Пирог 'Khuc': Подарок из сельской местности Ханоя
Аромат дымящегося пирога 'khuc' будет жить вечно, как одно из самых сильных детских воспоминаний Ханояна.
В конце 19 века Ханой уже славился своей кухней, но тогда, как и сегодня, самых известных блюд не было ни в больших ресторанах, ни на причудливых пирах, уличных ларьках, ни на обеденных столах простых ханойцев.
Неважно, в какое время дня или ночи, легкое блюдо всегда было легко найти в столице, но одно блюдо, которое занимает особое место в сердце Ханояна, пирог khuc.
Я родился и вырос на окраине Ханоя, где после каждого сбора урожая рисовые поля покрывались свежими листьями кудвея (хук), главного ингредиента пирога хук.
Весной, когда туманный дождь окутывает север Вьетнама своей дымкой на несколько дней, дубрава пробивается сквозь землю в полях, покрывая рисовую стерню своей щедростью.
Собрав овощи, мама мыла их в дождевой воде перед варкой, затем растирала в каменной ступке, смешивая с клейкой рисовой мукой, чтобы получилась темно-зеленая смесь, которую раскатывали на порции размером с детский кулак.
Затем каждый кусочек обваляли в вареном зеленом горошке и мясе, пропитанном перцем.
Наконец, пироги с хуком укладывали в большую пароварку, каждый слой покрывали тщательно пропитанным липким рисом. Аромат дымящегося пирога хук будет жить вечно как одно из самых сильных детских воспоминаний.
Когда пирог готовился так, что его восхитительный аромат проникал в дом, мама брала каждый кусок из пароварки и клала его на тарелку, которую она сначала предлагала родовому алтарю.
Вскоре после этого каждому ребенку на кухне давали по горячему кусочку. Держать в маленьких ручках горячий пирог с хуком и рассматривать каждое зернышко липкого риса, прежде чем наконец откусить от него, было одной из величайших радостей тех холодных ночей.
Сегодня, став взрослым, я иногда отчаиваюсь когда-либо снова попробовать эти “настоящие” пироги хук.
Небоскребы выросли вокруг города, прорастая на месте рисовых полей, и хук теперь настолько редок, что его приходится заказывать издалека или даже использовать сушеные листья с последнего урожая, чтобы сделать фирменное блюдо.
По мере того как поля, окружающие город, сменяются городскими зарослями, все меньше и меньше детей имеют возможность насладиться этим весенним угощением. Возможно, прошло время для этого особого традиционного фаворита, и я часто задаюсь вопросом, многие ли повара в ближайшие десять или двадцать лет помнят, как готовят пирог кхук?
И по мере того, как город разрастается, домашний пирог хук становится редкостью.
Источник: Hanoi Times
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
Три блюда северного Вьетнама, четыре южных и два центральных вошли в список 100 самых популярных блюд из лапши, составленный болгарским кулинарным гидом TasteAtlas.
4 часа назад
Bun ca (рисовая лапша с рыбой), cao lau (густая лапша) и bun quay (свежесрезанная лапша) - это три вьетнамских блюда, которые «не пропустите», за которые проголосовала гонконгская ежедневная газета South China Morning Post.
3 недели назад
Pho (суп с лапшой), banh mi (вьетнамский сэндвич) и goi cuon (свежие летние роллы) являются тремя из восьми вьетнамских блюд, за которые проголосовали всемирно известные журналы.
Ху тиеу (Hu tieu - рисовая лапша) уже давно является обязательным блюдом при посещении дельты Меконга во Вьетнаме, но пятицветный ху тиеу в городе Кантхо предлагает посетителям интересный вариант давнего местного фирменного блюда.
1 месяц назад
Кокос является популярным фруктом во Вьетнаме, особенно на юге. Его сок не только помогает охладить вас в жаркий день, но и содержит различные витамины и минералы.
2 месяца назад
Американский журнал Travel + Leisure опубликовал список самых высоко оцененных читателями ресторанов во Вьетнаме.
222 блюда из кокоса искусно приготовлены от выбора ингредиентов до приготовления пищи, тщательно оформлены в стиле Бенче.
2 месяца назад
Бун-ча (вьетнамская свинина на гриле с рисовой лапшой), фирменное вьетнамское блюдо, было включено в кулинарную книгу Platinum Jubilee в честь 70-летия королевы Елизаветы на престоле.
Для тех, кто следит за калориями или любопытен, вот список популярных вариантов завтрака во Вьетнаме и количество содержащихся в них калорий.
3 месяца назад
Канал CNN включил banh cam, южновьетнамский клейкий рисовый шарик, обжаренный во фритюре, в список 30 лучших жареных блюд в мире.
3 месяца назад