Бань Чуой – Ностальгическая еда детства
Хотя ингредиенты для приготовления этого увлекательного блюда звучат довольно просто: спелые бананы, сахар, мука, порошок куркумы, приготовление бань-чуой требует исключительных навыков мастера-ремесленника.
Для многих ханойцев бань-чуой (жареный во фритюре банан) - ностальгическая еда детства. Многие из нас смаковали бы эти хрустящие, слегка сладкие закуски на тротуарах как закуску после школы или как лакомство, чтобы отогнать холод.
Уличные продуктовые лавки, торгующие жареными во фритюре бананами, в Ханое вездесущи. Вы можете найти их практически везде, но имейте в виду, что они открыты только во второй половине дня. На самом деле это имеет большой смысл, так как редко кто хочет что-то тяжелое и жирное по утрам.
Хотя ингредиенты для приготовления этого увлекательного блюда звучат довольно просто: спелые бананы, сахар, мука, порошок куркумы, приготовление бань-чуой требует исключительных навыков мастера-ремесленника. Нелегко достичь золотого сечения теста, чтобы получить хрустящую, восхитительную текстуру. И столь же трудно овладеть искусством жарки во фритюре.
Попробовав различные продуктовые лавки, позвольте мне познакомить вас с одной из скрытых жемчужин Ханоя. Расположенный на улице Ван Чыонг, этот продовольственный киоск имеет простую установку. Вы найдете две большие кастрюли, полные обжигающе горячего масла, гигантскую миску с жидкой смесью и несколько стеллажей, которые служат для охлаждения блинов и их одновременного отображения. В то время как есть места для вас, чтобы сидеть и наслаждаться горячими, ароматными блинами прямо сейчас, бфнь-чуой (bánh chuối) часто является предметом на вынос. Таким образом, вы не найдете много людей, которые на самом деле остаются и едят.
Ключевым ингредиентом, очевидно, является банан. На самом деле не все виды работают. Владелец использует сорт бананы ladyfinger (chuoi Su), разновидность коротких и маленьких бананов, которые на вкус намного слаще и ароматнее, чем более популярный сорт кузен Кавендиша. Важно также использовать спелые бананы, так как они самые сладкие. Чем чернее и морщинистее кожура, тем лучше.
Чтобы сделать бань-чуой, владелец разрезает бананы пополам и аккуратно давит их на плоские ломтики с помощью деревянной ручки. Затем она быстро окунает банановые горки один за другим в секретную смесь теста и жарит их до совершенства в обжигающе горячем масле. В отличие от других киосков, где только что обжаренные блины лежат на охлаждающей стойке, владелец, остыв, добавляет еще одну ступеньку и фактически помещает их в мини-духовку, чтобы они оставались хрустящими и хрустящими.
Хозяйка признается, что всегда выбрасывала старое масло, которое несколько раз использовалось для жарки в конце дня, и использовала новое масло для поддержания превосходного вкуса блинов. “Каждый в моей семье должен есть по крайней мере два-три жареных блина в день”, - добавила она.
Обычно жарка во фритюре бань-чуой в старом масле придает ему отталкивающий коричнево-желтый цвет, жирный вкус и запах гари. С другой стороны, жареные блины здесь имеют яркий, аппетитный золотистый цвет и фирменную хрустящую текстуру продуктов, обжаренных в новом масле. Мне также нравится, как она жарит блины только по заказу.
Еще одна особенность бань-чуоя заключается в его хрустящей внешней оболочке. Кладя ломтики банана на сковороду, хозяин следит за тем, чтобы каждый слой был тонким и равномерно распределен, чтобы бань-чуой не стал слишком плотным, а снаружи оставался воздушным и хрустящим. Это, на самом деле, очень приятно откусить, так как вы сможете попробовать как тесто, так и сладкую, мягкую банановую начинку.
В дополнение к бань-чуой владелец также продает сладкие картофельные оладьи и кукурузные оладьи. Они одинаково восхитительны и стоят того, чтобы попробовать. Сладкий картофель мелко нарезают, чтобы при жарке он готовился равномерно и давал вам хруст при каждом укусе. Между тем, кукурузные блины сделаны из сладких, сочных мозолей и могут принести вам гармонию вкуса и текстуры.
Бань-чуой-это лакомство, которое любят не только дети и подростки, но и взрослые. Это довольно дешево, всего за 6 000 донгов. Поэтому всякий раз, когда вы жаждете перекусить, я надеюсь, что дал вам достаточно причин, чтобы попробовать.
- Адрес: Напротив 320 Ван Чыонг, район Донг Да
- Время работы: 1 час дня – 7 часов вечера
- Цена: 6 000 донгов за штуку
Источник: Hanoi Times
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
Bun ca (рисовая лапша с рыбой), cao lau (густая лапша) и bun quay (свежесрезанная лапша) - это три вьетнамских блюда, которые «не пропустите», за которые проголосовала гонконгская ежедневная газета South China Morning Post.
2 недели назад
Pho (суп с лапшой), banh mi (вьетнамский сэндвич) и goi cuon (свежие летние роллы) являются тремя из восьми вьетнамских блюд, за которые проголосовали всемирно известные журналы.
Ху тиеу (Hu tieu - рисовая лапша) уже давно является обязательным блюдом при посещении дельты Меконга во Вьетнаме, но пятицветный ху тиеу в городе Кантхо предлагает посетителям интересный вариант давнего местного фирменного блюда.
1 месяц назад
Кокос является популярным фруктом во Вьетнаме, особенно на юге. Его сок не только помогает охладить вас в жаркий день, но и содержит различные витамины и минералы.
2 месяца назад
Американский журнал Travel + Leisure опубликовал список самых высоко оцененных читателями ресторанов во Вьетнаме.
222 блюда из кокоса искусно приготовлены от выбора ингредиентов до приготовления пищи, тщательно оформлены в стиле Бенче.
2 месяца назад
Бун-ча (вьетнамская свинина на гриле с рисовой лапшой), фирменное вьетнамское блюдо, было включено в кулинарную книгу Platinum Jubilee в честь 70-летия королевы Елизаветы на престоле.
Для тех, кто следит за калориями или любопытен, вот список популярных вариантов завтрака во Вьетнаме и количество содержащихся в них калорий.
3 месяца назад
Канал CNN включил banh cam, южновьетнамский клейкий рисовый шарик, обжаренный во фритюре, в список 30 лучших жареных блюд в мире.
3 месяца назад
Кофе - любимый напиток во всем мире, но в каждой стране есть свой собственный способ его употребления.
3 месяца назад