Vietnews.ru
Еда

Лук Лак: путешествие гурманов с нагрудником Мишлен в северной вьетнамской кухне

(Читать 8 мин.)

Ханойский ресторан Luk Lak вошел в список Bib Gourmand 2024 гида Мишлен за свой взгляд на традиционную кухню со вкусами и региональными ингредиентами, включая суп с лапшой из улиток и клейкий рис с голубем.

Luk Lak, вьетнамский ресторан, расположенный по адресу 4A Le Thanh Tong Street, район Хоан Кием, является последним дополнением к списку Bib Gourmand 2024 гида Мишлен, в котором выделяются заведения, предлагающие качественную еду по доступным ценам.

Ресторан занимает три этажа, первый из которых обслуживает любителей кофе, в то время как на верхних этажах подают еду и есть отдельные комнаты для семейных встреч и деловых встреч. Максимальная вместимость – около 200 гостей одновременно.

Шеф-повар мадам Бинь отмечена гидом Мишлен за ее способность передавать традиционную вьетнамскую кухню с уникальными вкусами. До прихода в Лук Лак в 2017 году она имела 25-летний опыт работы в одном из самых известных пятизвездочных отелей Ханоя.

Создавая меню Luk Lak со своей командой, она стремилась отправить посетителей в кулинарное путешествие с севера на юг, от гор до моря. Блюда, подаваемые в ресторане, имеют ароматы северного Вьетнама, но они приготовлены с использованием ингредиентов, которые шеф-повар мадам Бинь выбрала из регионов Вьетнама.

Например, копченая свинина поставляется поставщиком в районе Мок Чау в северной горной провинции Сон Ла, клейкий рис поступает с определенного поля, а сливовое манго выращивается в определенном саду в провинции Винь Лонг в дельте Меконга.

Утром посетители должны попробовать суп с лапшой из улиток, одно из самых гордых творений шеф-повара Биня. Родившись в деревне Кхыонг Тхыонг, известной своим супом из улитки с лапшой в Ханое, она привносит это наследие в свою кулинарию. Чаша стоит 120 000 донгов (4,70 доллара США) и состоит из улиток и бульона, приготовленного из ферментированного рисового вина, с приятным кислым вкусом.

Блюдо из сома на гриле представляет собой вариацию традиционного ханойского сома на гриле, маринованного в галангале и ферментированном рисе. Шеф-повар Бинь использует дополнительные ингредиенты, такие как укроп, рисовые травы, и горчицу, чтобы создать блюдо, которое является одновременно знакомым и новым для посетителей.

Ключевым моментом является подача рыбы горячей с холодным смешанным салатом, что делает ее приятной как в жаркую, так и в холодную погоду. Тарелка сома стоит 195 000 донгов (7,70 долларов США).

Еще одна изюминка – клейкий рис с голубем, завернутый в листья лотоса. Шеф-повар Бинь настаивает на использовании листьев лотоса из города Хюэ в центральном Вьетнаме, чтобы аромат был наполнен эссенцией цветка лотоса. Голубя медленно готовят, чтобы мясо стало мягче, а затем обжаривают до золотистого цвета.

Перед подачей на стол клейкий рис, смешанный с мясным фаршем голубя и жареным голубем, заворачивают в листья лотоса и горячо готовят на пару. В тот момент, когда посылка с листьями лотоса разрезается, аромат лотоса сочетается с ароматом голубиного мяса и запахом клейкого риса, создавая кулинарный опыт. Каждая порция стоит 170 000 донгов (6,70 долларов США).

Инспекторы гида Мишлен рекомендовали свинину на гриле Sa Pa во время ужина в ресторане, предлагая посетителям попробовать ее ради идеально приготовленной на гриле свиной грудинки в сочетании с листьями макарон (Clausena indica).

По словам Биня, это блюдо воплощает дух ресторана, используя высокогорные ингредиенты, такие как черная свинина, листья мак мат, семена мак кхен - вид специи, похожей на сычуаньский перец, и хат дой - семена магнолии. Она заменила обычный клейкий рис на фиолетовый клейкий рис.

Обеденная зона ресторана на втором этаже спроектирована таким образом, чтобы вызвать ощущение старого Ханоя, смешанное с оттенком индокитайского стиля.

Хоанг Тхиен, который работает в районе Хоан Кием и посещал ресторан несколько раз, отметил, что цены в целом выше, чем в традиционных вьетнамских ресторанах. Тем не менее, приготовление, вкусы и расположение ресторана являются причинами, по которым он продолжает возвращаться.

На втором и третьем этажах расположены отдельные комнаты для небольших групп около 7-8 человек.

Ресторан украшен индивидуальными картинами, воспевающими национальные ценности. Кроме того, посетители могут увидеть путешествие шеф-повара Биня по стране с помощью фотографий, демонстрирующих природу, людей и местные ингредиенты.

Ресторан Luk Lak отображает свою награду Michelin Guide Bib Gourmand 2024 в углу.

Шеф-повар поделился, что награда приносит как давление, так и мотивацию для того, чтобы ресторан работал еще лучше.

«Мы понимаем, что нам нужно сосредоточиться и стремиться на 200% в ближайшее время, поскольку мы получаем больше внимания от посетителей», — сказал Бинь.

После того, как ресторан был занесен в гид Мишлен, количество гостей, посещающих ресторан, существенно не изменилось. Тем не менее, посетителям рекомендуется бронировать места заранее, чтобы обеспечить наилучшую подготовку.

Источник: VnExpress


Тэги: Лук Лак, путешествие гурманов, Мишлен,
#вьетнамская кухня #кухня Вьетнама


СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Ханойский ресторан Luk Lak вошел в список Bib Gourmand 2024 гида Мишлен за свой взгляд на традиционную кухню со вкусами и региональными ингредиентами, включая суп с лапшой из улиток и клейкий рис с голубем.

Еда,

8 минут назад

Хошимин занял четвертое место в списке 20 лучших кулинарных столиц мира в 2024 году, составленном британским журналом Time Out.

Еда, ТОП,

1 месяц назад

Бывший английский профессиональный футболист Дэвид Бекхэм недавно посетил ресторан вьетнамской кухни в Макао, где он отведал фо и жареные спринг-роллы, которые он описал как «очень хорошие» и как раз то, что ему нужно.

Еда,

1 месяц назад

Фо чон (смешанный фо), ном и гой га (вьетнамский салат из измельченной курицы) входят в число 100 лучших салатов в мире по версии международного кулинарного сайта TasteAtlas.

Еда,

2 месяца назад

Центральный город Дананг станет третьим после Ханоя и Хошимина вьетнамским городом, где рестораны будут отмечены звездами от инспекторов Мишленовского путеводителя.

Еда,

3 месяца назад

Анан Сайгон, получивший в прошлом году одну звезду Мишлен, стал единственным представителем Вьетнама, удостоенным награды «50 лучших ресторанов Азии» в этом году. Эту награду он уже получил четыре раза подряд.

Еда,

3 месяца назад

Рисовая вермишель с жареным тофу и креветочной пастой, одно из культовых блюд Ханоя, была признана одним из худших блюд во Вьетнаме по версии международного кулинарного журнала TasteAtlas.

Еда,

4 месяца назад

В Тэте разнообразные блюда – от клейких рисовых лепешек и блинчиков с начинкой до вареной курицы – повсюду украшают подносы с семейной едой, символизируя процветание, удачу и семейное единство.

Еда, ТОП,

5 месяцев назад

Xoi Com, ресторан для гурманов, отмеченный в путеводителе Мишлен в Ханое, предлагает блюда северо-вьетнамской кухни в ежедневном меню из 15 блюд, приготовленных из местных продуктов, что обеспечивает свежее и аутентичное кулинарное путешествие.

Еда,

6 месяцев назад

Рынок напитков в Сайгоне гудит от последней тенденции: чай с молоком из 15 ингредиентов, приготовленных в глиняных горшочках.

Еда, Жизнь, ТОП,

7 месяцев назад

Ворота Хай Ван: возрождение объекта культурного наследия

Michelin добавил 13 новых объектов в 2 крупнейших мегаполисах Вьетнама

Вьетнам: Первый урожай на северных террасах в теплых лучах (Фото)

10 лучших семейных курортов Вьетнама: Travel+Leisure

Куангбинь: земля 500 пещер

7000 долларов за ночь: номера в самых дорогих отелях Вьетнама