Vietnews.ru
Еда

Пирог 'Khuc': Подарок из сельской местности Ханоя

(Читать 3 мин.)


Аромат дымящегося пирога 'khuc' будет жить вечно, как одно из самых сильных детских воспоминаний Ханояна.

В конце 19 века Ханой уже славился своей кухней, но тогда, как и сегодня, самых известных блюд не было ни в больших ресторанах, ни на причудливых пирах, уличных ларьках, ни на обеденных столах простых ханойцев.

Пирог
Пирог "хук" занимает особое место в сердцах ханойцев. Фото: Diep Huong

Неважно, в какое время дня или ночи, легкое блюдо всегда было легко найти в столице, но одно блюдо, которое занимает особое место в сердце Ханояна, пирог khuc.

Я родился и вырос на окраине Ханоя, где после каждого сбора урожая рисовые поля покрывались свежими листьями кудвея (хук), главного ингредиента пирога хук.

Весной, когда туманный дождь окутывает север Вьетнама своей дымкой на несколько дней, дубрава пробивается сквозь землю в полях, покрывая рисовую стерню своей щедростью.

Собрав овощи, мама мыла их в дождевой воде перед варкой, затем растирала в каменной ступке, смешивая с клейкой рисовой мукой, чтобы получилась темно-зеленая смесь, которую раскатывали на порции размером с детский кулак.

Основные ингредиенты пирога хук. Фото: Diep Huong
Основные ингредиенты пирога хук. Фото: Diep Huong

Затем каждый кусочек обваляли в вареном зеленом горошке и мясе, пропитанном перцем.

Наконец, пироги с хуком укладывали в большую пароварку, каждый слой покрывали тщательно пропитанным липким рисом. Аромат дымящегося пирога хук будет жить вечно как одно из самых сильных детских воспоминаний.

Когда пирог готовился так, что его восхитительный аромат проникал в дом, мама брала каждый кусок из пароварки и клала его на тарелку, которую она сначала предлагала родовому алтарю.

Каждый из пирогов хук раскатывается на порции размером с детский кулак. Фото: Diep Huong
Каждый из пирогов хук раскатывается на порции размером с детский кулак. Фото: Diep Huong

Вскоре после этого каждому ребенку на кухне давали по горячему кусочку. Держать в маленьких ручках горячий пирог с хуком и рассматривать каждое зернышко липкого риса, прежде чем наконец откусить от него, было одной из величайших радостей тех холодных ночей.

Сегодня, став взрослым, я иногда отчаиваюсь когда-либо снова попробовать эти “настоящие” пироги хук.

Небоскребы выросли вокруг города, прорастая на месте рисовых полей, и хук теперь настолько редок, что его приходится заказывать издалека или даже использовать сушеные листья с последнего урожая, чтобы сделать фирменное блюдо.

По мере того как поля, окружающие город, сменяются городскими зарослями, все меньше и меньше детей имеют возможность насладиться этим весенним угощением. Возможно, прошло время для этого особого традиционного фаворита, и я часто задаюсь вопросом, многие ли повара в ближайшие десять или двадцать лет помнят, как готовят пирог кхук?

И по мере того, как город разрастается, домашний пирог хук становится редкостью.

Источник: Hanoi Times


Тэги: Пирог 'Khuc': Подарок из сельской местности Ханоя, вьетнамская кухня,
#вьетнамская кухня


ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Ожидается, что запуск “Карты кулинарного туризма Вьетнама” будет способствовать восстановлению вьетнамского туризма в частности и экономики в целом после пандемии Covid-19.

Ханойская кухня является одним из факторов, делающих вьетнамскую столицу привлекательной и интересной для отечественных и иностранных туристов.

Культура,

| 11/11/2020

Суп «Бун Тханг» - это специфическое блюдо ханойцев. Раньше ханойцы готовили это блюдо только во время новогоднего праздника Тэт, однако сейчас они часто угощают им своих друзей и гостей.

Еда,

| 07/03/2021

Каждый блинчик с начинкой представляет собой восхитительное сочетание фарша, стеклянные вермишели, моркови, лука, яиц, деревянного грибка, и специй. Именно поэтому это блюдо входит в топ вьетнамских блюд.

Еда,

| 06/02/2021

Мое любимое вьетнамское блюдо на все времена - рисовая лапша по-ханойски со свининой на гриле, также известная во Вьетнаме как “Бунча по-ханойски”

Еда,

| 07/02/2021

VietNews.ru

Вьетнам сегодня. Новости Вьетнама.
VietNews.ru

Чтобы отправить редакции сообщение,
выделите часть текста в статье
и нажмите Ctrl+Enter

© 2021 - Все права защищены. VietNews.ru