Пирог 'Khuc': Подарок из сельской местности Ханоя
Аромат дымящегося пирога 'khuc' будет жить вечно, как одно из самых сильных детских воспоминаний Ханояна.
В конце 19 века Ханой уже славился своей кухней, но тогда, как и сегодня, самых известных блюд не было ни в больших ресторанах, ни на причудливых пирах, уличных ларьках, ни на обеденных столах простых ханойцев.

Неважно, в какое время дня или ночи, легкое блюдо всегда было легко найти в столице, но одно блюдо, которое занимает особое место в сердце Ханояна, пирог khuc.
Я родился и вырос на окраине Ханоя, где после каждого сбора урожая рисовые поля покрывались свежими листьями кудвея (хук), главного ингредиента пирога хук.
Весной, когда туманный дождь окутывает север Вьетнама своей дымкой на несколько дней, дубрава пробивается сквозь землю в полях, покрывая рисовую стерню своей щедростью.
Собрав овощи, мама мыла их в дождевой воде перед варкой, затем растирала в каменной ступке, смешивая с клейкой рисовой мукой, чтобы получилась темно-зеленая смесь, которую раскатывали на порции размером с детский кулак.

Затем каждый кусочек обваляли в вареном зеленом горошке и мясе, пропитанном перцем.
Наконец, пироги с хуком укладывали в большую пароварку, каждый слой покрывали тщательно пропитанным липким рисом. Аромат дымящегося пирога хук будет жить вечно как одно из самых сильных детских воспоминаний.
Когда пирог готовился так, что его восхитительный аромат проникал в дом, мама брала каждый кусок из пароварки и клала его на тарелку, которую она сначала предлагала родовому алтарю.

Вскоре после этого каждому ребенку на кухне давали по горячему кусочку. Держать в маленьких ручках горячий пирог с хуком и рассматривать каждое зернышко липкого риса, прежде чем наконец откусить от него, было одной из величайших радостей тех холодных ночей.
Сегодня, став взрослым, я иногда отчаиваюсь когда-либо снова попробовать эти “настоящие” пироги хук.
Небоскребы выросли вокруг города, прорастая на месте рисовых полей, и хук теперь настолько редок, что его приходится заказывать издалека или даже использовать сушеные листья с последнего урожая, чтобы сделать фирменное блюдо.
По мере того как поля, окружающие город, сменяются городскими зарослями, все меньше и меньше детей имеют возможность насладиться этим весенним угощением. Возможно, прошло время для этого особого традиционного фаворита, и я часто задаюсь вопросом, многие ли повара в ближайшие десять или двадцать лет помнят, как готовят пирог кхук?
И по мере того, как город разрастается, домашний пирог хук становится редкостью.
Источник: Hanoi Times
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
Кому не нравится маленький сюрприз в полдень? Изысканный французский обед из трех блюд, приготовленный каждый день из свежих продуктов с заботой и творческим подходом, так что вам никогда не придется довольствоваться обыденностью.
4 дня назад
Расположенная в самом сердце провинции Ан Гианг на юге Вьетнама, гора Кам - в буквальном переводе "Запретная гора" - является безмятежной гаванью, где переплетаются природа и традиции.
1 месяц назад
Кокосовый крем, тропические фрукты и желе, в состав которого входят кокосовые орехи, che Thai был назван одним из 100 лучших блюд на основе крема во всем мире в рейтинге глобальных кулинарных фаворитов TasteAtlas, составленном в 2025 году.
1 месяц назад
Жареный спринг-ролл с золотистой корочкой и пикантной начинкой стал единственным представителем Вьетнама в рейтинге 100 самых любимых закусок мира 2025 года, составленном TasteAtlas.
Вьетнамский кисло-сладкий рыбный суп "кань чуа ка" входит в топ-10 лучших супов из морепродуктов в мире, в то время как две другие его версии вошли в топ-100 в списке международного кулинарного журнала TasteAtlas.
1 месяц назад
Список ресторанов в Ханое, Хошимине и Дананге, которые получат звезды Мишлен в 2025 году, будет обнародован 5 июня.
1 месяц назад
Жители ханойского района Тхань Чи зарабатывают на жизнь в основном торговлей и особенно знамениты своими вкуснейшими бань куон, или рисовыми блинчиками на пару. Эта богатая кулинарная традиция вдохновила народную песню, которая передается из поколения в поколение:
2 месяца назад
Вьетнамский фасолевый сладкий суп и пудинг таро входят в число 4 блюд, вошедших в список «36 лучших блюд с клейким рисом» по версии международного кулинарного журнала TasteAtlas.
3 месяца назад
Восемь вегетарианских ресторанов в Хошимине предлагают разнообразное меню, тихие места и цены от 10 долларов на человека, что делает их подходящими для семейных и дружеских посиделок.