Vietnews.ru
Экономика

Всемирный банк прогнозирует рост ВВП Вьетнама на уровне 3 процентов

(Читать 1 мин.)

Рабочие производят маски на швейной фабрике в южной провинции Лонг-Ан в феврале 2020 года. Фото: VnExpress

Восстановление экономики в третьем квартале поможет Вьетнаму достичь целевого показателя роста ВВП в 2,5-3 процента в этом году, сообщает Всемирный банк.

В своем октябрьском отчете стран банк сообщает, что темпы восстановления Вьетнама укрепились в сентябре, а индекс промышленного производства вырос на 4,8 процента в годовом исчислении по сравнению с 2,1 процента в августе.

Рост ВВП Вьетнама (прогноз) в %

Другие цифры по производству, розничным продажам товаров и внутреннему туризму также выросли после августа, когда в центральном городе Дананг были зарегистрированы сотни новых случаев заболевания Covid-19, говорится в докладе.

Хотя зарегистрированные прямые иностранные инвестиции за первые девять месяцев упали почти на 19 процентов до 21,2 миллиарда долларов, это все еще является сильным показателем в глобальном контексте потоков ПИИ, которые, по прогнозам, сократятся на 30-40 процентов.

Однако безработица и медленный рост кредитования остаются двумя основными проблемами для экономики, говорится в сообщении банка.

В третьем квартале доля рабочей силы составила 74 процента, что на 2,4 процентных пункта меньше, чем в предыдущем году.

"Больше всего пострадали городские рабочие, поскольку они были более подвержены мерам мобильности и ограничениям."

Медленный рост кредитования продолжился в сентябре на уровне 10,2% в годовом исчислении по сравнению со средним показателем 16,2% за предыдущие пять лет.

Это было вызвано опасением банков перед высокими кредитными рисками во время экономического спада, а также снижением спроса со стороны бизнеса, несмотря на смягчение денежно-кредитных условий государственным банком Вьетнама, говорится в докладе.

Несмотря на эти проблемы, Всемирный банк прогнозирует рост ВВП Вьетнама в этом году на 2,8 процента, что делает его одной из двух стран АСЕАН, которые зафиксировали положительный рост. Другая страна - Мьянма.

Банк ожидает, что экономика Таиланда, Филиппин и Малайзии сократится на 8,3%, 6,9% и 4,9% соответственно.

Источник: VnExpress


Тэги: #ВВП Вьетнама #Всемирный банк



ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Вьетнам занимает 42-е место в глобальном рейтинге стран мира (данные от 12.07.2013г.) и 6-е место в ЮВА по ВВП, после Индонезии, Таиланда, Малайзии, Филиппин и Сингапура.

Нгуен Бить Лам спрогнозировал, что рост вьетнамской экономики в текущем году может составлять 5%.

Рост ВВП Вьетнама в первом полугодии составил примерно 1,81 процента, что является самым низким показателем с 2011 года из-за пандемии Covid-19, сообщило в понедельник Главное статистическое управление.

Устойчивость вьетнамской экономики, способность правительства справиться с пандемией, а также то, что она является бенефициаром перемещения цепочки поставок, могли бы помочь стране быстрее восстановиться по сравнению с регионом.

Рост ВВП Вьетнама, скорее всего, не дотянет до запланированных парламентом 6,8 процента в год, а на уровне 3-4 процентов, говорят экономисты.

VietNews.ru

Вьетнам сегодня. Новости Вьетнама.
VietNews.ru

© 2020 - Все права защищены. VietNews.ru