Ханойские специальные сладкие пельмени для фестиваля Хан Тхык
Готовых ингредиентов для приготовления фестивальных фирменных блюд Хан Тхыка было предостаточно как на местных, так и на онлайн-рынках для иностранцев в Ханое, чтобы купить и порадовать своих детей дома уроком вьетнамской кулинарии.
Ханойцы часто делают два вида сладких пельменей - бань чой (плавающие пельмени) и бань чай (сладкие пельмени из бобов мунг) - в третий день третьего месяца Лунного года, чтобы поклониться своим предкам.
Фестиваль Хан Тхык, или "Праздник холодной пищи", приходится на 14 апреля этого года. Несмотря на то, что не многие люди знают о происхождении праздника, он по-прежнему считается важным среди всех вьетнамских ритуалов.
Праздник холодной пищи — древний праздник в Восточной Азии (Китай, Корея, Вьетнам), исторический предшественник поминального дня Цинмин. В ныне известных документах упоминается в отождествлении с последним начиная с эпохи Тан. Слияние праздников закреплено императорским эдиктом в 732 г.
В день холодной пищи (Тет Хан тхык), 3 марта по лунному календарю, вьетнамцы преподносят на алтарь предков пирожки бань чой и бань чай. Это не только красивая традиция, но и демонстрация кулинарного искусства.В древнекитайской письменности иероглиф «Хан» означает «холодный», а «тхык» - «есть». Каждый год, 3 марта по лунному календарю, вьетнамцы едят холодную пищу, чтобы с чувством искренней благодарности почтить память предков.Несмотря на китайское происхождение, праздник холодной пищи во Вьетнаме имеет свою отличительную черту. В этот день, в отличие от китайцев, которые вообще не разжигают огонь в домах, вьетнамцы готовят как обычно. Единственная особенность – это пирожки бань чой и бань Чай, символизирующие холодную еду (хан тхык).
Если специальные блюда, приготовленные исключительно для фестиваля Хан Тхык, бань чой и бань хай, а также их ингредиенты продаются на каждом рынке по всей стране в дни, предшествующие фестивалям и во время них. Иностранцы в Ханое могут купить готовые ингредиенты и порадовать своих детей дома уроком вьетнамской кулинарии.
В наши дни у опытных работающих домохозяек нет времени на трудоемкую работу, поэтому они предпочитают покупать бань чой и бань чай в продуктовых киосках на рынке. Но, как и многое другое, самое лучшее - домашнее.
Бань Чой (Banh Troi) - маленькие белые пельмени, изготовленные из клейкой рисовой муки, фаршированной коричневым сахаром. Наиболее важной стадией изготовления Banh Troi - формирование. Повара ущипните маленькое тесто и выравнивают его, поместите коричневый сахарный шар в середине и сверните его в меньший шар или около трех века в диаметре.
Повар нагревает воду в температуру кипения, затем немного охлаждает его, прежде чем бросить некоторые рисовые шарики, затем снова кипит. Когда шары плавают на поверхность горшка, они выводятся с ковшом, а затем немедленно помещают в миску холодной воды, чтобы они не были чрезмерно липкими или склеивающими.
Последний шаг - это презентация. Белые клейкие шарики положены на тарелку и посыпают жареными белыми или черными семенами кунжута. После сделанного, их следует съесть в тот же день.
Бань чай (Banh chay) также изготавливается из клейкой муки, но они напоминают вареные вареники и заполнены пастой бобовой фасоли, посыпали семена кунжута и служили в мисках с сиропом, ароматизированным грейпфрутом.
Традиционно Banh Troi и Banh Chay белые с сладким вкусом, но талантливые повара могут сделать их более красочными и вкусными, добавив окраску пищи или ароматизацию в тесто.
В настоящее время домохозяйки не должны готовить все ингредиенты для того, чтобы сделать эти пирожные самим собой, но заказывая из интернет-магазинов в социальных сетях, таких как Facebook и Zalo или интернет-магазины, такие как Shoppee, Lazada или покупка с местных рынков.
Эти тестовые наборы включают в себя все готовые ингредиенты, такие как липкая рисовая мука, натуральный коричневый сахар, зеленая бобовая паста, семена кунжута, тертый кокос, среди прочего, по ценам, начиная от 65 000 VND ($3) до 100 000 VND ($4.5) за набор.
Набор теста по цене 3 доллара состоит из одного килограмма готовой клейкой рисовой муки (пяти разных цветов) с соответствующим количеством сахара и жареного кунжута.
Более дорогой набор, за 4,5 доллара, включает в себя один килограмм клейкой рисовой муки с соответствующим количеством сахара и жареного кунжута для приготовления бань чой и пасты из зеленой фасоли, а также свежий нарезанный кокосовый орех для приготовления бань чая.
Кроме того, готовые сладости также доступны для занятых домохозяек. Цены на готовые к употреблению сладости варьируются от 10 000 до 50 000 VND (от 0,4 до 2,1 доллара США) за порцию, которые также можно заказать онлайн или купить на местных рынках.
Для предприимчивых домохозяек, которые хотят испытать какие-то новые "разные" вкусы, плавающие пельмени с солеными яйцами или шоколадными начинками также доступны по цене 100 000 VND (4,5 доллара) за порцию. Кроме того, плавающие пельмени в нетрадиционных формах, таких как кролик, кошка, рыба, также являются основными моментами фестиваля Хан Тхык в этом году.
Готовые ингредиенты для приготовления бань чой и бань чай в домашних условиях можно приобрести по адресу: https://www.facebook.com/beemartvietnam; https://www.facebook.com/vanashop или https://www.facebook.com/dolambanhgabi
Источник: Hanoi Times
#Ханой #вьетнамская кухня #пельмени
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
Bun ca (рисовая лапша с рыбой), cao lau (густая лапша) и bun quay (свежесрезанная лапша) - это три вьетнамских блюда, которые «не пропустите», за которые проголосовала гонконгская ежедневная газета South China Morning Post.
2 недели назад
Pho (суп с лапшой), banh mi (вьетнамский сэндвич) и goi cuon (свежие летние роллы) являются тремя из восьми вьетнамских блюд, за которые проголосовали всемирно известные журналы.
Ху тиеу (Hu tieu - рисовая лапша) уже давно является обязательным блюдом при посещении дельты Меконга во Вьетнаме, но пятицветный ху тиеу в городе Кантхо предлагает посетителям интересный вариант давнего местного фирменного блюда.
1 месяц назад
Кокос является популярным фруктом во Вьетнаме, особенно на юге. Его сок не только помогает охладить вас в жаркий день, но и содержит различные витамины и минералы.
2 месяца назад
Американский журнал Travel + Leisure опубликовал список самых высоко оцененных читателями ресторанов во Вьетнаме.
222 блюда из кокоса искусно приготовлены от выбора ингредиентов до приготовления пищи, тщательно оформлены в стиле Бенче.
2 месяца назад
Бун-ча (вьетнамская свинина на гриле с рисовой лапшой), фирменное вьетнамское блюдо, было включено в кулинарную книгу Platinum Jubilee в честь 70-летия королевы Елизаветы на престоле.
Для тех, кто следит за калориями или любопытен, вот список популярных вариантов завтрака во Вьетнаме и количество содержащихся в них калорий.
3 месяца назад
Канал CNN включил banh cam, южновьетнамский клейкий рисовый шарик, обжаренный во фритюре, в список 30 лучших жареных блюд в мире.
3 месяца назад
Кофе - любимый напиток во всем мире, но в каждой стране есть свой собственный способ его употребления.
3 месяца назад