Ханойские специальные сладкие пельмени для фестиваля Хан Тхык
Готовых ингредиентов для приготовления фестивальных фирменных блюд Хан Тхыка было предостаточно как на местных, так и на онлайн-рынках для иностранцев в Ханое, чтобы купить и порадовать своих детей дома уроком вьетнамской кулинарии.
Ханойцы часто делают два вида сладких пельменей - бань чой (плавающие пельмени) и бань чай (сладкие пельмени из бобов мунг) - в третий день третьего месяца Лунного года, чтобы поклониться своим предкам.

Фестиваль Хан Тхык, или "Праздник холодной пищи", приходится на 14 апреля этого года. Несмотря на то, что не многие люди знают о происхождении праздника, он по-прежнему считается важным среди всех вьетнамских ритуалов.
Праздник холодной пищи — древний праздник в Восточной Азии (Китай, Корея, Вьетнам), исторический предшественник поминального дня Цинмин. В ныне известных документах упоминается в отождествлении с последним начиная с эпохи Тан. Слияние праздников закреплено императорским эдиктом в 732 г.
- Wikipedia.org
В день холодной пищи (Тет Хан тхык), 3 марта по лунному календарю, вьетнамцы преподносят на алтарь предков пирожки бань чой и бань чай. Это не только красивая традиция, но и демонстрация кулинарного искусства.В древнекитайской письменности иероглиф «Хан» означает «холодный», а «тхык» - «есть». Каждый год, 3 марта по лунному календарю, вьетнамцы едят холодную пищу, чтобы с чувством искренней благодарности почтить память предков.Несмотря на китайское происхождение, праздник холодной пищи во Вьетнаме имеет свою отличительную черту. В этот день, в отличие от китайцев, которые вообще не разжигают огонь в домах, вьетнамцы готовят как обычно. Единственная особенность – это пирожки бань чой и бань Чай, символизирующие холодную еду (хан тхык).
- Nhan Dan
Если специальные блюда, приготовленные исключительно для фестиваля Хан Тхык, бань чой и бань хай, а также их ингредиенты продаются на каждом рынке по всей стране в дни, предшествующие фестивалям и во время них. Иностранцы в Ханое могут купить готовые ингредиенты и порадовать своих детей дома уроком вьетнамской кулинарии.
В наши дни у опытных работающих домохозяек нет времени на трудоемкую работу, поэтому они предпочитают покупать бань чой и бань чай в продуктовых киосках на рынке. Но, как и многое другое, самое лучшее - домашнее.

Бань Чой (Banh Troi) - маленькие белые пельмени, изготовленные из клейкой рисовой муки, фаршированной коричневым сахаром. Наиболее важной стадией изготовления Banh Troi - формирование. Повара ущипните маленькое тесто и выравнивают его, поместите коричневый сахарный шар в середине и сверните его в меньший шар или около трех века в диаметре.
Повар нагревает воду в температуру кипения, затем немного охлаждает его, прежде чем бросить некоторые рисовые шарики, затем снова кипит. Когда шары плавают на поверхность горшка, они выводятся с ковшом, а затем немедленно помещают в миску холодной воды, чтобы они не были чрезмерно липкими или склеивающими.
Последний шаг - это презентация. Белые клейкие шарики положены на тарелку и посыпают жареными белыми или черными семенами кунжута. После сделанного, их следует съесть в тот же день.
Бань чай (Banh chay) также изготавливается из клейкой муки, но они напоминают вареные вареники и заполнены пастой бобовой фасоли, посыпали семена кунжута и служили в мисках с сиропом, ароматизированным грейпфрутом.

Традиционно Banh Troi и Banh Chay белые с сладким вкусом, но талантливые повара могут сделать их более красочными и вкусными, добавив окраску пищи или ароматизацию в тесто.
В настоящее время домохозяйки не должны готовить все ингредиенты для того, чтобы сделать эти пирожные самим собой, но заказывая из интернет-магазинов в социальных сетях, таких как Facebook и Zalo или интернет-магазины, такие как Shoppee, Lazada или покупка с местных рынков.
Эти тестовые наборы включают в себя все готовые ингредиенты, такие как липкая рисовая мука, натуральный коричневый сахар, зеленая бобовая паста, семена кунжута, тертый кокос, среди прочего, по ценам, начиная от 65 000 VND ($3) до 100 000 VND ($4.5) за набор.
Набор теста по цене 3 доллара состоит из одного килограмма готовой клейкой рисовой муки (пяти разных цветов) с соответствующим количеством сахара и жареного кунжута.

Более дорогой набор, за 4,5 доллара, включает в себя один килограмм клейкой рисовой муки с соответствующим количеством сахара и жареного кунжута для приготовления бань чой и пасты из зеленой фасоли, а также свежий нарезанный кокосовый орех для приготовления бань чая.
Кроме того, готовые сладости также доступны для занятых домохозяек. Цены на готовые к употреблению сладости варьируются от 10 000 до 50 000 VND (от 0,4 до 2,1 доллара США) за порцию, которые также можно заказать онлайн или купить на местных рынках.
Для предприимчивых домохозяек, которые хотят испытать какие-то новые "разные" вкусы, плавающие пельмени с солеными яйцами или шоколадными начинками также доступны по цене 100 000 VND (4,5 доллара) за порцию. Кроме того, плавающие пельмени в нетрадиционных формах, таких как кролик, кошка, рыба, также являются основными моментами фестиваля Хан Тхык в этом году.
Готовые ингредиенты для приготовления бань чой и бань чай в домашних условиях можно приобрести по адресу: https://www.facebook.com/beemartvietnam; https://www.facebook.com/vanashop или https://www.facebook.com/dolambanhgabi
Источник: Hanoi Times
#Ханой #вьетнамская кухня #пельмени
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
Кому не нравится маленький сюрприз в полдень? Изысканный французский обед из трех блюд, приготовленный каждый день из свежих продуктов с заботой и творческим подходом, так что вам никогда не придется довольствоваться обыденностью.
1 неделю назад
Расположенная в самом сердце провинции Ан Гианг на юге Вьетнама, гора Кам - в буквальном переводе "Запретная гора" - является безмятежной гаванью, где переплетаются природа и традиции.
1 месяц назад
Кокосовый крем, тропические фрукты и желе, в состав которого входят кокосовые орехи, che Thai был назван одним из 100 лучших блюд на основе крема во всем мире в рейтинге глобальных кулинарных фаворитов TasteAtlas, составленном в 2025 году.
1 месяц назад
Жареный спринг-ролл с золотистой корочкой и пикантной начинкой стал единственным представителем Вьетнама в рейтинге 100 самых любимых закусок мира 2025 года, составленном TasteAtlas.
Вьетнамский кисло-сладкий рыбный суп "кань чуа ка" входит в топ-10 лучших супов из морепродуктов в мире, в то время как две другие его версии вошли в топ-100 в списке международного кулинарного журнала TasteAtlas.
1 месяц назад
Список ресторанов в Ханое, Хошимине и Дананге, которые получат звезды Мишлен в 2025 году, будет обнародован 5 июня.
1 месяц назад
Жители ханойского района Тхань Чи зарабатывают на жизнь в основном торговлей и особенно знамениты своими вкуснейшими бань куон, или рисовыми блинчиками на пару. Эта богатая кулинарная традиция вдохновила народную песню, которая передается из поколения в поколение:
2 месяца назад
Вьетнамский фасолевый сладкий суп и пудинг таро входят в число 4 блюд, вошедших в список «36 лучших блюд с клейким рисом» по версии международного кулинарного журнала TasteAtlas.
3 месяца назад
Восемь вегетарианских ресторанов в Хошимине предлагают разнообразное меню, тихие места и цены от 10 долларов на человека, что делает их подходящими для семейных и дружеских посиделок.