Vietnews.ru
Еда

Лук Лак: путешествие гурманов с нагрудником Мишлен в северной вьетнамской кухне

(Читать 8 мин.)

Ханойский ресторан Luk Lak вошел в список Bib Gourmand 2024 гида Мишлен за свой взгляд на традиционную кухню со вкусами и региональными ингредиентами, включая суп с лапшой из улиток и клейкий рис с голубем.

Luk Lak, вьетнамский ресторан, расположенный по адресу 4A Le Thanh Tong Street, район Хоан Кием, является последним дополнением к списку Bib Gourmand 2024 гида Мишлен, в котором выделяются заведения, предлагающие качественную еду по доступным ценам.

Ресторан занимает три этажа, первый из которых обслуживает любителей кофе, в то время как на верхних этажах подают еду и есть отдельные комнаты для семейных встреч и деловых встреч. Максимальная вместимость – около 200 гостей одновременно.

Шеф-повар мадам Бинь отмечена гидом Мишлен за ее способность передавать традиционную вьетнамскую кухню с уникальными вкусами. До прихода в Лук Лак в 2017 году она имела 25-летний опыт работы в одном из самых известных пятизвездочных отелей Ханоя.

Создавая меню Luk Lak со своей командой, она стремилась отправить посетителей в кулинарное путешествие с севера на юг, от гор до моря. Блюда, подаваемые в ресторане, имеют ароматы северного Вьетнама, но они приготовлены с использованием ингредиентов, которые шеф-повар мадам Бинь выбрала из регионов Вьетнама.

Например, копченая свинина поставляется поставщиком в районе Мок Чау в северной горной провинции Сон Ла, клейкий рис поступает с определенного поля, а сливовое манго выращивается в определенном саду в провинции Винь Лонг в дельте Меконга.

Утром посетители должны попробовать суп с лапшой из улиток, одно из самых гордых творений шеф-повара Биня. Родившись в деревне Кхыонг Тхыонг, известной своим супом из улитки с лапшой в Ханое, она привносит это наследие в свою кулинарию. Чаша стоит 120 000 донгов (4,70 доллара США) и состоит из улиток и бульона, приготовленного из ферментированного рисового вина, с приятным кислым вкусом.

Блюдо из сома на гриле представляет собой вариацию традиционного ханойского сома на гриле, маринованного в галангале и ферментированном рисе. Шеф-повар Бинь использует дополнительные ингредиенты, такие как укроп, рисовые травы, и горчицу, чтобы создать блюдо, которое является одновременно знакомым и новым для посетителей.

Ключевым моментом является подача рыбы горячей с холодным смешанным салатом, что делает ее приятной как в жаркую, так и в холодную погоду. Тарелка сома стоит 195 000 донгов (7,70 долларов США).

Еще одна изюминка – клейкий рис с голубем, завернутый в листья лотоса. Шеф-повар Бинь настаивает на использовании листьев лотоса из города Хюэ в центральном Вьетнаме, чтобы аромат был наполнен эссенцией цветка лотоса. Голубя медленно готовят, чтобы мясо стало мягче, а затем обжаривают до золотистого цвета.

Перед подачей на стол клейкий рис, смешанный с мясным фаршем голубя и жареным голубем, заворачивают в листья лотоса и горячо готовят на пару. В тот момент, когда посылка с листьями лотоса разрезается, аромат лотоса сочетается с ароматом голубиного мяса и запахом клейкого риса, создавая кулинарный опыт. Каждая порция стоит 170 000 донгов (6,70 долларов США).

Инспекторы гида Мишлен рекомендовали свинину на гриле Sa Pa во время ужина в ресторане, предлагая посетителям попробовать ее ради идеально приготовленной на гриле свиной грудинки в сочетании с листьями макарон (Clausena indica).

По словам Биня, это блюдо воплощает дух ресторана, используя высокогорные ингредиенты, такие как черная свинина, листья мак мат, семена мак кхен - вид специи, похожей на сычуаньский перец, и хат дой - семена магнолии. Она заменила обычный клейкий рис на фиолетовый клейкий рис.

Обеденная зона ресторана на втором этаже спроектирована таким образом, чтобы вызвать ощущение старого Ханоя, смешанное с оттенком индокитайского стиля.

Хоанг Тхиен, который работает в районе Хоан Кием и посещал ресторан несколько раз, отметил, что цены в целом выше, чем в традиционных вьетнамских ресторанах. Тем не менее, приготовление, вкусы и расположение ресторана являются причинами, по которым он продолжает возвращаться.

На втором и третьем этажах расположены отдельные комнаты для небольших групп около 7-8 человек.

Ресторан украшен индивидуальными картинами, воспевающими национальные ценности. Кроме того, посетители могут увидеть путешествие шеф-повара Биня по стране с помощью фотографий, демонстрирующих природу, людей и местные ингредиенты.

Ресторан Luk Lak отображает свою награду Michelin Guide Bib Gourmand 2024 в углу.

Шеф-повар поделился, что награда приносит как давление, так и мотивацию для того, чтобы ресторан работал еще лучше.

«Мы понимаем, что нам нужно сосредоточиться и стремиться на 200% в ближайшее время, поскольку мы получаем больше внимания от посетителей», — сказал Бинь.

После того, как ресторан был занесен в гид Мишлен, количество гостей, посещающих ресторан, существенно не изменилось. Тем не менее, посетителям рекомендуется бронировать места заранее, чтобы обеспечить наилучшую подготовку.

Источник: VnExpress


Тэги: Лук Лак, путешествие гурманов, Мишлен,
#вьетнамская кухня #кухня Вьетнама


СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Кому не нравится маленький сюрприз в полдень? Изысканный французский обед из трех блюд, приготовленный каждый день из свежих продуктов с заботой и творческим подходом, так что вам никогда не придется довольствоваться обыденностью.

Еда,

4 дня назад

Расположенная в самом сердце провинции Ан Гианг на юге Вьетнама, гора Кам - в буквальном переводе "Запретная гора" - является безмятежной гаванью, где переплетаются природа и традиции.

Еда,

1 месяц назад

Кокосовый крем, тропические фрукты и желе, в состав которого входят кокосовые орехи, che Thai был назван одним из 100 лучших блюд на основе крема во всем мире в рейтинге глобальных кулинарных фаворитов TasteAtlas, составленном в 2025 году.

Еда,

1 месяц назад

Жареный спринг-ролл с золотистой корочкой и пикантной начинкой стал единственным представителем Вьетнама в рейтинге 100 самых любимых закусок мира 2025 года, составленном TasteAtlas.

Еда, ТОП,

1 месяц назад

Вьетнамский кисло-сладкий рыбный суп "кань чуа ка" входит в топ-10 лучших супов из морепродуктов в мире, в то время как две другие его версии вошли в топ-100 в списке международного кулинарного журнала TasteAtlas.

Еда,

1 месяц назад

Список ресторанов в Ханое, Хошимине и Дананге, которые получат звезды Мишлен в 2025 году, будет обнародован 5 июня.

Еда,

1 месяц назад

Жители ханойского района Тхань Чи зарабатывают на жизнь в основном торговлей и особенно знамениты своими вкуснейшими бань куон, или рисовыми блинчиками на пару. Эта богатая кулинарная традиция вдохновила народную песню, которая передается из поколения в поколение:

Еда,

2 месяца назад

Вьетнамский фасолевый сладкий суп и пудинг таро входят в число 4 блюд, вошедших в список «36 лучших блюд с клейким рисом» по версии международного кулинарного журнала TasteAtlas.

Еда,

3 месяца назад

Восемь вегетарианских ресторанов в Хошимине предлагают разнообразное меню, тихие места и цены от 10 долларов на человека, что делает их подходящими для семейных и дружеских посиделок.

Еда, ТОП,

3 месяца назад

Уставший после 12 часов приготовления, Нгуен Тхи Туи Хонг осторожно снимает кожуру с последнего из пяти листьев, которыми покрыт мягкий, липкий рисовый пирог, известный как "бань чынг" - новогоднее лакомство по лунному календарю во Вьетнаме.

Еда, Культура,

4 месяца назад

Ежедневный обед в ресторане La Table Hanoia

14 новых ресторанов во Вьетнаме вошли в список избранных ресторанов Мишлен 2025 года

Невероятная многогранность кокосов в Бен Че

Британский журнал назвал бар на крыше в Хошимине одним из 20 лучших в мире

Кафе Вьетнама становятся патриотическими в честь 50-летия национального воссоединения

Шесть знаменитых горячих источников во Вьетнаме: Booking.com