам будет отвечать за проект ГЧП аэропорта Чу Лай, сказал Тханг.

По предварительным данным, инвестиции в аэропорт Чу Лай могут достичь 15 968 млрд донгов (687 млн долларов) к 2030 году и 37 950 млрд донгов (1,63 млрд долларов) к 2050 году.

Первым и пока единственным аэропортом Вьетнама с частными инвестициями является Ван Дон в северной провинции Куангнинь. Инвестором является Sun Group, одна из крупнейших вьетнамских компаний в сфере туризма, развлечений, недвижимости и развития инфраструктуры.

Инвестиции осуществлялись по схеме "строительство-эксплуатация-передача". Первый внутренний рейс аэропорт выполнил в декабре 2018 года, а первое международное сообщение - в мае 2019 года.

Источник: The Investor


Тэги: Авиационное ведомство Вьетнама, частные инвестиции, аэропорт Чу Лай,
#инвестиция во Вьетнам #аэропорт Вьетнама


СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Выплата прямых иностранных инвестиций (ПИИ) Вьетнаму достигла 11,57 млрд. долларов США за первые семь месяцев, что на 10,2% больше, чем в прошлом году, говорится в последнем отчете Агентства иностранных инвестиций (FIA).

Инвестиция,

2 дня назад

33-летний Хоанг Тхиен говорит, что он инвестировал 35 000 долларов США в криптовалютную игру и вышел на безубыточность всего за 22 дня.

Инвестиция,

4 дня назад

Быстрый рост вьетнамского финтех-сектора, уступающего в Юго-Восточной Азии только Сингапуру, станет большой приманкой для притока новых инвестиций, считают аналитики.

Инвесторы утверждают, что теперь они могут использовать криптовалюту Pi для оплаты различных покупок, несмотря на техническую и юридическую неопределенность.

Инвестиция,

1 неделю назад

Провинция Тхыа Тхьен-Хюэ призывает инвесторов развивать эко-прибрежный курорт стоимостью 1,985 миллиарда вьетнамских донгов (84,5 миллиона долларов), причем 23 августа истекает крайний срок подачи документов для регистрации инвестиций.

Инвестиция,

1 неделю назад

Транснациональные корпорации наращивают инвестиции в растущую фармацевтическую промышленность во Вьетнаме, где проживает почти 100 миллионов человек, а рынок лекарств оценивается в 6,2-6,4 миллиарда долларов в год.

Инвестиция,

1 неделю назад

Страховое и финансовое брокерское приложение Mfast привлекло 2,5 миллиона долларов США от нескольких инвесторов, чтобы довести его общую сумму до 4 миллионов долларов.

Инвестиция,

1 неделю назад

Позиции Вьетнама в глобальной цепочке поставок в качестве поставщика электроники были укреплены по мере того, как мировые лидеры, такие как Samsung, расширяют свою деятельность в стране.

Инвестиция,

1 неделю назад

Провинция Хау Джанг, традиционно известная как центр сельскохозяйственного производства, становится инвестиционным центром в дельте Меконга, привлекая такие крупные вьетнамские компании, как Masan, Vingroup, Minh Phu и Tan Hiep Phat.

Инвестиция,

2 недели назад

Таиландская компания Central Retail планирует инвестировать 30 миллиардов бат (828 миллионов долларов США) во Вьетнам в течение 2022-2026 годов, чтобы поддержать свою розничную экспансию.

Инвестиция,

2 недели назад

Парк скульптур Дананга среди 7 новых туристических достопримечательностей Юго-Восточной Азии: SCMP

В Ханое откроется вторая зона ночного питания

Две вьетнамские увлекательные песчаные дюны привлекают туристов

Зимняя красота Са Па

Три "золотых" отеля во Вьетнаме

Четыре зеленых кафе в пляжном городе Нячанг