Vietnews.ru
Еда

Бань Куон: деликатес с богатой историей

(Читать 3 мин.)


Приготовление банкуон (блинчиков из риса на пару) требует навыков и тщательности.

Когда жители Запада думают о том, что съесть утром, чаще всего всплывают образы сладкой выпечки, хлопьев, апельсинового сока. Однако во Вьетнаме к завтраку ожидают совсем другого. Это должно быть что-то пикантное и сытное, чтобы дать людям достаточно энергии на предстоящий день.

Заказ банкуона с жареными сосисками из свинины с корицей. Фотография: Thuy An
Заказ банкуона с жареными сосисками из свинины с корицей. Фотография: Thuy An

Многие вьетнамцы предпочитают начинать свой день с тарелки бань-куон (приготовленный на пару блинчик из риса). Это технически широкие, тонкие, как бумага, листы пропаренного рисового теста с начинкой из рубленых грибов, лука-шалота и хорошо приправленного свинины. Обычно его украшают несколькими брызгами хрустящего жареного лука-шалот, чтобы получить дополнительный хруст и аромат. Как и другие блюда во Вьетнаме, бань-куон подают со свежими травами, такими как мята и кориандр, и вы также получите специально приготовленный рыбный соус для окунания, который слегка сладкий и слегка соленый.

По сравнению с другими тяжелыми вьетнамскими блюдами, такими как фо или бун-риеу, бань-куон легче и оставит чувство удовлетворения, а не прочее. Но если вы хотите еще более сытного обеда, вы можете обязательно заказать дополнительные ломтики вьетнамских жареных свиных сосисок с корицей, что делают многие вьетнамцы.

Banh cuon может показаться вам простым блюдом, но его приготовление требует навыков и тщательности. Сначала владелец должен вылить рисовое тесто на большой металлический лист и тонко разложить его с помощью большого ковша. Для меня приготовление бан-куона похоже на приготовление крепа, но немного сложнее, так как вы работаете с большой поверхностью для приготовления пищи и должны действовать очень быстро, чтобы тесто не стало слишком густым в какой-то момент.

Кроме того, это, казалось бы, простое блюдо имеет удивительную историю. Давайте вернемся во времени, в эпоху восемнадцатого короля Хунга в 300 году до нашей эры. В то время вьетнамские предки мигрировали в регион, ныне известный как район Тхань Чи, Ханой, и начали выращивать там рис. Принц Ан Куок, сын короля Хунга, научился искусству приготовления рисовых крепов на пару и научил других готовить это чудесное блюдо. Короче говоря, это блюдо родилось 2316 лет назад!

Магазин выглядит довольно маленьким спереди, но на самом деле внутри просторный. Фотография: Thuy An
Магазин выглядит довольно маленьким спереди, но на самом деле внутри просторный. Фотография: Thuy An

А теперь давайте откроем для себя один из лучших магазинов, где продается это блюдо. Расположенный в 83 Dang Tien Dong, Banh Cuon Nong заработал себе имя. Хозяева - пара, они всегда встречают клиентов теплой приветливой улыбкой. С ними приятно разговаривать, а блюда здесь очень доступны по цене и могут быть даже дешевле, чем та, что продается у уличных торговцев.

В частности, тарелка с жареными сосисками из свинины с корицей стоит всего 25 000 вьетнамских донгов (1,08 доллара США). В магазине также продается банх куон с жареным мясом по цене 35 000 вьетнамских донгов (1,51 доллара США) и бань-куон с яйцами по цене 15 000 вьетнамских донгов (0,65 доллара США).

Бань куон здесь набит начинками. Фото: Thuy An
Бань куон здесь набит начинками. Фото: Thuy An

Если вы приедете с ребенком, я бы посоветовал попробовать бань-куон с яйцами. Взбивая тесто на варочной поверхности, владелец быстро вбивает в тесто яйцо, чтобы оно приобрело аппетитный желтый цвет. Это блюдо на вкус немного богаче оригинальной версии, и его всегда любят вьетнамские дети, когда они вместе с родителями едят бань-куон.

Когда я впервые ел там, я мог сказать, что бань-куон здесь будет феноменальным. Приятно видеть, как хозяин взбивал тесто быстрее, чем я мог даже моргнуть, и наполнял его множеством начинок, которые пахли восхитительно даже издалека.

В целом бань-куон здесь солидный и наполнен начинками, поэтому вы никогда не уйдете с чувством голода. Соус для окунания сбалансирован между сладким и соленым вкусами, но я рекомендую добавить в него немного перца и несколько кусочков чили, чтобы немного приправить его. Жареные свиные колбаски с корицей, несмотря на то, что это всего лишь гарнир, также восхитительны на вкус и обладают завораживающим ароматом корицы. Они также очень хорошо сочетаются с мягким соусом для макания.

Фасад магазина довольно маленький и узкий, поэтому места для парковки не так много. Но внутри он действительно просторный, с множеством столов. Магазин тоже очень чистый. От полов до столов и сидений все выглядит так, будто их тщательно убирают каждый день.

По цене, качеству и чистоте этот магазин определенно на высшем уровне. Так что делайте это, когда хотите перекусить, быстро перекусить или сытно позавтракать.

  • Адрес: 83 Dang Tien Dong, район Донг Да.
  • Цены: 25 000 - 35 000 вьетнамских донгов (1,08–1,51 доллара США).
  • Часы работы: с 7:00 до 10:00.

Источник: Hanoi Times


Тэги: Бань Куон: деликатес с богатой историей, еда,
#вьетнамская кухня #еда


ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Ожидается, что запуск “Карты кулинарного туризма Вьетнама” будет способствовать восстановлению вьетнамского туризма в частности и экономики в целом после пандемии Covid-19.

Ханойская кухня является одним из факторов, делающих вьетнамскую столицу привлекательной и интересной для отечественных и иностранных туристов.

Культура,

| 11/11/2020

Суп «Бун Тханг» - это специфическое блюдо ханойцев. Раньше ханойцы готовили это блюдо только во время новогоднего праздника Тэт, однако сейчас они часто угощают им своих друзей и гостей.

Еда,

| 07/03/2021

Каждый блинчик с начинкой представляет собой восхитительное сочетание фарша, стеклянные вермишели, моркови, лука, яиц, деревянного грибка, и специй. Именно поэтому это блюдо входит в топ вьетнамских блюд.

Еда,

| 06/02/2021

Мое любимое вьетнамское блюдо на все времена - рисовая лапша по-ханойски со свининой на гриле, также известная во Вьетнаме как “Бунча по-ханойски”

Еда,

| 07/02/2021



Популярные сегодня



Самые читаемые


VietNews.ru

Вьетнам сегодня. Новости Вьетнама.
VietNews.ru

Чтобы отправить редакции сообщение,
выделите часть текста в статье
и нажмите Ctrl+Enter

© 2021 - Все права защищены. VietNews.ru