Vietnews.ru
Еда

Бань Куон: деликатес с богатой историей

(Читать 3 мин.)

Приготовление банкуон (блинчиков из риса на пару) требует навыков и тщательности.

Когда жители Запада думают о том, что съесть утром, чаще всего всплывают образы сладкой выпечки, хлопьев, апельсинового сока. Однако во Вьетнаме к завтраку ожидают совсем другого. Это должно быть что-то пикантное и сытное, чтобы дать людям достаточно энергии на предстоящий день.

Заказ банкуона с жареными сосисками из свинины с корицей. Фотография: Thuy An
Заказ банкуона с жареными сосисками из свинины с корицей. Фотография: Thuy An

Многие вьетнамцы предпочитают начинать свой день с тарелки бань-куон (приготовленный на пару блинчик из риса). Это технически широкие, тонкие, как бумага, листы пропаренного рисового теста с начинкой из рубленых грибов, лука-шалота и хорошо приправленного свинины. Обычно его украшают несколькими брызгами хрустящего жареного лука-шалот, чтобы получить дополнительный хруст и аромат. Как и другие блюда во Вьетнаме, бань-куон подают со свежими травами, такими как мята и кориандр, и вы также получите специально приготовленный рыбный соус для окунания, который слегка сладкий и слегка соленый.

По сравнению с другими тяжелыми вьетнамскими блюдами, такими как фо или бун-риеу, бань-куон легче и оставит чувство удовлетворения, а не прочее. Но если вы хотите еще более сытного обеда, вы можете обязательно заказать дополнительные ломтики вьетнамских жареных свиных сосисок с корицей, что делают многие вьетнамцы.

Banh cuon может показаться вам простым блюдом, но его приготовление требует навыков и тщательности. Сначала владелец должен вылить рисовое тесто на большой металлический лист и тонко разложить его с помощью большого ковша. Для меня приготовление бан-куона похоже на приготовление крепа, но немного сложнее, так как вы работаете с большой поверхностью для приготовления пищи и должны действовать очень быстро, чтобы тесто не стало слишком густым в какой-то момент.

Кроме того, это, казалось бы, простое блюдо имеет удивительную историю. Давайте вернемся во времени, в эпоху восемнадцатого короля Хунга в 300 году до нашей эры. В то время вьетнамские предки мигрировали в регион, ныне известный как район Тхань Чи, Ханой, и начали выращивать там рис. Принц Ан Куок, сын короля Хунга, научился искусству приготовления рисовых крепов на пару и научил других готовить это чудесное блюдо. Короче говоря, это блюдо родилось 2316 лет назад!

Магазин выглядит довольно маленьким спереди, но на самом деле внутри просторный. Фотография: Thuy An
Магазин выглядит довольно маленьким спереди, но на самом деле внутри просторный. Фотография: Thuy An

А теперь давайте откроем для себя один из лучших магазинов, где продается это блюдо. Расположенный в 83 Dang Tien Dong, Banh Cuon Nong заработал себе имя. Хозяева - пара, они всегда встречают клиентов теплой приветливой улыбкой. С ними приятно разговаривать, а блюда здесь очень доступны по цене и могут быть даже дешевле, чем та, что продается у уличных торговцев.

В частности, тарелка с жареными сосисками из свинины с корицей стоит всего 25 000 вьетнамских донгов (1,08 доллара США). В магазине также продается банх куон с жареным мясом по цене 35 000 вьетнамских донгов (1,51 доллара США) и бань-куон с яйцами по цене 15 000 вьетнамских донгов (0,65 доллара США).

Бань куон здесь набит начинками. Фото: Thuy An
Бань куон здесь набит начинками. Фото: Thuy An

Если вы приедете с ребенком, я бы посоветовал попробовать бань-куон с яйцами. Взбивая тесто на варочной поверхности, владелец быстро вбивает в тесто яйцо, чтобы оно приобрело аппетитный желтый цвет. Это блюдо на вкус немного богаче оригинальной версии, и его всегда любят вьетнамские дети, когда они вместе с родителями едят бань-куон.

Когда я впервые ел там, я мог сказать, что бань-куон здесь будет феноменальным. Приятно видеть, как хозяин взбивал тесто быстрее, чем я мог даже моргнуть, и наполнял его множеством начинок, которые пахли восхитительно даже издалека.

В целом бань-куон здесь солидный и наполнен начинками, поэтому вы никогда не уйдете с чувством голода. Соус для окунания сбалансирован между сладким и соленым вкусами, но я рекомендую добавить в него немного перца и несколько кусочков чили, чтобы немного приправить его. Жареные свиные колбаски с корицей, несмотря на то, что это всего лишь гарнир, также восхитительны на вкус и обладают завораживающим ароматом корицы. Они также очень хорошо сочетаются с мягким соусом для макания.

Фасад магазина довольно маленький и узкий, поэтому места для парковки не так много. Но внутри он действительно просторный, с множеством столов. Магазин тоже очень чистый. От полов до столов и сидений все выглядит так, будто их тщательно убирают каждый день.

По цене, качеству и чистоте этот магазин определенно на высшем уровне. Так что делайте это, когда хотите перекусить, быстро перекусить или сытно позавтракать.

  • Адрес: 83 Dang Tien Dong, район Донг Да.
  • Цены: 25 000 - 35 000 вьетнамских донгов (1,08–1,51 доллара США).
  • Часы работы: с 7:00 до 10:00.

Источник: Hanoi Times


Тэги: Бань Куон: деликатес с богатой историей, еда,
#вьетнамская кухня #еда


СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Кому не нравится маленький сюрприз в полдень? Изысканный французский обед из трех блюд, приготовленный каждый день из свежих продуктов с заботой и творческим подходом, так что вам никогда не придется довольствоваться обыденностью.

Еда,

5 дней назад

Расположенная в самом сердце провинции Ан Гианг на юге Вьетнама, гора Кам - в буквальном переводе "Запретная гора" - является безмятежной гаванью, где переплетаются природа и традиции.

Еда,

1 месяц назад

Кокосовый крем, тропические фрукты и желе, в состав которого входят кокосовые орехи, che Thai был назван одним из 100 лучших блюд на основе крема во всем мире в рейтинге глобальных кулинарных фаворитов TasteAtlas, составленном в 2025 году.

Еда,

1 месяц назад

Жареный спринг-ролл с золотистой корочкой и пикантной начинкой стал единственным представителем Вьетнама в рейтинге 100 самых любимых закусок мира 2025 года, составленном TasteAtlas.

Еда, ТОП,

1 месяц назад

Вьетнамский кисло-сладкий рыбный суп "кань чуа ка" входит в топ-10 лучших супов из морепродуктов в мире, в то время как две другие его версии вошли в топ-100 в списке международного кулинарного журнала TasteAtlas.

Еда,

1 месяц назад

Список ресторанов в Ханое, Хошимине и Дананге, которые получат звезды Мишлен в 2025 году, будет обнародован 5 июня.

Еда,

1 месяц назад

Жители ханойского района Тхань Чи зарабатывают на жизнь в основном торговлей и особенно знамениты своими вкуснейшими бань куон, или рисовыми блинчиками на пару. Эта богатая кулинарная традиция вдохновила народную песню, которая передается из поколения в поколение:

Еда,

2 месяца назад

Вьетнамский фасолевый сладкий суп и пудинг таро входят в число 4 блюд, вошедших в список «36 лучших блюд с клейким рисом» по версии международного кулинарного журнала TasteAtlas.

Еда,

3 месяца назад

Восемь вегетарианских ресторанов в Хошимине предлагают разнообразное меню, тихие места и цены от 10 долларов на человека, что делает их подходящими для семейных и дружеских посиделок.

Еда, ТОП,

3 месяца назад

Уставший после 12 часов приготовления, Нгуен Тхи Туи Хонг осторожно снимает кожуру с последнего из пяти листьев, которыми покрыт мягкий, липкий рисовый пирог, известный как "бань чынг" - новогоднее лакомство по лунному календарю во Вьетнаме.

Еда, Культура,

4 месяца назад

Ежедневный обед в ресторане La Table Hanoia

14 новых ресторанов во Вьетнаме вошли в список избранных ресторанов Мишлен 2025 года

Невероятная многогранность кокосов в Бен Че

Британский журнал назвал бар на крыше в Хошимине одним из 20 лучших в мире

Кафе Вьетнама становятся патриотическими в честь 50-летия национального воссоединения

Шесть знаменитых горячих источников во Вьетнаме: Booking.com