Бань Куон: деликатес с богатой историей
Приготовление банкуон (блинчиков из риса на пару) требует навыков и тщательности.
Когда жители Запада думают о том, что съесть утром, чаще всего всплывают образы сладкой выпечки, хлопьев, апельсинового сока. Однако во Вьетнаме к завтраку ожидают совсем другого. Это должно быть что-то пикантное и сытное, чтобы дать людям достаточно энергии на предстоящий день.
Многие вьетнамцы предпочитают начинать свой день с тарелки бань-куон (приготовленный на пару блинчик из риса). Это технически широкие, тонкие, как бумага, листы пропаренного рисового теста с начинкой из рубленых грибов, лука-шалота и хорошо приправленного свинины. Обычно его украшают несколькими брызгами хрустящего жареного лука-шалот, чтобы получить дополнительный хруст и аромат. Как и другие блюда во Вьетнаме, бань-куон подают со свежими травами, такими как мята и кориандр, и вы также получите специально приготовленный рыбный соус для окунания, который слегка сладкий и слегка соленый.
По сравнению с другими тяжелыми вьетнамскими блюдами, такими как фо или бун-риеу, бань-куон легче и оставит чувство удовлетворения, а не прочее. Но если вы хотите еще более сытного обеда, вы можете обязательно заказать дополнительные ломтики вьетнамских жареных свиных сосисок с корицей, что делают многие вьетнамцы.
Banh cuon может показаться вам простым блюдом, но его приготовление требует навыков и тщательности. Сначала владелец должен вылить рисовое тесто на большой металлический лист и тонко разложить его с помощью большого ковша. Для меня приготовление бан-куона похоже на приготовление крепа, но немного сложнее, так как вы работаете с большой поверхностью для приготовления пищи и должны действовать очень быстро, чтобы тесто не стало слишком густым в какой-то момент.
Кроме того, это, казалось бы, простое блюдо имеет удивительную историю. Давайте вернемся во времени, в эпоху восемнадцатого короля Хунга в 300 году до нашей эры. В то время вьетнамские предки мигрировали в регион, ныне известный как район Тхань Чи, Ханой, и начали выращивать там рис. Принц Ан Куок, сын короля Хунга, научился искусству приготовления рисовых крепов на пару и научил других готовить это чудесное блюдо. Короче говоря, это блюдо родилось 2316 лет назад!
А теперь давайте откроем для себя один из лучших магазинов, где продается это блюдо. Расположенный в 83 Dang Tien Dong, Banh Cuon Nong заработал себе имя. Хозяева - пара, они всегда встречают клиентов теплой приветливой улыбкой. С ними приятно разговаривать, а блюда здесь очень доступны по цене и могут быть даже дешевле, чем та, что продается у уличных торговцев.
В частности, тарелка с жареными сосисками из свинины с корицей стоит всего 25 000 вьетнамских донгов (1,08 доллара США). В магазине также продается банх куон с жареным мясом по цене 35 000 вьетнамских донгов (1,51 доллара США) и бань-куон с яйцами по цене 15 000 вьетнамских донгов (0,65 доллара США).
Если вы приедете с ребенком, я бы посоветовал попробовать бань-куон с яйцами. Взбивая тесто на варочной поверхности, владелец быстро вбивает в тесто яйцо, чтобы оно приобрело аппетитный желтый цвет. Это блюдо на вкус немного богаче оригинальной версии, и его всегда любят вьетнамские дети, когда они вместе с родителями едят бань-куон.
Когда я впервые ел там, я мог сказать, что бань-куон здесь будет феноменальным. Приятно видеть, как хозяин взбивал тесто быстрее, чем я мог даже моргнуть, и наполнял его множеством начинок, которые пахли восхитительно даже издалека.
В целом бань-куон здесь солидный и наполнен начинками, поэтому вы никогда не уйдете с чувством голода. Соус для окунания сбалансирован между сладким и соленым вкусами, но я рекомендую добавить в него немного перца и несколько кусочков чили, чтобы немного приправить его. Жареные свиные колбаски с корицей, несмотря на то, что это всего лишь гарнир, также восхитительны на вкус и обладают завораживающим ароматом корицы. Они также очень хорошо сочетаются с мягким соусом для макания.
Фасад магазина довольно маленький и узкий, поэтому места для парковки не так много. Но внутри он действительно просторный, с множеством столов. Магазин тоже очень чистый. От полов до столов и сидений все выглядит так, будто их тщательно убирают каждый день.
По цене, качеству и чистоте этот магазин определенно на высшем уровне. Так что делайте это, когда хотите перекусить, быстро перекусить или сытно позавтракать.
- Адрес: 83 Dang Tien Dong, район Донг Да.
- Цены: 25 000 - 35 000 вьетнамских донгов (1,08–1,51 доллара США).
- Часы работы: с 7:00 до 10:00.
Источник: Hanoi Times
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
Bun ca (рисовая лапша с рыбой), cao lau (густая лапша) и bun quay (свежесрезанная лапша) - это три вьетнамских блюда, которые «не пропустите», за которые проголосовала гонконгская ежедневная газета South China Morning Post.
2 недели назад
Pho (суп с лапшой), banh mi (вьетнамский сэндвич) и goi cuon (свежие летние роллы) являются тремя из восьми вьетнамских блюд, за которые проголосовали всемирно известные журналы.
Ху тиеу (Hu tieu - рисовая лапша) уже давно является обязательным блюдом при посещении дельты Меконга во Вьетнаме, но пятицветный ху тиеу в городе Кантхо предлагает посетителям интересный вариант давнего местного фирменного блюда.
1 месяц назад
Кокос является популярным фруктом во Вьетнаме, особенно на юге. Его сок не только помогает охладить вас в жаркий день, но и содержит различные витамины и минералы.
2 месяца назад
Американский журнал Travel + Leisure опубликовал список самых высоко оцененных читателями ресторанов во Вьетнаме.
222 блюда из кокоса искусно приготовлены от выбора ингредиентов до приготовления пищи, тщательно оформлены в стиле Бенче.
2 месяца назад
Бун-ча (вьетнамская свинина на гриле с рисовой лапшой), фирменное вьетнамское блюдо, было включено в кулинарную книгу Platinum Jubilee в честь 70-летия королевы Елизаветы на престоле.
Для тех, кто следит за калориями или любопытен, вот список популярных вариантов завтрака во Вьетнаме и количество содержащихся в них калорий.
3 месяца назад
Канал CNN включил banh cam, южновьетнамский клейкий рисовый шарик, обжаренный во фритюре, в список 30 лучших жареных блюд в мире.
3 месяца назад
Кофе - любимый напиток во всем мире, но в каждой стране есть свой собственный способ его употребления.
3 месяца назад