Vietnews.ru
Экономика

Вьетнамские шоколадные изделия имеют шанс выйти на мировой рынок

(Читать 1 мин.)

Фермер собирает фрукты какао на ферме в районе Чо Гао, провинция Тиен-Джанг. Вьетнам должен иметь программы по содействию производству какао на устойчивой основе и с гарантией справедливого дохода для производителей какао. - VNA/VNS

По словам посла Бельгии во Вьетнаме, у вьетнамского шоколада есть возможность занять нишу на мировом рынке с брендом какао с уникальным вкусом.

«В Бельгии можно найти практически любой качественный шоколадный продукт, но есть шоколад с приятным свежим, фруктовым и кислым вкусом, который очень трудно найти, - вьетнамский шоколад», - сказал Пол Янсен, посол Бельгии во Вьетнаме на встрече семинар, призванный помочь уникальному вьетнамскому какао занять место на мировом рынке, прошел в среду в Ханое.

«Шоколадные продукты происхождения стали очень популярными во всем мире, но вьетнамский шоколад остается редкостью», - сказал он.

Вьетнам должен иметь программы по стимулированию производства какао на устойчивой основе и с гарантией справедливого дохода для производителей какао. По словам посла, решающее значение будет иметь устойчивый сектор какао, что означает отсутствие вырубки лесов, детский труд и хороший доход для фермеров.

«Если Вьетнам сможет увеличить устойчивое выращивание своего уникального ароматизированного какао, производители и покупатели шоколада последуют за ним», - сказал Янсен.

«В посольстве Бельгии мы готовы оказать поддержку, найти доступную поддержку и связаться с нашей отраслью. Учитывая, что Бельгия и Вьетнам имеют стратегическое партнерство в области сельского хозяйства, учитывая, что вьетнамское какао имеет высокий потенциал, а Бельгия может предложить много опыта, давайте вместе попытаемся дать вьетнамским какао-бобам статус, которого они заслуживают».

Выступая на этом семинаре, организованном посольством Бельгии и Министерством сельского хозяйства и развития сельских районов (MARD), Нгуен До Ань Туан, руководитель отдела международного сотрудничества MARD, сказал, что сельское хозяйство Вьетнама находится на пути глубокой международной интеграции, постепенно отстаивая свои позиции. в глобальной цепочке поставок.

«Сельскохозяйственный сектор Вьетнама подвергается серьезной реструктуризации в сторону создания продуктов производственно-сбытовой цепочки на основе потенциальных преимуществ и сильных сторон каждого сельскохозяйственного продукта, включая какао».

По его словам, вьетнамское какао получило огромное международное признание после того, как оно выиграло International Cocoa Awards в 2013 году и было классифицировано ICCO как изысканное или ароматное какао в 2015 году благодаря своему уникальному фруктовому вкусу. Однако производство какао во Вьетнаме имело тенденцию к резкому сокращению с 25 000 га в 2015 году до 5 000 га в 2019 году.

Ле Тхань Тунг, заместитель директора Департамента растениеводства MARD, сказал, что экономическая эффективность какао ниже, чем у других культур, таких как кофе и кешью.

«Трудности для вьетнамского какао в настоящее время связаны с небольшими площадями посадки какао, пересекающимися с другими промышленными деревьями, и слабостью в предварительной обработке и переработке шоколада», - сказал Тунг.

«Следовательно, если иностранные инвесторы захотят развивать производство какао во Вьетнаме, они столкнутся с трудностями в развитии материальных областей для какао».

Чыонг Нгок Куанг, директор Nam Truong Son Cocoa Co., Ltd., также согласился и сказал, что здесь нет регионов с концентрированными материалами, что затрудняет закупку какао для бизнеса.

Тунг сказал, что необходимо наладить связь между фермерами и предприятиями, а также между малым бизнесом и крупными корпорациями, помогая в будущем развивать комплексную и устойчивую отрасль какао.

Куанг сказал, что государственные органы управления должны иметь подходящий план развития какао-деревьев. Кроме того, должен существовать механизм этих связей и ценовая политика между бизнесом и фермерами.

Шоколадная промышленность потребляет более 4 миллионов тонн какао-бобов со всего мира, при этом потребление шоколада растет в среднем на 5 процентов. Хотя шоколадная промышленность с каждым годом становится все богаче, фермеры, выращивающие какао, не получают достаточных выгод от этой системы и остаются крайне бедными. Согласно заявлению семинара, большая часть предложения какао (около 70 процентов) поступает из Западной Африки, где проблемы отрасли являются наиболее серьезными.

Если основные рынки, такие как ЕС и США, введут более строгие правила, это откроет новые двери для стран с устойчивыми цепочками поставок, чтобы заполнить этот пробел. Спрос на экологически чистое какао неуклонно растет, и Вьетнам может удовлетворить этот спрос, в то время как другие страны пытаются его удовлетворить.

Для доступа на европейский рынок вьетнамского какао существует три различных способа, и вьетнамские игроки могут выбрать второй и третий способы. Первый способ - экспортировать какао-бобы из Вьетнама в ЕС. По словам Гриша Сафаряна, генерального директора Puratos Viet Nam, второй способ - это экспорт какао-порошка, а третий - экспорт шоколадных изделий, которые создают большую ценность.

Кроме того, Туан сказал, что в EVFTA есть часть, касающаяся защиты географических указаний. В настоящее время ЕС защищает географические указания для 38 вьетнамских продуктов, за исключением какао.

«В будущем, когда отечественная промышленность какао будет развиваться дальше, ЕС может рассмотреть вопрос о защите географических указаний для вьетнамского какао из-за уникального вкуса этого продукта, хотя производство какао будет не таким высоким, как производство кофе», - сказал Туан. сказал.

Источник: VNS


Тэги: #шоколад



ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

В какао-саду Alluvia в провинции Тьензянг, Западный Вьетнам, туристы смогут своими глазами увидеть процесс производства шоколада, а также сами приготовить шоколад.

VietNews.ru

Вьетнам сегодня. Новости Вьетнама.
VietNews.ru

© 2020 - Все права защищены. VietNews.ru